
Екатерина Першина: «Лучевая диагностика в Первой Градской на экспертном уровне»
В ГКБ№1 им. Н.И. Пирогова появилось новое подразделение - Центр лучевой диагностики. Что даст его создание известной российской больнице и ее пациентам?
Об этом мы беседуем с руководителем Центра, членом Европейского общества радиологов Екатериной ПЕРШИНОЙ.
- Екатерина Сергеевна, чем обусловлено создание вашего Центра в составе Первой Градской?
- Мы объединяем три отделения лучевой диагностики в один Центр - так мы сможем эффективнее управлять службой диагностики и повысить ее качество. В рамках Центра специалисты смогут обмениваться опытом, эффективнее взаимодействовать друг с другом. Это позволит точнее и быстрее ставить диагноз и определять тактику лечения наших пациентов.
- Каким оборудованием располагает ваш Центр?
- Мы работаем на двух аппаратах 1,5-тесловых МРТ, трех аппаратах КТ (164 и 40 срезов). Кроме этого, у нас 20 цифровых рентген-установок.
Но Центр – это не только техника. Основной залог его успешной работы – это люди, которые здесь работают. В нашей команде - специалисты высочайшего класса, обладающие большим опытом в диагностике легочной, сосудистой, хирургической, урологической, кардиологической и других патологий. Экспертиза наших специалистов позволяет давать описания, расшифровки и интерпретации для самых сложных клинических случаев. Представьте себе - для некоторых исследований врач-рентгенолог тратит больше часа на описание!
- В Первую Градскую вы пришли совсем недавно. Где вы до этого работали?
- Я работала в ФГАУ «Лечебно-реабилитационный центр» Минздрава России под руководством моего учителя, президента Российского общества радиологов, профессора, доктора медицинских наук В. Е. Синицына. Мы занимались диагностикой онкологических заболеваний, гинекологической, урологической, травматологической и других патологий. А также таким важным и редким пока в наших лечебных учреждениях направлением, как кардиовизуализация, которая стала тогда основным моим профессиональным интересом и поводом получить дополнительное образование как специалиста за рубежом. Стажировка в Германии (5 месяцев), в кардиологическом центре Лейпцига, в Методистском госпитале в Нью-Йорке по кардиовизуализации (КТ и МРТ сердца) позволили мне освоить и ввести в клиническую практику высокие стандарты и новейшие методы лучевой диагностики сердца и сосудов. С 2014 года я провожу курсы и тренинги по лучевой диагностике различного профиля в России, странах СНГ и в Европе.
- Что дал вам переход на работу в Первую Градскую?
- Для меня это большая честь. Я рада работать в такой легендарной больнице. Это - уникальный опыт, предполагающий множество нестандартных клинических случаев.
- При каких ситуациях необходима лучевая диагностика?
- Методы визуализации в настоящий момент являются необходимым инструментом в практически любой области медицины. Это, безусловно, хирургия, неврология, нейрохирургия, сосудистая патология, травматология, и, конечно, онкология. Для большинства клиницистов методы КТ и МРТ становятся основополагающими в постановке диагноза, определении тактики ведения пациента, а также оценки эффективности лечения.
- Ваш «конек» - кардиовизуализация. Как правило, диагностика заболеваний сердца ассоциируется с такими исследованиями, как УЗИ, ЭХО-кардиография, коронарография. А что может в этом плане лучевая диагностика?
- Наш центр обладает уникальными возможностями для проведения МСКТ – коронарографии, МРТ сердца.
МСКТ-коронарография является быстрым (обычно на него требуется 10 минут) неинвазивным исследованием, которое позволяет выявить поражение коронарных артерий. Этот метод оптимален для исключения ишемической болезни сердца (ИБС) у многих пациентов, оценки состояния шунтов после операции аорто-коронарного шунтирования и диагностики большой группы врожденных пороков сердца и крупных сосудов.
Методика МРТ сердца (с отсроченным контрастированием) – это уникальный, не имеющий аналогов метод оценки изменений миокарда. МРТ сердца является методом выбора для изучения структуры миокарда, мышцы сердца, в том числе при диагностике миокардитов, ряда кардиомиопатий, болезней накопления (амилоидоза), оценке степени поражения мышцы сердца после инфаркта миокарда, а также при целом спектре других проблем.
Есть у нас и совершенно эксклюзивное исследование, получившее высокое признание за рубежом, но пока не вошедшее в клиническую практику в России.
- О каком исследовании речь?
- О МР-исследовании перфузии миокарда с нагрузкой, необходимом для выявления потенциально значимых стенозов (сужения) коронарных артерий у пациентов с ишемической болезнью сердца, загрудинными болями при отсутствии выраженных изменений в коронарных артериях. Это исследование гораздо точнее стандартного теста на беговой дорожке и других нагрузочных тестов, которые нередко выдают ложноположительные результаты.
К тому же, МР-исследование гораздо проще в исполнении: перед его проведением мы вводим пациенту фармпрепарат, который имитирует физическую нагрузку. Исследование идет в присутствии кардиореаниматолога, который полностью контролирует весь процесс.
- Сколько пациентов ежедневно готов принять Центр лучевой диагностики Первой Градской?
- Каждый день у нас проводятся не меньше 200 КТ- и 25 МРТ-исследований. Мы всегда рады помочь нашим коллегам выявить истину и в итоге выбрать правильную тактику лечения пациента.
Беседовала Татьяна ГУРЬЯНОВА
Фотографировал Александр ИЗОТОВ