Городская Клиническая больница №1 им. Н.И.Пирогова 
ВЕКОВЫЕ ТРАДИЦИИ,
НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация

Вторник,  22  Апрель  2014


В проктологической практике у каждого 10 пациента (у мужчин в среднем в три раза чаще) обнаруживаются свищи в области копчика. Это врожденная аномалия – эпителиальный копчиковый ход. 
Пациенты часто не подозревают о своей болезни, либо их жалобы сводятся к небольшим постоянным выделениям над задним проходом, влажность кожи между ягодиц, зуд. В других случаях, часто после травмы, внезапно возникает нагноение в области копчика, после вскрытия которого остается незаживающий свищ. 
Длительное течение эпителиального копчикового хода без надлежащего лечения или самолечения приводит к образованию вторичных свищей, вся крестцово-копчиковая область поражается воспалительным процессом. При этом до операции приходится проводить длительное амбулаторное лечение, санировать воспаленные участки и т.д. 
Выделяют три варианта течения заболевания :
1. Эпителиальный копчиковый ход неосложненный, т. е., когда есть ход с первичными отверстиями, но не было и нет воспалительных осложнений. Такой ход  свищевой ход лучше оперировать в плановом порядке. Операция в этой стадии выгодна по нескольким причинам: в эпителиальном ходе и окружающей клетчатке нет воспаления; рана после иссечения неосложненного хода не бывает обширной. Таким образом копчикового хода рану можно ушить наглухо. Швы при благоприятном течении снимаются на 10—12-й день после операции. Относительными противопоказаниями к применению глухого шва после иссечения неосложненного копчикового хода могут служить тучность пациента, обилие подкожной клетчатки, что приводит к образованию глубокой раны после иссечения хода. 
2. При остром воспалении копчикового хода хирургическое лечение в  два этапа: вначале вскрывается гнойник, санируется (ежедневные промывания, введение в полость абсцесса мазей на водорастворимой основе) и после стихания воспаления производится радикальная операция в более поздний срок через 2—3 мес. Но затягивать с радикальной операцией на несколько месяцев тоже неверно т.к. довольно часто больные по разным причинам не являются в назначенный срок, воспаление переходит в хроническую стадию, образуются новые вторичные свищи. 
3. В стадии хронического воспаления копчикового хода выполняется плановая радикальная операция с иссечением хода, первичных отверстий и вторичных свищей, но при отсутствии обострений воспалительного процесса.
Прогноз при радикальном лечении эпителиального копчикового хода в любой стадии болезни благоприятный, наступает полное излечение.
После операции больной должен наблюдаться у врача до полного выздоровления, периодически по мере отрастания волос по краю раны производить выбривание их и делать это до полного заживления раны. Не рекомендуется в течение первых 2—3 месяцев после операции носить узкую одежду из плотной ткани с грубым швом во избежание травмы области послеоперационного рубца. И конечно же, нужно соблюдать гигиену: регулярно мыться и носить свежее белье, предпочтительно из хлопка.


По данному заболеванию вы можете обратиться в наши отделения
03-е хирургическое отделение

Возврат к списку

© 2014 Городская клиническая больница №1 имени Н. И. Пирогова
Все права защищены
+7 (499) 764-50-02