Городская Клиническая больница №1 им. Н.И.Пирогова 
ВЕКОВЫЕ ТРАДИЦИИ,
НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация

Вторник,  13  Май  2014

Почечноклеточный рак.

 

Диагноз.

·                    На сегодняшний день в мире ежегодно регистрируется около 209 тыс. новых случаев заболевания раком почки, что составляет 2-3% в структуре злокачественных опухолей у взрослых. Каждый год от этой патологии погибает приблизительно 102 тыс. пациентов.

·                    Чаще почечноклеточный рак определяется у мужчин, чем у женщин (2:1) и диагностируется к 60-70 годам жизни (средний возраст ~ 60 лет).

·                    В большинстве случаев опухоли почки протекают бессимптомно и на ранних стадиях выявляются случайно благодаря широкому распространению УЗИ и компьютерной томографии.

·                    Однако могут иметь место различные локальные и общие симптомы заболевания, как правило, указывающие на более поздние стадии заболевания. К локальным симптомам относят гематурию (примесь крови в моче), болевой синдром, определяемое при пальпации (прощупывании) образования в брюшной полости. Общими проявлениями могут быть: лихорадка, гиперкальциемия (повышение уровня кальция в крови), астения, кахексия (похудение). Системные проявления заболевания характерны чаще для отдаленных метастазов опухоли.

·                    Предварительный диагноз опухоли почки устанавливается на основании данных ультразвукового исследования (УЗИ) и компьютерной томографии (КТ) с внутривенным болюсным контрастированием. КТ выявляет степень локального поражения почки, возможного вовлечения лимфоузлов, а также наличие отдаленных метастазов.

·                    Для описания стадии опухоли используется классификация TNM, где индекс T определяет объем первичной опухоли, N – вовлечение лимфоузлов, M – наличие отдаленных метастазов.

 

Лечение.

 

A.                Локализованные опухоли.

·                    Хирургическое лечение в объеме радикальной нефрэктомии (удаление почки с околопочечной жировой клетчаткой) или резекции почки (органосохраняющая операция, заключающаяся лишь в удалении опухоли почки) является стандартным подходом при локализованных формах почечноклеточного рака.

·                    Лапароскопическая радикальная нефрэктомия в настоящее время является стандартной процедурой при больших опухолях. При опухолях небольших размеров с целью уменьшения уровня послеоперационных осложнений может применяться лапароскопическая резекция почки.

 

B.                Диссеминированные (распространенные, метастатические) опухоли.

·                    Хирургическое лечение в объеме циторедуктивной (направленной на удаление первичной опухоли) нефрэктомии является преимущественным для многих пациентов вмешательством и рассматривается как стандартный метод лечения у больных, получающих системную терапию.  

·                    Системная терапия, включающая препараты группы ингибиторов ангиогенеза (таргетная терапия), является стандартом в лечении метастатического рака почки и может следовать за оперативным (циторедуктивным) удалением почки с опухолью.

·                    Лучевая терапия может быть использована для облегчения болевого синдрома при наличии метастазов в кости, а также для локального контроля роста метастазов головного мозга.

 

 

В урологической клинике ГКБ №1 им. Н.И. Пирогова применяются как открытые виды хирургического лечения опухолей почек (радикальная нефрэктомия, резекция почки с опухолью), так и минимально-инвазивные методы (лапароскопическая радикальная нефрэктомия, лапароскопическая резекция почки с опухолью).

Кроме того, в настоящее время к лапароскопической методике резекции почки добавлен в хирургический арсенал новый вариант эндоскопического хирургического лечения опухолей почки -  ретроперитонеоскопическую резекцию почки.

Особенностью нашей клиники является возможность выполнения объемных оперативных вмешательств по поводу опухолей на поздних стадиях с прорастанием в соседние органы, почечную и нижнюю полую вены, а также выполнение циторедуктивных оперативных вмешательств, направленных на удаление первичной опухоли и отдаленных метастазов.

 


По данному заболеванию вы можете обратиться в наши отделения
36-е урологическое отделение

Возврат к списку

© 2014 Городская клиническая больница №1 имени Н. И. Пирогова
Все права защищены
+7 (499) 764-50-02