
Александра Беликова: «Помощь клинических психологов важна в больнице»
Отделение медицинской психологии в ГКБ №1 им. Н.И. Пирогова – одно из самых молодых. Однако за четыре года своей работы сотрудники этого отделения завоевали уважение и признание как у пациентов, так и у врачей Первой Градской.
О нюансах работы клинического психолога в многопрофильной больнице рассказывает заведующая отделением Александра БЕЛИКОВА.
- Александра Алексеевна, не секрет, что в Первую Градскую пациенты попадают с телесными недугами. Чем им может помочь клинический психолог?
- За соматическими проблемами нередко скрываются психологические. Пациент поступает с симптомами разнообразных болезней, а позже оказывается, что причина телесных бед кроется в затянувшемся стрессе, внутриличностных проблемах, в непроработанной психотравме 10-летней давности.
Но, пожалуй, самый частый повод для обращения за психологической помощью в больнице – это страх перед неопределенностью и осознание себя в болезни. Поступая в клинические, а особенно в реанимационные и хирургические отделения, многие пациенты тревожатся из-за экстренности происходящих с ними событий, возможных операций и переживаний, связанных с последствиями их состояния. Задача клинического психолога – облегчить психологическое состояние пациента, которое самым тесным образом связано с состоянием соматическим.
Бывает и так: пациент впервые узнает о тяжелом, например, онкологическом диагнозе. Это довольно острая ситуация. Не так давно у нас была пациентка - молодая, успешная женщина, у которой в больнице выявили лейкоз. Пока доктора проводили необходимые обследования и брали анализы, мы работали с пациенткой, с ее тревожным ожиданием, формировали пути выхода из стрессовой ситуации, вместе искали личностно-значимые ресурсы для того, чтобы справиться с возникшей проблемой. Когда результаты анализов, к сожалению, подтвердили страшный диагноз, я находилась с больной рядом и помогала ей переживать шоковое для нее событие. На тот момент ей была нужна профессиональная психологическая помощь и просто человеческая поддержка.
- Как к вам попадают пациенты?
- По направлению докторов и в результате самообращения. Мы работаем со всеми подразделениями больницы: терапевтическими, хирургическими, травматологическими, реанимационными. Особое направление нашей работы – помощь больным в критических состояниях - в реанимации. В том числе – больным на ИВЛ.
- На ИВЛ?
- Да, они тоже нуждаются в психологической помощи. Ведь многие из них находятся в сознании. И пока они лишены возможности говорить, мы беседуем с ними в письменной форме, а также проводим мотивационное консультирование, целью которого является поиск ресурсного потенциала у больного и формирование у него положительного настроя на выздоровление. Важная часть нашей работы – работа с родственниками.
- А с врачами вы работаете?
- Конечно. Наша задача – снять их тревожность по поводу эмоционально-психологических реакций со стороны пациентов, за которыми, как правило, стоит душевная боль, проблемы в семье, на работе. А врач подчас становится тем отражающим звеном, на которое все переводится. Также мы работаем и с личными переживаниями врачей и других сотрудников безотносительно рабочих ситуаций.
- У вас большая служба?
- Шесть человек, включая меня и перинатального психолога в филиале «Родильный дом №25», которая осуществляет психологическую поддержку при беременности и психологическую подготовку к родам и родительству. Вместе мы распределены по всем отделениям больницы. Я беру сложных пациентов и стараюсь вести их длительно, ведь работа с психикой, с душой человека – тонкое искусство и требует времени.
- Что, кроме слова, является рабочим инструментом клинического психолога? Ведь лекарств вы не выписываете…
- Да, лекарств мы не выписываем. Мы не врачи. Но мы используем классические психологические методы – наблюдение, клинико-психологическую беседу, экспериментально-психологическое исследование: нейро- и патопсихологическое. Также мы обучаем своих пациентов аутотренинговым методикам по И. Шульцу, по Э. Джекобсону, по Ф. Шапиро, в основе которых лежит расслабление и релаксация, снятие мышечного напряжения, нивелирование тревожности, а также проработка психологических травм и переживаний.
- Вы только с клиническими отделениями работаете?
- Не только. Мы работаем с врачом-диетологом в проекте снижения лишнего веса при ГКБ№1 им. Н.И. Пирогова. В его основе - индивидуальное консультирование, индивидуальный подход к составлению рациона правильного питания и режима физической активности, ведение дневника питания, психокоррекция пищевого поведения. Мы помогаем избавиться от лишних килограммов, а также победить ожирение.
Также совместно со специалистами по лечению боли (алгологами, анестезиологами, нейрохирургами, травматологами) мы оказываем помощь пациентам с различными видами болевых синдромов и состояний, острых и хронических, в том числе - с психологической болью. В содружестве с медицинским психологом прорабатываются проблемы и переживания при критических и хронических посттравматических стрессовых состояниях, психологические и психосоматические компоненты физических болей, перманентные болевые симптомокомплексы, когда боль значимо снижает качество жизни человека.
- Что является критерием успеха вашей работы?
- Решение проблемы пациента и формирование у него нового взгляда на остро волнующую ситуацию. К сожалению, мы не всегда имеем возможность долго работать с пациентами: в больнице большинство из них находятся недолго. Но даже за это короткое время нам удается им помочь, снять напряжение и задать правильный вектор работы с психологическими проблемами.
- Что бы вы посоветовали тем, кто поступает на лечение в Первую Градскую? В каких случаях нужно обращаться к клиническому психологу?
- Если есть психологическая проблема и вы готовы с ней поработать, если у вас имеются фобии, неврозы, панические или депрессивные состоянии, затянувшийся конфликт, стресс или переживание, вы всегда можете к нам обратиться. Достаточно сказать об этом лечащему врачу, и он свяжется с нами. Не копите проблемы внутри себя! Непроработанные тревога, страх, обида, раздражение могут обернуться проблемами со здоровьем. Лучше этого не допускать. Чем раньше обратиться к специалисту – тем больше возможностей быстрее оказать вам помощь.
Беседовала Татьяна ГУРЬЯНОВА
Фото Александра ИЗОТОВА