Дивертикулярная болезнь толстой кишки
Это заболевание, клинические, морфологические и функциональные проявления которого определяются патологическими изменениями как минимум одного из дивертикулов. Дивертикул — это грыжевидное выпячивание стенки полого органа, в данном случае ободочной кишки. Дивертикулез ободочной кишки — это состояние, при котором в толстой кишке имеется хотя бы один дивертикул.
Чем опасна дивертикулярная болезнь?
Сам факт наличия дивертикулов не является обязательным условием развития дивертикулярной болезни, зачастую выявление дивертикулов ободочной кишки является случайным при плановой колоноскопии. Проявлением же дивертикулярной болезни принято считать наличие дивертикулов в сочетании с воспалительным процессом или кровотечением, источником которых является один или несколько дивертикулов ободочной кишки. При развитии воспаления процесс может ограничиваться как инфильтрацией окружающей клетчатки в области кишечной стенки, так и развитием абсцесса (скопления гноя), распространенного гнойного или калового перитонита, в некоторых случаях возможно формирование внутренних свищей (патологических соустий) между мочевым пузырем, другими отделами кишечной трубки, а также наружных свищей (посредством формирования соустья (соединения) с внешней средой через переднюю брюшную стенку).
Причины
Возникновение дивертикулов в стенке ободочной кишки обусловлено изменением эластических свойств соединительной ткани. При повышении внутрипросветного давления это приводит к пролапсу слизистой через «слабые» участки кишечной стенки в местах прохождения сквозь нее сосудов. Развитию дивертикулов способствует преобладание в рационе рафинированной пищи животного происхождения и недостаток нутриентов растительного происхождения, в том числе грубой волокнистой клетчатки.
Лечение
Основные виды операций
Современные методики позволяют нашим хирургам проводить операции с использованием видеоэндоскопического и лапараскопического оборудования.
Лапароскопические методики способствуют быстрому восстановлению после оперативного вмешательства, снижают болевой синдром в послеоперационном периоде, значительно сокращается пребывание пациента в стационаре после операции.
Пункция абсцессов под УЗ-контролем
Лапароскопическая санация брюшной полости
Лапароскопически ассистированная резекция участка кишки с формированием первичного анастомоза
Лапароскопически ассистированная резекция кишки с формированием колостомы
Сочетанные вмешательства на кишечнике и мочеполовых органах при формировании внутренних свищей
Этапное хирургическое лечение
При развитии тяжелых осложнений в виде распространенного гнойного или калового перитонита отдается предпочтение этому методу, направленному на устранение очага инфекции, ликвидацию источника перитонита с последующими реконструктивными вмешательствами, позволяющими пациенту вернуться к обычной повседневной жизни в максимально короткие сроки с учетом тяжести заболевания и репаративных возможностей организма.