Главная
ГКБ №1

ГКБ №1
Первая Градская больница
имени Н.И. Пирогова

История

ГКБ им. Н. И. Пирогова — это целая история.
История о событиях, о людях, участвующих в создании и процветании, о великих и знаменитых, о богатых и бедных. История архитектуры и открытий в области медицины. Одна из первых лечебниц сохранила до наших дней труды великих людей, культурное наследие человечества и стала ярким и редким примером вековой благотворительности целого рода князей Голицыных.
archive
Официальное название больницы сегодня — Городская клиническая больница №1 имени Н. И. Пирогова, но в народе ее по-прежнему называют Первой Градской. Москвичи привыкли к этому названию с 19-го века.
1801 г.
Голицынская больница ведет свою историю с конца XVIII века. В память о своей любимой и единственной супруге Екатерине Голицыной (Кантемир) князь Дмитрий Михайлович Голицын завещал построить на весь накопленный капитал «человеколюбивое, Отечеству полезное учреждение». Княгиня Голицына, рано ушедшая из жизни, отличалась добротой и отзывчивостью по отношению к чужому горю и болезни. Княгиня оставила после своей смерти крупное пожертвование в пользу акушерского дела в России. На проценты с завещанного ею капитала каждые шесть лет трое выпускников Московского университета отправлялись в Страсбургский университет изучать акушерское искусство. После смерти князя Дмитрия Михайловича Голицына его двоюродные братья Александр и Михаил начали строительство больничных корпусов на берегу Москвы-реки (сохранившихся и сегодня). Они вложили в строительство немало собственных средств, добавив их к завещанным Дмитрием Михайловичем. Также в строительстве народной лечебницы приняла участие императрица Мария Федоровна — супруга Павла I. Она и привлекла к проекту знаменитых архитекторов — Василия Баженова и Матвея Казакова. В 1801 году был возведен храм во имя Святого Благоверного Царевича Димитрия, торжественно освященный в присутствии императора Александра I.
history
1802–1803 гг.
22 июля 1802 года больница приняла первых пациентов, самых бедных, из социально незащищенных слоев населения, кроме крепостных. С каждым годом в лечебнице росло количество мест, а в 1803 году при больнице была открыта богадельня для неизлечимо больных. В помещении лечебницы проходили светские приемы со сбором благотворительных пожертвований.
1812 г.
Во время нашествия Наполеона Голицынскую больницу заняли под госпиталь для раненых французских солдат. Но лечили и раненых русских солдат. Главным врачом госпиталя был личный хирург Наполеона Доменик Жан Ларрей. Он лично ампутировал ногу будущему министру народного просвещения, а тогда простому русскому офицеру Абраму Сергеевичу Норову. Парадоксально, но после окончания боевых действий 1812 года живопись, иконостас и отделка остались невредимы благодаря стараниям управляющего больницей Христиана Ивановича Цингера. Во время Отечественной войны он остался в больнице и сумел не допустить ее разграбления, а также сберег оставленные ему на хранение деньги.
history
1828 г.
В 1828 году по соседству с Голицынской лечебницей началось строительство Первой Градской больницы — величественного здания с торжественно оформленным фасадом и куполом церкви Марии Магдалины.
history
1833 г.
27 октября 1833 года Первая Градская приняла первых больных. Это было первое лечебное заведение, построенное на государственные деньги. И самое крупное в городе по числу мест. Как и Голицынская, Первая Градская предназначалась для лечения неимущих слоев населения. Позже были построены новые корпуса родильного дома, гинекологии, терапевтического отделения с амбулаторией и отделения кожных заболеваний.
history
1866 г.
22 марта 1866 года неподалеку была выстроена больница для больных тифом. Здание было перестроено из двух помещений бывшей суконной фабрики, соединенных храмом Знамения Божьей Матери. Вплотную к ним примыкала долговая тюрьма. Больницу сначала называли Второй Градской, а с 1902 года учреждение носило имя московского градоначальника князя А. А. Щербатова.
history
1919 г.
В 1919 году Голицынская больница лишилась самостоятельности и стала частью Первой Градской. В 1959-м к ней присоединилась и Щербатовская больница. После объединения трех больниц образовалась новая Первая Градская больница им. Николая Ивановича Пирогова, превратившаяся в одну из крупнейших больниц Европы.
history
1924 г.
В 1924 году по указу В. И. Ленина на территории Второй Градской был построен дополнительный корпус. В настоящее время в нем расположен Урологический центр, а в здании долговой тюрьмы — Консультативно-диагностический центр.
history
1941–1945 гг.
В годы Великой Отечественной войны больница работала в авральном режиме: принимала москвичей, раненных во время авиабомбежек. Помимо этого, здесь располагался госпиталь для тяжелораненых бойцов.
1945-2019 гг.
Сегодня официальное название больницы — Городская клиническая больница № 1 им. Н. И. Пирогова, адрес — Ленинский проспект, дом 8.