Городская Клиническая больница №1 им. Н.И.Пирогова 
ВЕКОВЫЕ ТРАДИЦИИ,
НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация

Понедельник,  1  Сентябрь  2014

Ожирение – пандемия или болезнь современного образа жизни?

Проблема избыточного веса, или ожирение, на сегодняшний день становится все более острой. Избыточную  збыточную массу тела имеет более 1млрд человек на всей планете, а 250млн страдают ожирением. Избыточная масса тела - это не просто неудовлетворительный внешний вид, но, к сожалению, и тяжелое мультифакторное заболевание, увеличивающее риск развития различных заболеваний и смертности у этой населения. Наиболее выраженные изменения развиваются  в органах кровообращения, легких, опорно-двигательном аппарате, печени, почках Большинство из них утрачивают трудоспособность и находятся на инвалидности. Ожирение существенно влияет на среднюю продолжительность жизни – люди, страдающие морбидным (т.е. болезненным) ожирением живут в среднем на 15 лет меньше!

По аналогии с инфекционными заболеваниями можно говорить о пандемии ожирения, выделяя в качестве пандемических факторы, способствующие их развитию  - это, прежде всего, малоподвижность и питание с большим количеством жирных продуктов.

Еще одним  немаловажным аспектом этой проблемы является отсутствие должного внимания к проблеме ожирения. К сожалению,  большинство врачей относятся к этой категории пациентов с презрением, а в  обществе расценивают ожирение как моральную и косметическую, но никак не медицинскую проблему  и  считают пациентов с избыточной массой тела ленивыми и недисциплинированными, к ним относятся с иронией и не пытаются понять и помочь, что в свою очередь создает множество проблем в общественной жизни у этих больных, приводит к замкнутости и, в конечном счете, лишь усугубляет уже имеющиеся нарушения.

Мы обладаем огромным опытом лечения данной категории пациентов. Ваши проблемы нам не безразличны. Наша команда врачей находит индивидуальный подход к каждому пациенту, предлагая различные методики избавления от избыточной массы тела с учетом ваших особенностей.

Ожирение – это то заболевание, когда диагноз ставится уже по одному внешнему виду пациента. Для определения степени ожирения необходимо рассчитать индекс массы тела (ИМТ) больного по формуле:

Масса тела пациента (в кг)/на рост (в м), возведенный в квадрат. Например рост – 1,76м, а масса тела 103 кг  103/1,76²= 33,2 кг/м².

Ожирение имеет несколько степеней:

                 I степень –  ИМТ  25-29,9кг/м²

                 IIа степень – ИМТ 30-34,9 кг/м²

                 IIb степень – ИМТ  35-39,9 кг/м²

                 III степень  - ИМТ  более 40кг/м².

С увеличением частоты ожирения связан и рост  ряда заболеваний. Среди лиц старше  50 лет у половины больных ожирением повышено артериальное давление, у 50% имеется клиника атеросклероза и ишемической болезни сердца, а у 30% - признаки сахарного диабета II типа. Более чем у 80% больных ожирением имеются сопутствующие заболевания. Более 50% больных морбидным ожирением страдают остеоартрозом. Более 30% страдают синдромом ночного апноэ (остановки дыхания во время сна).  У больных ожирением частота гастроэзофагеальной рефлюксной болезни,  увеличивающей риск развития рака пищевода,  в 2-2,5 раза выше, чем у  людей с нормальной массой тела. Нередки  случаи, когда у одного пациента имеется сразу два и более из вышеперечисленных заболеваний. С ожирением связано и повышение смертности от этих заболеваний.

Традиционно ожирение относилось к терапевтическим или эндокринологическим заболеваниям,  а основным методом лечения был консервативный. Известно множество способов терапевтического лечения морбидного ожирения. Часть из них направлены на снижение поступления калорий с пищей (различные диеты, лекарственные препараты, уменьшающие чувство голода и др.), другие направлены на уменьшение  усвоения калорий ( энтеросорбенты, препараты, угнетающие всасывание жиров), еще одна группа мер направлена на увеличение расходования энергии ( комплексы физических упражнений, лекарственное воздействие на обмен веществ). К сожалению, консервативные методы лечения неэффективны в большинстве случаев. Лишь у 2% больных отмечается хороший эффект и после снижения, масса тела остается стабильной в течение продолжительного срока. В настоящее время существует множество коммерческих клиник, предлагающие различные методики,  “гарантирующие” снижение массы тела. Однако цена их слишком высока, а эффект кратковременен, кроме того, в последующем отмечается значительное повышение массы тела. Повторные курсы могут быть даже более опасны чем постоянный избыток массы тела. Некоторые способы консервативной терапии были описаны как успешные. Но сроки стабильного снижения веса редко превышают два года, процент снижения массы тела от избыточной  составляет 10-15%, т.е. около 10кг, что может быть вполне приемлемым для людей с небольшим избытком массы тела, но никак не для  больных морбидным ожирением.

Таким образом, консервативная терапия малоэффективна у лиц, страдающих морбидным ожирением, и носит кратковременный характер. В связи с этим с середины прошлого столетия все большее внимание стало уделяться хирургическим способам коррекции лишнего веса. Показаниями к хирургическому лечению ожирения является:

Показаниями  для хирургического лечения морбидного  ожирения является индекс массы тела, превышающий 35кг/м². В случае, когда ИМТ  составляет менее 35кг/м² показаниями к хирургическому лечению может быть наличие сопутствующих заболеваний: деформирующий остеоартроз, сахарный диабет, артериальная гипертензия, дыхательная недостаточность и др.

Все многочисленные способы хирургического лечения ожирения можно разделить на 3 большие группы: шунтирующие операции (еюноилеальное шунтирование,  билиопанкреатическое шунтирование), приводящие к снижение всасывания поступающих питательных веществ, прежде всего жиров и углеводов, и гастрорестриктивные операции (вертикальная, горизонтальная гастропластики, бандажирование желудка, уменьшающая резекция желудка), в основе которых лежит принцип уменьшения объема потребления пищи.  К операциям, сочетающим в себе и тот и другой принцип, можно отнести различные варианты гастрошунтирования.

001-001.jpg

Наиболее часто в настоящее время применяются бандажирование желудка, уменьшающая резекция желудка  и гаструшунтирование.

Суть операции бандажирования желудка заключается в формировании малого желудка с помощью  бандажа. Порт, в который вводится физиологический раствор, расположен под кожей, с помощью тоненькой трубки он соединен с кольцом, внутри которого расположен резервуар для раствора. Чем больше вводится физиологического раствора, тем уже становится кольцо и соответственно соустье между малым и большим желудком, тем меньше объем пищи, который может съесть пациент.

001-002.jpg

001-003.jpg

В последние годы все чаще и чаще стали применять уменьшающую резекцию желудка. Смысл операции заключается  удалении части желудка, а из остающейся части формируется трубка. Таким образом уменьшается объем самого желудка и соответственно объем съедаемой пищи.

001-004.jpg

Операция достаточно проста в выполнении, легко переносима для больного, но как и любая другая наряду с преимуществами обладает и рядом недостатков.

001-005.jpg

Гастрошунтирование – наиболее популярная операция в Северной Америке, однако в последнее десятилетие все больший интерес вызывает и в Европе. Ряд хирургов считают ее  “золотым стандартом” бариатрической хирургии.  Операция сочетает в себе принципы и рестриктивных операций и шунтирующих. Т.е за счет удаления большей части желудка ( остающаяся часть, как правило, не превышает 50-70мл) достигается эффект меньшего объема принимаемой пищи. За счет того, что двенадцатиперстная кишка и начальный отдел тощей кишки выключают из пассажа пищи,  желчь и панкреатический сок вступают в переваривание пищи в тонкой кишке только через 1-2 метра, что приводит к уменьшению всасывания прежде всего жиров и углеводов.   

001-006.jpg

Как и любая другая операция гастрошунтирование имеет и преимущества и недостатки

001-007.jpg

 

Особо хотелось бы подчеркнуть, что все операции выполняются ЛАПАРОСКОПИЧЕСКИ.

 

До операции все пациенты проходят всестороннее обследование, включающее анализы крови, мочи, рентгенографию грудной клетки, эзофагогастроскопию, УЗИ брюшной полости, пульсоксиметрию. Объем дооперационного обследования  определяется индивидуально.

Длительность пребывания больного в стационаре колеблется от 2 до 5 дней в зависимости от вида выполненного оперативного вмешательства.

Каждому пациенту при выписке из стационара выдается на руки памятка по режиму питания и поведения в ближайшем послеоперационном периоде. Больные после бандажирования желудка должны регулярно поддерживать контакт с лечащим врачом и оперирующим хирургом для регулировок бандажа.

Абсолютное большинство пациентов ( более 85%) через 1-1,5 года после операции имеют отличные и хорошие результаты после всех видов оперативных вмешательств. Они снижают свою массу тела на 25-30% от первоначального веса, у них исчезают сопутствующие заболевания, о которых мы говорили выше или их проявления становятся менее выраженными.


По данному заболеванию вы можете обратиться в наши отделения


Возврат к списку

© 2014 Городская клиническая больница №1 имени Н. И. Пирогова
Все права защищены
+7 (499) 764-50-02