Городская Клиническая больница №1 им. Н.И.Пирогова 
ВЕКОВЫЕ ТРАДИЦИИ,
НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация

Вторник,  13  Май  2014

Рак мочевого пузыря

Сегодня рак мочевого пузыря (РМП) занимает 9-е место среди всех злокачественных заболеваний в мире. Каждый год данная патология диагностируется у 330000 пациентов, являясь причиной смерти 130000 человек. Соотношение заболеваемости среди мужчин и женщин составляет 3,8:1. РМП различается по гистологическому строению, степеням дифференцировки клеток, а также по размерам опухоли, степени ее прорастания в стенку пузыря, соседние и отдаленные органы. Это чрезвычайно важно для выбора тактики лечения.

 

Основные факторы риска.

·                    Курение табака – наиболее доказанный фактор риска развития РМП – является его причиной в 50-65% случаев у мужчин и 20-30% - у женщин.

·                    Профессиональные вредности, такие, как работа, связанная с химическим производством, красителями. В группы риска входят работники печатного дела, железного и алюминиевого технологического процесса, газовой и гудроновой промышленности.

 

Диагноз

·                    На ранних стадиях зачастую нет проявлений опухоли. Симптомы, как правило, появляются на более поздних стадиях. Проявлениями заболевания могут быть: примесь крови в моче, учащенное, болезненное мочеиспускание, боли в малом тазу, астения, кахексия.

·                    Предварительный диагноз часто устанавливается при помощи ультразвукового исследования мочевого пузыря. Новообразование также может быть заподозрено при выполнении экскреторной урографии, компьютерной томографии или МРТ.

·                    Окончательный диагноз устанавливается на основании данных биопсии. Биопсия выполняется посредством цистоскопии, трансуретральной резекции (ТУР) опухоли. На основании результатов биопсии определяется степень и глубина поражения стенки мочевого пузыря, тип опухоли, ее агрессивность, определяется прогноз заболевания, вырабатывается дальнейшая лечебная тактика.

·                    Для определения возможного распространения опухоли в лимфатические узлы, а также визуализации отдаленных метастазов применяется компьютерная томография (КТ), магнитно-резонансная томография (МРТ).

·                    В 70% случаев впервые выявленный РМП является неинвазивным, в 30% - инвазивным.

 

 

Лечение

 

1.                  Неинвазивный рак (опухоль, не прорастающая мышечный слой мочевого пузыря).

·                    Трансуретральная резекция (ТУР) - электрохирургическое удаление опухоли мочевого пузыря, выполняется при помощи цистоскопии и ставит своей целью одновременно постановку диагноза (биопсия) и удаление видимых новообразований. Объем удаления ткани мочевого пузыря зависит от размера и количества очагов. ТУР, как правило, сопровождается однократным введением в мочевой пузырь химиопрепарата (при опухолях низкой степени злокачественности) или курсовым введением вакцины БЦЖ (при опухолях с высоким риском рецидива).

·                    Радикальная цистэктомия. Удаление мочевого пузыря при неинвазивном раке показано лишь при неэффективности БЦЖ- и химиотерапии, множественных рецидивных опухолях, а также опухолях с высокой степенью злокачественности.

·                    Наблюдение. Пациентам с опухолями низкого риска прогрессирования через 3 месяца следует проводить цистоскопию. Если результаты отрицательные, рекомендуется проводить следующую цистоскопию через 9 месяцев, а в дальнейшем 1 раз в год. При опухолях высокого риска прогрессирования через 3 месяца следует выполнять цистоскопию и цитологическое исследование мочи. Если результаты отрицательные, последующие цистоскопии следует проводить каждые 3 месяца в течение 2 лет, затем 1 раз в 6 месяцев до 5-го года наблюдения, затем 1 раз в год.

 

2.      Инвазивный рак (опухоль, прорастающая мышечный слой мочевого пузыря).

 

·                    В настоящее время радикальная цистэктомия (удаление всего мочевого пузыря вместе с опухолью и окружающей лимфатической тканью) является «золотым стандартом» в лечении инвазивного РМП. В процессе операции у мужчин удаляется предстательная железа и семенные пузырьки, у женщин – матка с придатками. Операция способствует значительному снижению риска возникновения смерти, связанной с заболеванием, увеличивает общую выживаемость.

 

·                    Методы отведения мочи после удаления мочевого пузыря. Существует несколько основных типов отведения мочи после радикальной цистэктомии:

1) формирование искусственного мочевого пузыря (ортотопического резервуара – операция Штудера) из участка кишки. Основное преимущество данного типа реконструкции - сохранение акта мочеиспускания, исключая необходимость применения мочеприемников и катетеров. Акт мочеиспускания при данном типе реконструкции происходит с помощью напряжения мышц брюшного пресса. Однако данный тип отведения мочи подходит далеко не всем пациентам.

2) формирование подвздошно-кишечного (гетеротопического) резервуара (операция Брикера). Данный способ предполагает отведение мочи в резервуар из подвздошной кишки, открывающийся на переднюю брюшную стенку. Он более прост в исполнении и показан пациентам с более тяжелым соматическим и психо-неврологическим статусом.

3) формирование уретерокутанеостом – отведение мочеточников непосредственно на кожу.

 

Выбор метода деривации (отведения) мочи является индивидуальным в каждом случае и зависит от таких параметров, как тяжесть общего состояния больного, состояние функции почек, наличие либо отсутствие прорастания опухоли в мочеиспускательный канал, неврологических или психических расстройств и др. Определение метода отведения мочи во всех случаях обязательно обсуждается совместно с пациентом.

 

3.                  Метастатический рак мочевого пузыря. В настоящее время стандартом лечения является использование цисплатинсодержащих комбинаций химиопрепаратов. На показатели выживаемости и ответа на терапию влияют общее состояние пациента, наличие сопутствующих заболеваний, распространенность опухолевого процесса. При неудовлетворительной эффективности применяются препараты второй линии (винфлувин и др.).

 

В клинике урологии ГКБ №1 им. Н.И. Пирогова мы выполняем все основные виды хирургических вмешательств по поводу рака мочевого пузыря – от органосохраняющих до сложных радикальных реконструктивных операций. Подход к выбору оперативного лечения осуществляем в соответствии с принятыми мировыми стандартами качества медицинской помощи.

Следует отметить, что урологическая клиника Первой Градской больницы в настоящее время является одной из ведущих российских клиник по количеству выполняемых радикальных цистэктомий. Учитывая накопленный нами опыт, необходимо отметить, что уровень осложнений и смертности после данных операций сводится к минимуму и сопоставим с данными зарубежных крупных центров. Наша клиника обладает также большим опытом выполнения спасительных радикальных цистэктомий, облегчающих состояние больного и увеличивающих продолжительность жизни пациентов на поздних стадиях болезни. В послеоперационном периоде врачами отделения ведется база данных по выполненным операциям с целью контроля уровня осложнений, а также отслеживания отдаленных результатов. Публикуются статьи, результаты обсуждаются на российских и зарубежных конференциях.  Урологами клинико-диагностического центра ГКБ№1 осуществляется наблюдение за пациентами на амбулаторном этапе. 

По данному заболеванию вы можете обратиться в наши отделения
36-е урологическое отделение

Возврат к списку

© 2014 Городская клиническая больница №1 имени Н. И. Пирогова
Все права защищены
+7 (499) 764-50-02