Городская Клиническая больница №1 им. Н.И.Пирогова 
ВЕКОВЫЕ ТРАДИЦИИ,
НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация

Понедельник,  15  Сентябрь  2014

Введение

Рак желудка занимает третье место в структуре онкологических заболеваний. Ежегодная заболеваемость составляет до 38 случаев на 100000 населения, а смертность – до 30 случаев. Более 25% заболевших являются людьми трудоспособного возраста от 40 до 50 лет.

Причина возникновения раковой опухоли желудка до сих пор не ясна. Однако существуют предрасполагающие факторы и наследственные заболевания значительно повышающие риск развития злокачественной опухоли желудка. К предрасполагающим факторам относятся курение, избыточное потребление жирной и жаренной пищи, контаминация слизистой желудка вирусом Эпштейн-Барр и Helicobacterpylori. Наследственными заболеваниями, повышающими риск развития рака желудка, являются семейный аденоматозныйполипоз (синдром Гарднера), аденоматозные полипы желудка, болезнь Пейца-Егерса, болезнь Менетрие и др.

 

Клиническая картина

         Клиническую картину (проявление заболевания) рака желудка можно разделить на две группы: признаки, характерные для любого онкологического заболевания и признаки, характерные именно для рака желудка.

         Для первой группы признаков характерны значительное похудание за короткий срок, слабость, утомляемость, снижение работоспособности, субфибрильная температура.

Для опухоли, локализованной в верхней трети тела желудка (рак кардии и кардиоэзофагеальный рак) характерно ощущение затруднения прохождения пиши по пищеводу, так называемая дисфагия. У таких больных сначала плохо проходит твердая пища, а потом и жидкая.

Для опухоли, локализованной в средней трети тела желудка характерная тупая, ноющая боль в верхних отделах живота, как правило купируемая приемом пищи.

Для опухоли, локализованной в выходном отделе желудка характерна рвота съеденной накануне и непереваренной пищей.

Опухоль любой локализации по мере ее роста и формирования зон распада может осложниться кровотечением. В этом случае у пациента может возникать рвота по типу «кофейной гущи» и черный дегтеобразный стул (мелена).

Диагностика

Основным методом диагностики рак желудка является эзофагогастродуоденоскопия (ЭГДС). Этот метод позволяет детально осмотреть пищевод, желудок, 12-ти перстную кишку. При выявлении опухоли обязательно берут биопсию для морфологической верификации диагноза. ЭГДС из диагностической процедуры может перейти в лечебную. При необходимости можно осуществить эндоскопическую остановку кровотечения из опухоли, провести зонд для питания за область опухолевого сужения.

rak jeludka 001.jpgrak jeludka 002.jpg

Рис. 1. Эндоскопическая картина опухоли желудка.

 

Рентгенологическое исследование верхних отделов желудочно-кишечного тракта с бариевой взвесью также является весьма информативным методом диагностики рака желудка. Оно позволяет выявить опухолевые сужения, их диаметр и степень нарушения эвакуации. Также метод высоко чувствителен при подслизистом виде опухолевого роста.

  

rakjeludka003.jpgrakjeludka004.jpg

Рис. 2. Рентгенологическая картина опухоли желудка.

 

Ультразвуковое исследование органов брюшной полости является широко распространенным методом диагностики и доступно практически в любом хирургическом стационаре. Данный метод позволяет выявить метастатическое поражение органов брюшной полости и регионарных лимфатических узлов.

Однако для реализации этих целей в настоящее время золотым стандартом является компьютерная томография брюшной полости с внутривенным и пероральным контрастированием. Этот высокочувствительный и высокоспецифичный метод позволяет не только подтвердить наличие опухоли желудка, но и выявить возможное ее прорастание в соседние органы и ткани, крупные сосуды, а также метастатическое поражение органов брюшной полости, регионарных лимфатических узлов, париетальной брюшины.

rakjeludka005.jpg

Рис. 3. КТ-картина метастаза рака желудка в печень.

 

Таким образом, на дооперационном этапе можно с большой долей вероятности судить о распространенности опухолевого процесса и целесообразности операции.

Показания к оперативному лечению

При отсутствии отдаленных метастазов и прорастания опухоли в крупные кровеносные сосуды пациенту с раком желудка показано оперативное лечение. На настоящий момент единственным радикальным методом лечения рака желудка является хирургический с последующей химиотерапией. 

Варианты операций

С онкологической точки зрения для пациентов с раком желудка возможны три вида операций: гастрэктомия(удаление всего желудка), при локализации опухоли в теле желудка; проксимальная резекция желудка (удаление верхних 2/3 желудка); дистальная резекция желудка (удаление нижних 2/3 желудка). Любая из перечисленных операций дополняется лимфаденэктомией (удалением регионарных лимфатических узлов). В ГКБ №1 им. Н.И. Пирогова данные вмешательства выполняют как из традиционного доступа, так и лапароскопически. Преимуществами лапароскопического доступа по сравнению страдиционным являются: более короткий реабилитационный период и срок нахождения в хирургическом стационаре; пациенты, перенесшие лапароскопическую операцию, меньше страдают от послеоперационной боли;хороший косметический эффект.

 

Подготовка к операции и послеоперационный период

Подготовка к операции у пациентов с раком желудка является стандартной и не отличается от таковой при любом другом оперативном вмешательстве.

Благодаря введенной в практику системе FastTrack при неосложненном послеоперационном периоде пациент находится на стационарном лечении 7-8 дней. Эта мультимодальная стратегия способствует ранней активизации пациентов, скорейшему началу энтерального питания. После выписки, в зависимости от объема перенесенной операции пациент должен соблюдать определенную диету, а также встать на учет у онколога по месту жительства. Раз в полгода пациенту необходимо проходить контрольное обследование у онколога. 


По данному заболеванию вы можете обратиться в наши отделения


Возврат к списку

© 2014 Городская клиническая больница №1 имени Н. И. Пирогова
Все права защищены
+7 (499) 764-50-02