
С недавних пор в Первой Градской и еще в 16 больницах Москвы появилась очень важная и нужная служба. Ее сотрудники приходят на помощь к тем, кто, попав в больницу, оказался в сложной жизненной, психологической ситуации.
Одинокие, пожилые люди, оставшиеся без поддержки близких, пациенты, поступившие в больницу без документов, необходимых вещей, лица без определенного места жительства, которым после выписки некуда идти… Раньше их проблемами вынуждены были заниматься медики. Сейчас этим занимается служба социальных координаторов. В Первой Градской она начала работать 4 месяца назад.
«Поначалу было непросто, - вспоминает старший социальный координатор больницы Александр Киреев. – К нам должны были привыкнуть и врачи, и медсестры, нужно было наладить наше взаимодействие. Ведь именно от медиков мы узнаем о пациентах, которые нуждаются в нашей помощи. Сейчас проблем уже нет. Врачи, медсестры поняли: мы их помощники. Мы работаем в одном направлении, преследуем одну цель – помочь пациенту в период его пребывания в стационаре».
По словам Александра, люди, которым нужна их помощь, обычно видны сразу. Тревожный сигнал, если к человеку, попавшему в больницу, никто не приходит, не приносит ему передачи. В этом случае социальные координаторы разыскивают родственников, пытаются им дозвониться, связаться с ними.
Если же пациент нуждается в поддержке и дома, в больницу приезжает социальный инспектор, который, прояснив ситуацию на месте, оформляет одинокому человеку надомное обслуживание (доставку продуктов и лекарств, уборку квартиры и т.д.). Пациенты, нуждающиеся в дальнейшем медицинском уходе, переводятся в паллиативные медицинские центры.
А если в больницу попал человек без определенного места жительства? Раньше для медиков это было настоящей головной болью. Сейчас по заявке соцкоординаторов такого человека переводят в Центр социальной адаптации им. Е.П. Глинки, где обеспечивают одеждой, едой, а если потребуется - средствами индивидуальной реабилитации.
Вместе с соцкоординаторами в Первой Градской работают и специалисты Московской службы психологической помощи.
- «Госпитализация – это всегда стресс, - говорит психолог Люсинэ Давтян. – Наша задача – поддержать пациента, научить человека справляться со стрессом самостоятельно с помощью дыхательных, релаксационных и других методик. А иногда нужно просто побыть рядом, подержать человека за руку, выслушать его, дать ему понять, что он не одинок».
«С появлением у нас в больнице службы соцкоординаторов и психологов нам стало значительно легче работать, - говорит заместитель главного врача Первой Градской по экстренной медицинской помощи М.А. Магомедов. – Они равноправные члены нашей команды».
На фото: Александр Киреев записывает пожелания пациентки.