Городская Клиническая больница №1 им. Н.И.Пирогова 
ВЕКОВЫЕ ТРАДИЦИИ,
НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация

Четверг,  24  Апрель  2014


004-001.jpgВарикозная болезнь – патология поверхностных вен нижних конечностей, сопровождающаяся варикозным расширением подкожных вен. При этом происходит неравномерное увеличение просвета вены, вена змеевидно изменяется, что сопровождается нарушением венозного оттока. 

 

 

 

 

Причины развития и факторы риска варикозной болезни

 

Варикозная болезнь — заболевание, к которому могут приводить многие причины, среди которых обычно невозможно выделить основную, поскольку вероятность заболевания связана с совокупным воздействием разных факторов, среди которых наибольшее значение имеют:

  1. Возраст. Частота появления варикозных вен увеличивается по мере старения и отражает естественный “износ” венозной системы нижних конечностей.
  2. Наследственность. Существует генетический дефект, определяющий системную слабость соединительной ткани. Именно поэтому варикозная болезнь часто сочетается с плоскостопием, грыжами, хроническим геморроем.
  3. Пол. Заболевание чаще находят у женщин.
  4. Многократные беременности. Доказано, что каждая беременность увеличивает вероятность  развития варикозной болезни вен на 20-30%.
  5. Характер трудовой деятельности и малоподвижный образ жизни.

 

004-002.jpgПод действием факторов риска венозная стенка постепенно растягивается и клапаны при некоторых видах физической нагрузки (подъеме тяжестей, кашле, натуживании и др.) перестают полностью блокировать ретроградный ток крови. Недостаточность венозных клапанов — ключевой механизм развития варикозной болезни. Рефлюкс крови вызывает расширение притоков магистральных подкожных вен, происходит значительное по объему депонирование венозной крови и дезорганизация работы мышечно-венозной помпы голени, обеспечивающей отток крови. Нарушение венозной гемодинамики в конечности приводит к цепи микроциркуляторных нарушений в поверхностных тканях голени и формированию с годами трофических расстройств.

 

 

 

Симптомы варикозной болезни

 

Ведущим признаком варикозной болезни является расширение подкожных вен, из-за которого болезнь и получила своё название. Чаще всего заболевание впервые проявляется именно варикозом. У ряда больных в начальных стадиях заболевания, до появления варикоза, развиваются немногочисленные и весьма неспецифичные симптомы. Больных беспокоят чувство тяжести и повышенной утомляемости в ногах, распирание, жжение и иногда ночные судороги в икроножных мышцах. Одним из частых симптомов, появляющихся уже в самом начале заболевания, бывают преходящие отеки и боль по ходу вен (зачастую ещё не расширенных).

004-003.jpgПри уже развившемся варикозе отмечается небольшая отечность мягких тканей, обычно в области стоп, лодыжек и нижней части голеней. Весь этот симптомокомплекс настолько отличается от пациента к пациенту, что практически единственным удачным его названием следует признать «синдром тяжелых ног» (не путать с «синдромом беспокойных ног»).

Все эти симптомы обычно более выражены в вечернее время, после работы, либо при длительном стоянии, особенно в жаркую погоду.





004-004.jpg

Заболевание развивается медленно – годами, а порой и десятилетиями. В дальнейшем к перечисленным субъективным симптомам присоединяются регулярно возникающие к вечеру и исчезающие к утру отеки. Сначала отеки наблюдаются в области лодыжек и тыла стопы, а затем распространяются на голень. При появлении таких отеков следует говорить о развившейся хронической венозной недостаточности. Цвет кожи приобретает синюшный оттенок. Если пациенты на этой стадии не получают необходимого лечения, у определенной их части возникает гиперпигментация кожи голеней и липодерматосклероз. В более запущенных случаях возникают трофические язвы.

 

 

 

Методы диагностики

 

004-005.jpgОсновной метод диагностики— клинический осмотр, который проводят в хорошо освещенном помещении в вертикальном положении пациента. В вертикальном положение варикозные вены наполняются кровью и становятся хорошо заметными. Пальпаторно определяют их эластичность, наличие в просвете тромбов, а также подвижность окружающих тканей.

Основным методом инструментальной диагностики служит ультразвуковое ангиосканирование. Оно позволяет выявить источник и протяженность рефлюкса крови,           оценить состояние клапанов поверхностных и глубоких вен, определить необходимый объем хирургического вмешательства.

 

 

 

 

Показания к оперативному лечению

 

Лечение варикозной болезни преследует  три основные цели:

  1. Устранение симптомов нарушения венозного оттока, снижающих качество жизни пациент;
  2. Ликвидация косметического дефекта;
  3. Профилактику осложнений;

Показанием к вмешательству при варикозной болезни служит наличие варикозного расширения вен даже в отсутствие каки-либо других симптомов заболевания (боль и пр.). Более того, предпочтительно проводить вмешательство, не дожидаясь той стадии заболевания, когда ноги начинают болеть и отекать  - вмешательство на ранних этапах формирования болезни позволяет использовать самые современные малотравматичные технологии.

 

 

 

Виды оперативных вмешательств

 

Флебэктомия

Комбинированная флебэктомия по прежнему считается золотым стандартом. Сегодня флебэктомию проводят по строгим современным стандартам, которые подразумевают, что на ноге выполняют всего один разрез длиной 2-3 см для удаления магистральной подкожной вены. Затем ее притоки, именно те вены, которые пациент может увидеть на своей ноге, удаляют с помощью специальных инструментов, не требующих дополнительных разрезов, выполняются лишь несколько проколов кожи без наложения швов.

004-006.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Термическая облитерация магистральных подкожных вен

Методы термооблитерации альтернативны удалению магистральных подкожных вен и направлены на «выключение» из кровотока большой и малой подкожных вен. Суть способов состоит в тепловом воздействии на вену изнутри с целью повреждения эндотелия и формирования плотного сгустка крови, что сопровождается облитерацией сосуда и его полной соединительно-тканной трансформацией в последующие несколько месяцев

004-007.jpgЛазерная облитерация — термическое воздействие на стволы подкожных вен проводят с помощью гибкого лазерного световода, вводимого в просвет вены пункционно под эхо-контролем или через флеботомию в дистальной точке несостоятельного сегмента сосуда. Вмешательство не требует предварительного пересечения сафенофеморального или сафенопоплитеального соустий.

 

Радиочастотная облитерация—воздействие на стволы подкожных вен с помощью зонда, выполненного из сплава, разогревающегося под воздействием радиочастотного воздействия до 120°С.

 

Выбор метода хирургического вмешательства

Выбор способа удаления варикозных вен определяется рядом факторов, важнейшим из которых является состояние венозного русла:

1.      диаметр сосуда;

2.      прямолинейный или извилистый ход;

3.      протяженность рефлюкса

4.      Состояние окружающих тканей (трофические расстройства)

5.      наличие специального оборудования и инструментов.

Следует помнить, что лучшие результаты дают методы, которые хирург использует регулярно. Тем не менее, в практике часто приходится выбирать между методами эндовазальной хирургии и разными способами стриппинга. Эндовазальная хирургия наиболее эффективна при прямолинейном ходе вены диаметром не более 10 мм. В остальных случаях предпочтение следует отдавать удалению вены. Обычно во время вмешательства хирург использует разные технические приемы, поэтому целесообразно говорить о комбинированной флебэктомии.

 

Склеротерапия. Этот метод является хирургическим, но его травматичность настолько минимальна, что отнести склерозирование к операциям невозможно - это способ занимающий самостоятельную нишу в арсенале средств помощи при варикозной болезни. 

С помощью шприца и тонкой иглы в просвет вены вводят специальные вещества, которые закрывают сосуд. Кровь по нему перестает течь и через некоторое время вена просто исчезает. Вместе с тем, хороший эффект может быть получен не всегда - все зависит от того, правильно ли были определены показания к склеротерапии и насколько хорошо владет принципами и техникой вмешательства.

 

004-008.jpg004-009.jpg

 

 

Предоперационная подготовка включает стандартное обследование перед плановой операцией, а также лечебные мероприятия призванные ускорить послеоперационную реабилитацию. Для этого назначают ношение эластичных чулков и флеботропные препараты приблизительно за месяц до операции. В результате послеоперационное восстановление проходит быстрее.

 

Послеоперационное ведение.

Через несколько часов после любой операции, даже после флебэктомии, пациент может и должен ходить. Ряд пациентов могут покинуть клинику уже спустя 1-2 часа после вмешательства. Некоторые больные остаются в стационаре на сутки. Болевой синдром после современных вмешательств минимален, для обезболивания обычно принимают таблетированные обезболивающие средства в течение 1-2 дней.

Возможность возвращения к полноценной рабочей деятельности индивидуальна - в ряде случаев пациент может выйти на работу уже на следующий день. Большинство пациентов по своим ощущениям готовы к выходу на работу уже на 2-4 день. Максимальный срок восстановления обычной рабочей активности - не более недели.

 

 

Что может 1 Градская

Мы можем все. Возможности больницы позволяют выполнить любое из известных на сегодняшний день вмешательств - мы подбираем каждому пациенту лучший для него вариант. Врачи нашей клиники обладают самым большим опытом склерозирующего, хирургического и консервативного лечения пациентов с заболеваниями вен у пациентов с самым широким спектром патологии - от минимальных проявлений, сосудистых звездочек, до трофических язв.


По данному заболеванию вы можете обратиться в наши отделения
04-е хирургическое отделение

Возврат к списку

© 2014 Городская клиническая больница №1 имени Н. И. Пирогова
Все права защищены
+7 (499) 764-50-02