
Евгения Шмидт: «Мы боремся за качество жизни каждого пациента»
Поражения суставов, позвоночника, иногда сочетающиеся с лихорадкой, увеличением лимфоузлов, поражениями кожи, внутренних органов… Заболевания, с которыми поступают пациенты в ревматологическое отделение ГКБ №1 им. Н.И. Пирогова, часто требуют серьезного диагностического поиска.
О работе отделения рассказывает его заведующая, врач-ревматолог высшей квалификационной категории, кандидат медицинских наук, Заслуженный врач РФ Евгения ШМИДТ.
- Евгения Исааковна, ваше отделение – одно из старейших в Москве. Когда оно было создано?
- В 1956-м году, по инициативе действительного члена Академии Наук, профессора А.И. Нестерова, при ГКБ №1 им. Н.И. Пирогова был открыт ревматологический кабинет, преобразованный в последующем в кардиоревматологический диспансер, который с 1978-го года стал Московским городским ревматологическим центром (МГРЦ). С момента создания ревматологического центра и до 2006-го года им бессменно руководила Коган Клара Марковна, стоявшая у истоков создания ревматологической службы города.
На начальных этапах развития Ревматологического центра основными его задачами были диагностика и лечение ревматизма и ревматических пороков сердца, организация диспансерного наблюдения за этими пациентами. На базе Центра впервые реализованы идеи профилактики ревматизма, внедрены препараты бициллина-3 и бициллина-5, что позволило значительно снизить заболеваемость ревматизмом.
- Лечением и диагностикой каких заболеваний в вашем отделении занимаются сейчас?
- В отделении ревматологии проводится обследование и лечение пациентов с ревматоидным артритом, другими видами острых и хронических воспалительных заболеваний суставов и позвоночника, мышц, связок, с системными заболеваниями соединительной ткани, васкулитами, ревматической лихорадкой, подагрой, остеоартритом, вторичным остеопорозом и т.д.
- Что самое сложное в вашей работе?
- Самое сложное и, в то же время, самое интересное – это дифференциальная диагностика, поиск истиной причины заболевания конкретного пациента, у которого одновременно могут наблюдаться лихорадка, поражение кожи, лимфаденопатия, поражение суставов, внутренних органов. Подобные комбинации различных симптомов могут встречаться при совершенно разных заболеваниях.
Для уточнения диагноза необходимо проведение глубокого и всестороннего обследования. Нам нередко приходится прибегать к помощи врачей других специальностей: гематологов, онкологов, фтизиатров, пульмонологов, нефрологов, кардиологов, урологов, инфекционистов, хирургов, ортопедов, ЛОР-врачей, офтальмологов, стоматологов, гастроэнтерологов, колопроктологов, эндокринологов...
К счастью, наше отделение находится на базе многопрофильной больницы, поэтому мы практически не ограничены в диагностических возможностях, в том числе, в применении самых современных методов лучевой диагностики (КТ, МРТ, сцинтиграфия), ультразвуковых методов исследования, эндоскопических исследований (гастро-, колоноскопия, бронхоскопия), радиоизотопной диагностики, различными видами лабораторной диагностики.
- У вас в отделении – сильная врачебная команда?
- В отделении ревматологии работают квалифицированные врачи-ревматологи: двое врачей имеют ученую степень кандидата медицинских наук, еще двое - высшую квалификационную категорию.
Кроме того, мы работаем в тесной связи с кафедрой факультетской терапии им. А.И.Нестерова РНИМУ им. Н.И. Пирогова под руководством профессора Н.А. Шостак, что позволяет нам проводить консилиумы в диагностически сложных случаях, совместно обсуждать лечебную тактику у тяжелых пациентов. Консультации профессора Н.А.Шостак и сотрудников кафедры оказывают бесценную помощь в нашей работе.
Хочется также отметить, что на базе нашего отделения с 2000-го года проводятся международные клинические исследования с применением новейших лекарственных препаратов, применяющихся для лечения ревматологических заболеваний, что позволяет нам находится на самых передовых позициях современной фармакотерапии в этой области медицины. Благодаря участию в этих исследованиях, мы смогли помочь многим пациентам, у которых стандартные методы лечения оказались неэффективными.
- Больные лечатся и обследуются у вас в отделении бесплатно?
- То, что входит в стандарты диагностики и лечения, определенные медицинскими экономическими стандартами, мы выполняем абсолютно бесплатно. Пациентам приходится доплачивать лишь за отдельные виды иммунологических исследований, которые выполняются с помощью дорогостоящих реактивов.
- Как попадают к вам пациенты?
- В Московском городском ревматологическом центре принимают пациентов из всех районов города и из поликлиник, где нет ревматологов. В тяжелых, диагностически неясных случаях, когда помощь пациенту не может быть оказана амбулаторно, его госпитализируют в наше отделение.
Ежегодно в нашем отделении проходят лечение более 2,5 тысяч пациентов от 15-ти до 90 лет и старше, включая пациентов, которые получают терапию биологическими генно-инженерными препаратами. Для лечения этими препаратами был создан специальный кабинет терапии биологическими генно-инженерными препаратами, где также проводится наблюдение за этой группой пациентов.
- Многие ревматологические заболевания неизлечимы. Что в вашей непростой области считается критерием успешного лечения?
- Длительная, стабильная ремиссия. И в большинстве случаев нам этого достичь удается - с помощью тщательного подбора схем лекарственной терапии, а также с помощью таких методов лечения, как физиотерапия, массаж, лечебная физкультура. Успешно применяется у нас и локальная терапия кортикостероидами (внутрисуставное и периартикулярное введение гормональных препаратов), внутрисуставное введение препаратов гиалуроновой кислоты.
Помимо этого, мы обучаем пациентов важным социальным навыкам, показывая, как они должны держать предметы (нож, вилку, телефонную трубку и т.д.), как открывать дверь, чтобы максимально избежать деформации суставов.
Нередко приходится решать и психологические проблемы наших пациентов. Хронические заболевания, при которых человек длительно, годами испытывает боль, ограничение физических возможностей, не могут не сказаться на особенностях психики, нередко приводят к развитию депрессии. Наша задача – найти подход к каждому пациенту, вселить в них надежду и веру в успех лечения, помочь психологически преодолеть недуг. Иногда приходится прибегать к помощи медицинских психологов.
- Больные лежат у вас недолго, а восстановление им требуется длительное. Это проблема?
- Сейчас - нет. В Москве уже созданы и создаются реабилитационные Центры, куда абсолютно бесплатно, в рамках ОМС, можно направить пациента для дальнейшего лечения.
Однако, пользуясь случаем, хочу обратиться к нашим потенциальным пациентам: не терпите боль! При появлении первых признаков заболевания (боль в суставах, позвоночнике, припухание суставов, боль в мышцах, повышение температуры тела в сочетании с перечисленными симптомами), необходимо сразу обратиться к врачу (прежде всего, к терапевту, который проведет первичный осмотр, обследование и направит вас к специалисту).
Не лечитесь по Интернету! Не спешите самостоятельно делать КТ и МРТ и другие дорогостоящие анализы в частных медицинских центрах (в большинстве случаев - это напрасная трата денег)! План обследования должен составить врач! В противном случае обследование может пойти по ошибочному пути, вследствие чего диагноз может быть установлен поздно, а правильное лечение не будет назначено вовремя! Ранняя диагностика и, соответственно, раннее начало лечения - залог успеха!
Беседовала Татьяна ГУРЬЯНОВА
Фото Александра ИЗОТОВА