Городская Клиническая больница №1 им. Н.И.Пирогова 
ВЕКОВЫЕ ТРАДИЦИИ,
НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация

Вторник,  13  Май  2014

Рак предстательной железы

 Рак предстательной железы является одним из наиболее часто встречающихся онкологических заболеваний у мужчин. Во всем мире заболеваемость и смертность от данного заболевания неуклонно растет. Основную роль в патогенезе играет гормональный дисбаланс, а именно изменение соотношения андрогенов (мужских половых гормонов) и эстрогенов (женских половых гормонов). Дисбаланс этих гормонов в организме стареющего мужчины, приводит к нарушению механизмов контроля за ростом клеток предстательной железы, что способствует появлению опухоли.

Факторы риска развития рака предстательной железы

Основными факторами риска развития рака предстательной железы являются возраст, расовая принадлежность и наличие рака предстательной железы у ближайших родственников.

Диагностика рака предстательной железы

1. Пальцевое ректальное исследование. Это рутинный метод обследования при посещении уролога, позволяющий заподозрить рак предстательной железы. Характерными для рака предстательной железы являются такие изменения как: наличие узлового образования, ассиметрия предстательной железы, изменение ее консистенции, наличие участков каменистой плотности, наличие инфильтрации стенки прямой кишки или окружающих тканей, отсутствие подвижности предстательной железы относительно окружающих тканей и уплотнение и ассиметрия семенных пузырьков.

2. Исследование уровня простат-специфического антигена в сыворотке крови. Простат-специфический антиген (ПСА) представляет собой белковое вещество, вырабатываемое клетками предстательной железы. ПСА является наиболее ценным опухолевым маркёром, исследование которого в сыворотке крови необходимо для диагностики рака предстательной железы. Поскольку в настоящее время рак простаты занимает второе место среди причин смерти мужчин от злокачественных новообразований и встречается после 60 лет у каждого шестого мужчины, исключительно важно выявить заболевание на ранней стадии, когда эффективность лечения выше. Установлено, что при раке простаты уровень ПСА в сыворотке крови может значительно повышаться. В то же время, повышение уровня простат-специфического антигена в крови не всегда свидетельствует о наличии злокачественного процесса. В настоящее время большую часть больных раком предстательной железы выявляют при профилактическом исследовании уровня ПСА в сыворотке крови.

3. Трансректальное ультразвуковое исследование предстательной железы является обязательным методом обследования при диспансерном наблюдении урологом. Позволяет оценить размеры, структуру, кровоток, контур предстательной железы и наличие в ней дополнительных новообразований. Прямыми признаками поражения предстательной железы является визуализация непосредственно опухоли в ней,  изменение кровотока, наличие гипоэхогенных участков.

4. Биопсия предстательной железы. При появлении подозрения на рак предстательной железы (повышение уровня ПСА в сыворотке крови, наличие пальпируемых узловых образований в предстательной железе, визуализация изменений в предстательной железе) всем мужчинам, с целью верификации диагноза проводится мультифокальная биопсия предстательной железы. В нашей клинике проводится трансректальная мультифокальная биопсия предстательной железы. Процедура проводится под контролем трансректального ультразвукового исследования.

Лечение рака предстательной железы

Возможно проведение хирургического лечения, лучевой терапии, лекарственной терапии.

1. Радикальная простатэктомия. Согласно результатам проведенных клинических исследований в настоящее время радикальная простатэктомия является единственным методом лечения локализованного рака предстательной железы, который продемонстрировал преимущества в выживаемости по сравнению с консервативным лечением. Цель опеации заключается в удалении предстательной железы единым блоком с семенными пузырьками и окружающей парапростатической клетчаткой позволяя обеспечивать ожидаемый прогноз жизин более 10 лет. При наличии показаний, проводится тазовая лимаденэктомия (удаление региональных лимфатических узлов). Для пациентов с локализованной формой рака предстательной железы данная операция потенцильной является излечивающим методом, обеспечивающим сохранение потенции (при применении нервосберегающей техники) и функции удержания мочи. В настоящее время существует несколько доступов для выполнения данного оперативного пособия: радикальная позадилонная простатэктомия и перинеальная простатэктомия выполняются с помощью открытого разреза. Недавно были разработаны минимально инвазивные методики, такие как лапароскопическая радикальная простатэктомия и робот-ассистированная  радикальная простатэктомия. В настоящее время убедительных преимуществ одной из методик над другими не существует. Все зависит от опыта клинического центра, а также опыта хирурга в отношении проведения той или иной операции. 

2. Лучевая терапия рака предстательной железы. В настоящее время с излечивающей или радикальной целью применяют 3 вида лучевого лечения: дистанционная лучевая терапия, внутритканевая (брахитерапия) и сочетанная лучевая терапия. Также лучевая терапия используется как часть комбинированного лечения при местно-распространенных формах рака. Основным оборудованием для проведения лучевой терапии более чем у 90% больных является являются линейные ускорители электронов. Имеется целый ряд проведенных исследований, сравнивающих лучевую терапию и радикальную простатэктомию, однако убедительных данных о преимуществах одного из этих методовлечения не получено.

3. Гормональная терапия рака предстательной железы. Основная идея данного вида лечения заключается в достижении медикаментозной кастрации, или блокирования воздействия циркулирующих андрогенов на рецепторы предстательной железы. Для достижения максимальной андрогенной блокады два этих механизма можно использовать в сочетании. В настоящее время данный вид лечения не является «терапией выбора». Ей отводится определенное место у больных с местно-распространенной формой рака предстательной железы и/или имеющих противопоказания к проведению хирургического лечения. Гормональная терапия применяется в комбинации с лучевой терапией, в неоадъювантном и адъювантном режиме, а также в группе пациентов, имеющих рецидив заболевания. Для проведения гормонотерапии использую следующие препараты: эстрогены, агонисты лютеинизирующего гормона рилизинг-гормона, антагонисты лютеинизирующего гормона рилизинг-гормона, антиандрогены. Гормонотерапия может применятся в следующих режимах: максимальная андрогенная блокада, минимальная андрогенная блокада, интермиттирующая и постоянная гормональная терапия. Основными побочными эффектами гормонотерапии являются сердечно-сосудистые расстройства и инфаркт миокарда (независимо от длительности лечения), часто провоцирует развитие сахарного диабета, эректильной дисфункции. Андрогенная блокада увеличивает риск развития спонтанных переломов.

Альтернативные методы лечения рака предстательной железы

Криоаблация предстательной железы и HIFU-терапия в настоящее время являются экспериментальными методами лечения и требуют дальнейшего изучения их эффективности и отдаленных результатов.

            Клиника урологии ГКБ №1 им. Н.И. Пирогова по праву считается одним из ведущих медицинских центров в России по лечению онкологических заболеваний в урологии, рака предстательной железы в частности. В нашей клинике выполняется более 160 радикальных простатэктомий в год, при этом количество самых распространенных осложнений (недержание мочи) составляет менее 1%, а среднее количество дней нахождния в стационаре составляет 4-5 к/дня. После удаления страховых дренажей пациент выписывается с уретральным катетером, который в последующем удаляется на 14-й день после операции в амбулаторном порядке (пациент приходит в клинику самостоятельно).

            Подход к выбору тактики лечения осуществляется в соответствии с принятыми мировыми стандартами качества медицинской помощи.

            В послеоперационном периоде врачами отделения ведется база данных по выполненным операциям с целью контроля уровня осложнений, а также отслеживания отдаленных результатов. На современном уровне проводится последующая социальная реабилитация больных, перенесших хирургическое лечение. Накапливается успешный опыт по установке фаллопротезов. Урологами клинико-диагностического центра ГКБ№1 осуществляется наблюдение за пациентами на амбулаторном этапе.


По данному заболеванию вы можете обратиться в наши отделения
36-е урологическое отделение

Возврат к списку

© 2014 Городская клиническая больница №1 имени Н. И. Пирогова
Все права защищены
+7 (499) 764-50-02