Желчнокаменная болезнь (ЖКБ)
По европейским данным, 10% всех взрослых лиц до 65 лет имеют камни желчного пузыря, при этом у женщин детородного возраста они встречаются в 3 раза чаще, чем у мужчин. Распространенность увеличивается с возрастом у обоих полов и в возрасте старше 65 лет примерно у 30% женщин имеются камни желчного пузыря, а к 80 годам их имеют уже 60% как мужчин, так и женщин. При этом после первого болевого приступа 69% пациентов имеют повторный приступ желчной колики в течение 2 лет, а у 6,5% пациентов развиваются тяжелые осложнения в течение 10 лет после первого приступа.
ЖКБ — мина замедленного действия
По данным исследований в европейских странах и России, ежегодный уровень осложнений колеблется от 0,8% до 2% в зависимости от наличия или отсутствия начальных симптомов. Однако если брать каждое конкретное осложнение и статистику летальности, при нем показатели будут неутешительными.
Острый холецистит — воспаление желчного пузыря, при котором без адекватной терапии возможно развитие некроза и перфорации стенки желчного пузыря с дальнейшим перитонитом. Летальность при остром холецистите достигает 1–6%.
Холедохолитиаз — наличие камней в желчных протоках встречается у 5–15% пациентов с желчнокаменной болезнью, что часто приводит к развитию закупорки желчных протоков с нарушением оттока желчи — механической желтухи, летальность при которой достигает 15–30%.
Холангит — воспаление желчных протоков, которое может привести к билиарному сепсису, летальность при котором от 7 до 40%.
Билиарный панкреатит — состояние, при котором возникает воспаление поджелудочной железы за счет вклинивания желчных камней в панкреатический проток. Что в дальнейшем может привести к отмиранию ткани поджелудочной железы — панкреонекрозу, смертность при котором может достигать 90%.
К редким осложнениям желчнокаменной болезни относится рак желчного пузыря 0,3% при существовании камней свыше 30 лет и хроническая анемия вследствие пролежня стенки желчного пузыря.
Диагностика: Как правило, наличие желчных камней выявляется случайно при проведении ультразвукового исследования, при этом у пациентов, у которых не было никаких проявлений болезни или имелись симптомы, которые больные не связывают с наличием желчных камней.
Лечение: Хирургическая тактика при этих осложнениях может меняться коренным образом в сторону расширения объема оперативного вмешательства. Что потребует выполнения санации желчных протоков эндоскопическим путем, либо проведения полостной открытой операции, с возможным наружным дренированием желчных протоков на длительное время.
«Золотой стандарт»
Холецистэктомия — операция по удалению желчного пузыря. При холецистэктомии патологически измененный желчный пузырь удаляют полностью вместе с конкрементами путем хирургического вмешательства.
По данным зарубежной и отечественной литературы, у 90–95% больных холецистэктомия полностью излечивает симптомы, которые наблюдались до операции.
Лапароскопическая холецистэктомия является «золотым стандартом» в лечении хронического калькулезного холецистита и зачастую при лечении острого холецистита. Ее выполняют с помощью специального инструментария через 3–4 прокола в брюшной стенке диаметром 5–10 мм. В эти проколы вводят специальные трубки (троакары), в брюшную полость с помощью инсуффлятора (насоса) вводят углекислый газ — накладывают карбоксиперитонеум. Введенный газ создает пространство для работы инструментов. Через троакары с помощью видеокамеры и специальных зажимов и электродов выделяют анатомические элементы желчного пузыря — пузырную артерию и пузырный проток, накладывают на них специальные металлические скобки (клипсы) и пересекают. Современные видеосистемы предоставляют отличное качество изображения и визуализации структур, намного превосходящие таковые при открытых операциях. Желчный пузырь отделяют от печени и удаляют через один из проколов брюшной стенки.
Преимуществами лапароскопической холецистэктомии является малотравматичность, что сказывается на отсутствии болевого синдрома в послеоперационной ране, быстрый период восстановления после операции, снижение сроков пребывания в стационаре (1–2 дня), быстрое восстановление сил и возвращение к повседневной деятельности и работе.
К сожалению, в 1–5% случаев выполнить холецистэктомию из лапароскопического доступа невозможно. Чаще всего это обусловлено анатомическими аномалиями желчных путей, выраженным воспалительным или спаечным процессом, развитием интраоперационных осложнений. В таких случаях выполняют переход на открытую операцию (конверсия).
Открытую холецистэктомию выполняют из верхней срединной лапаротомии или косых подреберных разрезов типа доступов Кохера и Федорова, которые обеспечивают широкий доступ к желчному пузырю, желчным протокам и другим органам брюшной полости. При таких доступах выполнимы все методы интраоперационной ревизии внепеченочных желчных протоков, включая измерение их ширины, зондирование протоков, интраоперационную холангиографию, интраоперационное ультразвуковое исследование, интраоперационное эндоскопическое исследование желчных протоков.
Это должен знать каждый
Многие задаются вопросом: как можно жить без желчного пузыря? Здоровый желчный пузырь действительно необходимый орган, который принимает участие в пищеварении. Во время поступления пищи из желудка в двенадцатиперстную кишку происходит сокращение желчного пузыря и из него желчь попадает в кишечник, где участвует в пищеварении. Однако патологически измененный желчный пузырь нормально не функционирует, а, наоборот, вызывает больше проблем: болевой синдром, поддержание хронического резервуара инфекции, нарушение функции как печени, так и поджелудочной железы. Поэтому холецистэктомия, выполненная по показаниям, улучшает состояние пациента и не отражается на функции пищеварения.
Общий риск летальности вследствие холецистэктомии варьирует в пределах 0,14–0,15%, зависит от возраста, физического состояния пациентов и формы желчнокаменной болезни.
Послеоперационный период
В первый месяц после операции происходит восстановление функций и общего состояния организма. Тщательное соблюдение врачебных рекомендаций является залогом полноценного восстановления здоровья. Основными направлениями реабилитации являются соблюдение режима физической нагрузки, диета, медикаментозное лечение и уход за ранами.
Людям с удаленным желчным пузырем в первый месяц необходимо соблюдение диеты на время, пока организм адаптируется к изменениям функционирования желчной системы. В этот период возможны (но не обязательны) послабления стула или его учащение до 2–3 раз в сутки. Через 4–6 месяцев после операции человек может вести обычный образ жизни, практически без ограничений. Однако у отдельных пациентов, у которых заболевание протекало длительное время и с осложнениями, часть симптомов не удается устранить холецистэктомией, и они требуют дальнейшего лечения.
Медикаментозное лечение
После лапароскопической холецистэктомии обычно требуется минимальное медикаментозное лечение. Болевой синдром после операции обычно выражен незначительно, но у некоторых пациентов требуется применение анальгетиков в течение 2–3 дней. Обычно это нестероидные противовоспалительные препараты, например кеторол. У некоторых пациентов возможно применение спазмолитиков в течение 7–10 дней. Прием препаратов урсодезоксихолевой кислоты (Урсосан) позволяет улучшить текучесть желчи и снизить риски формирования микроконкрементов в желчных путях. Прием медикаментозных препаратов должен выполняться строго по указанию лечащего врача в индивидуальной дозировке.
Уход за послеоперационными ранами
В стационаре на послеоперационные раны, располагающиеся в местах введения инструментов, будут наложены специальные наклейки. Душ можно принимать, начиная с 48 часов после оперативного вмешательства. Попадание воды на швы не является противопоказанным, однако не следует мыть раны с гелями или мылом и тереть мочалкой. После принятия душа следует смазать раны 5% раствором йода. Раны можно вести открытым методом, без повязок. Прием ванн или купание в бассейнах и водоемах запрещается до снятия швов и в течение 5 дней после снятия швов.
Швы после лапароскопической холецистэктомии снимают на 7–8-е сутки после операции. Это амбулаторная процедура, снятие швов проводит доктор или перевязочная медицинская сестра, процедура является безболезненной.
Диета
Соблюдение диеты требуется в срок до 1 месяца после лапароскопической холецистэктомии. Рекомендовано исключение алкоголя, легкоусваиваемых углеводов, жирной, острой, жареной, пряной пищи, регулярное питание 4–6 раз в день. Вводить новые продукты в рацион следует постепенно, через 1 месяц после операции возможно снятие диетических ограничений по рекомендации гастроэнтеролога.
Возможные осложнения холецистэктомии
Любая операция может сопровождаться нежелательными эффектами и осложнениями. После любой технологии холецистэктомии возможны осложнения.
Это могут быть подкожные кровоизлияния, которые проходят самостоятельно в течение 7–10 дней. Специального лечения не требуют. Частота раневой инфекции составляет 1–2%, нагноение ран – редкое осложнение, однако оно может потребовать хирургического вмешательства под местной анестезией с последующими перевязками и применением антибиотиков. У 0,3% больных возможно развитие грыж в местах проколов. Данное осложнение чаще всего связано с особенностями соединительной ткани пациента и может потребовать хирургической коррекции в отдаленном периоде. Очень редко возможны осложнения со стороны брюшной полости, которые могут потребовать повторных вмешательств либо малоинвазивных пункций под контролем ультразвука. Частота таких осложнений не превышает 0,001%. Это могут быть внутрибрюшные кровотечения, гематомы, гнойные осложнения в брюшной полости.
Повреждения желчных протоков являются одними из наиболее тяжелых осложнений при всех видах холецистэктомии, в том числе и лапароскопической. В традиционной открытой хирургии частота тяжелых повреждений желчных протоков составляла 1 на 1500 операций. В первые годы освоения лапароскопической технологии частота этого осложнения выросла в 3 раза — до 1 на 500 операций, однако с ростом опыта хирургов и развитием лапароскопической технологии стабилизировалась на уровне 1 на 1000 операций. Известный российский специалист по этой проблеме Эдуард Израилевич Гальперин в 2004 году писал: «Ни длительность заболевания, ни характер операции (неотложная или плановая), ни диаметр протока и даже профессиональный стаж хирурга не влияют на возможность повреждения протоков...» Возникновение такого осложнения может потребовать повторного оперативного вмешательства и длительного периода реабилитации.
Венозный тромбоз и тромбоэмболия легочной артерии являются опасными для жизни осложнениями любого оперативного вмешательства. Именно поэтому большое внимание уделяют профилактике этих осложнений. В зависимости от определенной лечащим врачом у вас степени риска будут назначены профилактические мероприятия: эластическая компрессия нижних конечностей и введение низкомолекулярных гепаринов.
Любое оперативное вмешательство несет определенный риск осложнений, однако отказ от операции или затягивание с ее выполнением также имеет риск развития тяжелых заболеваний или осложнений. Выполнение холецистэктомии в плановом порядке, при незапущенных формах болезни несет гораздо меньший риск нежелательных отклонений от нормального течения операции и послеоперационного периода. Большое значение также имеет и ответственность пациента за строгое соблюдение режима и рекомендаций врачей.
Реабилитация после холецистэктомии
Большинство пациентов после оперативного лечения полностью избавляются от симптомов, которые их беспокоили, и через 1 месяц после операции возвращаются к обычной жизни. Если холецистэктомия выполнена вовремя, до возникновения сопутствующей патологии со стороны других органов пищеварительной системы, пациент может питаться без ограничений (что не отменяет необходимости правильного здорового питания), не ограничивать себя в физических нагрузках, не принимать специальных препаратов.
Мы всегда рады помочь!
В нашем отделении выполняется весь спектр диагностических процедур и операций по лечению ЖКБ, а также других заболеваний печени и поджелудочной железы. Обращайтесь к нам, мы вам поможем!