Городская Клиническая больница №1 им. Н.И.Пирогова 
ВЕКОВЫЕ ТРАДИЦИИ,
НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация

Понедельник,  15  Сентябрь  2014

Shitovidnaya 001.jpg

Щитовидная железа расположена в основании шеи, чуть ниже «адамового яблока».

Щитовидная железа производит гормоны, которые регулируют частоту сердечных сокращений, температуру тела, вес, артериальное давление и многое другое.

Среди эндокринных нарушений заболевания щитовидной железы занимают второе место после сахарного диабета. При этом согласно статистике прирост числа заболеваний щитовидной железы в мире составляет 5% в год.

По различным данным от 15 до 40% населения России страдают от тиреоидных патологий, при этом в отдельных регионах процент пациентов, нуждающихся в лечении щитовидной железы, приближается к 95%.

В соответствии с функциональным состоянием щитовидной железы, ее заболевания протекают на фоне:

1.     эутиреоза – то есть при нормальной функции щитовидной железы, которая отражает нормальные уровни тиреторопного гормона (ТТГ) и тиреоидных гормонов (тироксина – Т4 и трийодтиронина – Т3).

2.     гипотиреоза -  обусловленного длительным и стойким дефицитом тиреоидных гормонов в организме.

3.     тиреотоксикоза - клинического синдрома, обусловленного стойким повышением уровня тиреоидных гормонов в организме (отравление тиреоидными гормонами)

Одним из диагностических критериев, является зоб, то есть макроскопическое структурное изменение щитовидной железы.

Зоб может быть диффузным, узловым, многоузловым и смешанным.  

Понятие «узловой (многоузловой)» зоб объединяет следующие наиболее частые нозологические формы:

·        Узловой коллоидный в разной степени пролиферирующий зоб

·        Фолликулярные аденомы

·        Злокачественные опухоли

1. Узловой коллоидный пролиферирующий зоб не считается опухолевым заболеванием. При цитологическом исследовании он не отличается от диффузного эутиреоидного зоба, при гистологическом исследовании его отличает наличие капсулы. В его основе лежит избыточное увеличение количества клеток ШЖ с повышенным содержанием коллоида (субстанции содержащей гормоны).

Клинические проявления:

В подавляющем большинстве случаев клинические проявления отсутствуют.

По мере роста образования, пациент начинает чувствовать дискомфорт и первичные симптомы:

1. безболезненный комок в горле;

2.затрудненное глотание;

3.изменение голоса;

4.при крупных узловых образованиях возможен косметический дефект на шее, компрессионный синдром, обусловленный сдавлением трахеи.

Диагностика

·         физические изменения в  щитовидной железе и анамнестические выявления   факторов риска.

·         Исследование уровня гормонов щитовидной железы помогает определить её нормальное функционирование

·         Проведение тонкоигольной аспирационной биопсии. Во время тонкоигольной биопсии, врач вставляет длинную, тонкую иглу через кожу в узел щитовидной железы. Ультразвуковое исследование, как правило, используется для точного попадания иглы в исследуемое образование.  Полученный материал отправляется на цитологическое исследование.

Shitovidnaya 002.jpg

Показания к хирургическому лечению узлового коллоидного зоба:

1.     Узловой коллоидный зоб с формированием функциональной автономии, проявляющийся тиреотоксикозом

2.     Узловой коллоидный зоб с объективными компрессионными признаками

3.     Узловой коллоидный зоб с косметическим дефектом.

Лечение

Современная тактика лечения узлового коллоидного зоба рекомендует в большинстве случаев радикальную операцию по удалению всей железы,(тиреоидэктомия), учитывая тот факт, что любое органосохраняющее оперативное вмешательство  и экономные резекции неизбежно ведут к рецидиву заболевания. Это объясняется тем, что в ткани щитовидной железы, помимо узлов, существуют зобные изменения, что служит основой для образования новых коллоидных узлов.

Следует отметить, что при подборе адекватной заместительной терапии, качество жизни пациентов после удаления щитовидной железы остается прежним.

2. Фолликулярная неоплазия

Эти заболевания представляют собой группу так называемых «неопределенных» изменений, как злокачественных так и доброкачественных,  имеющих сходную цитологическую картину.

Однако существуют признаки, повышающие вероятность наличия рака щитовидной железы.

К ним относятся:

·        Плотный узел щитовидной железы

·        Быстрорастущий узел щитовидной железы

·        Узел щитовидной железы, фиксированный к соседним анатомическим структурам.

·        Узел щитовидной железы, сочетающийся с увеличением лимфатических узлов

Диагностика

При ультразвуковом исследовании выделяют критерии злокачественности, которые необходимо учитывать при проведении ТАБ (тонкоигольная аспирационная биопсия).

К ним относятся: гипоэхогенный узел с нечеткими контурами, наличие  микрокальцинатов и выраженный кровоток в узле (по данным УЗИ)

Лечение

 При наличии 2 и более критериев злокачественности, соответствующей ультразвуковой картиной, пациенту  показано оперативное лечение

3. Рак щитовидной железы

На сегодняшний момент до конца не ясны причины возникновения рака щитовидной железы, однако известно, что рак щитовидной железы возникает, когда клетки в щитовидной железе подвергаться генетическим изменениям (мутации). Мутации позволяют клеткам расти и быстро размножаются. Клетки также теряют способность к апоптозу (программируемой гибели). Накопленные  аномальные клетки щитовидной железы  представляют различные формы опухоли. Аномальные клетки могут вторгнуться в близлежащие ткани и распространиться по всему телу.

Рак щитовидной железы встречается у лиц в любом возрасте. Пик заболеваемости приходится на возраст 40-50 лет. У женщин эта патология встречается чаще, чем у мужчин в 3-4 раза.

В большинстве случаев, рак щитовидной железы протекает бессимптомно. По мере роста пациент начинает чувствовать дискомфорт и первичные симптомы:

1. безболезненный комок в горле;

2.затрудненное глотание;

3.изменение голоса;

4.увеличение лимфатических узлов в области шеи.

Диагностика включает:

·         физические изменения в вашей щитовидной железе и анамнестические выявления  факторов риска, таких как чрезмерного воздействия радиации и семейной истории опухолей щитовидной железы.

·         Исследование уровня гормонов щитовидной железы помогает определить её нормальное функционирование

·         Проведение тонкоигольной аспирационной биопсии. 

·         С целью дополнительной диагностики используется компьютерная томография и ПЭТ (позитронно- эмиссионная томография) и ультразвуковое исследование.

Лечение

Современная тактика лечения рака щитовидной железы рекомендует в большинстве случаев радикальную операцию по удалению всей железы. (тиреоидэктомия).  При удалении щитовидной железы, хирург может также удалить увеличенные лимфатические узлы на шеи и проверить их на наличие раковых клеток.

Подготовка у оперативному лечению

Специальной подготовки к операции на щитовидной железе не существует. Обязательным этапом перед операцией является выполнение УЗИ щитовидной железы и проведение ТАБ.

 

Тонкоигольная аспирационная биопсия щитовидной железы (ТАБ)

Пункция щитовидной железы проводится в процедурном кабинете обязательно под ультразвуковым контролем. Хирург, владеющий методикой выполнения УЗИ щитовидной железы, определяет в ткани щитовидной железы требующий проведения биопсии узел. После этого кожа в области шеи обрабатывается раствором антисептика. Шея отграничивается стерильной салфеткой, после чего врач проводит биопсию щитовидной железы тонкой иглой. На экране УЗИ-аппарата врач четко видит положение конца иглы. При попадании иглы в ткань узла врач начинает всасывать клеточное содержимое из узла, одновременно смещая иглу в разные участки узла, чтобы получить наиболее разнообразный клеточный материал. После взятия материала, врач наносит клетки на заранее приготовленные предметные стекла и изготавливает тонкий мазок. Чаще всего материал забирается из 2-3 мест узла, что требует проведения от 1 до 3 пункций щитовидной железы. Место пункции заклеивается пластырем. 
Длительность всей процедуры биопсии – 1-2 минуты. Переносимость процедуры – очень хорошая, поскольку болезненность биопсии щитовидной железы очень невелика. Через 5-10 минут после пункции щитовидной железы пациент может покинуть медицинское учреждение и  приступить к своим повседневным делам.

Малоинвазивная хирургия щитовидной железы

Малоинвазивные методы проведения операций на щитовидной железе  позволяют выполнять удаление ткани щитовидной железы через разрез кожи длиной 1-2 см, располагающийся в различных областях – на передней или боковой поверхности шеи, в подмышечной области, на передней поверхности грудной клетки. Это стало возможным благодаря использованию оптоволоконной эндовидеотехники. Через небольшой разрез вводится оптика с высоким разрешением и широким углом обзора, что позволяет выполнять манипуляции с высокой точностью. Применение новых инструментов, таких как ультразвуковые ножницы, дополняют возможности классической операции на щитовидной железе. Центральный разрез длиной 15-20 мм выполняется на 15 мм выше вырезки грудины. В ходе операции особое внимание уделяется визуализации сосудисто –нервного пучка и паращитовидных желез, что значительно снижает риск послеоперационных осложнений.  Данный вид операции не предполагает использование каких-либо дренажей.

Жизнь после операции

Применение современных технологий, ранняя активизация пациентов после оперативного лечения сокращает сроки стационарного лечения до 1-2 дней.

Неоспоримым преимуществом малоинвазивных вмешательств является отличный косметический эффект и через 3-4 месяца после операции полностью исчезают все следы вмешательства.

Как правило, пациенты, перенесшие удаление щитовидной железы, переводятся на заместительную терапию, с последующим контролем уровня гормонов. На сегодняшний день применяются синтетические аналоги гормонов щитовидной железы, не оказывающие побочных действий на организм человека. Используются препараты в таблетируемой форме.   Следует отметить, что на фоне заместительной терапии качество жизни и бытовая активность пациентов не страдает, и в течение короткого периода времени пациенты возвращаются к привычной жизни.    

 


По данному заболеванию вы можете обратиться в наши отделения


Возврат к списку

© 2014 Городская клиническая больница №1 имени Н. И. Пирогова
Все права защищены
+7 (499) 764-50-02