Городская Клиническая больница №1 им. Н.И.Пирогова 
ВЕКОВЫЕ ТРАДИЦИИ,
НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация
RSS
  • 7  Ноябрь  2016 /  Понедельник 

    Имплантация порта для химиотерапии.

  • 27  Октябрь  2016 /  Четверг 

    Клинический случай пациентка Д.

  • 17  Февраль  2015 /  Вторник 

    Инфузионная порт-система

    Инфузионный порт представляет собой титановый резервуар диаметром около 4-4,5 см и толщиной около 1 см, который покрыт изнутри биоинертным полимером. На верхней его плоской части установлена мембрана из многослойного силикона, через которую вводят лекарственные препараты.

  • 17  Февраль  2015 /  Вторник 

    Регионарная химиотерапия

    Проведение регионарной (доставляемой напрямую в пораженный орган) химиотерапии представляется актуальной для пациентов с местно-распространенным раком поджелудочной железы, изолированным поражением печени метастазами рака толстой и прямой кишки, нейроэндокринными опухолями, меланомы глаза.

  • 17  Февраль  2015 /  Вторник 

    Таргетная терапия

    Знания, накопленные к началу 2000-х о механизмах опухолевой прогрессии позволили создавать препараты, прицельно блокирующие механизмы развития опухоли, которые получили название «таргетных».

  • 17  Февраль  2015 /  Вторник 

    Хрономодулированная химиотерапия

    Известно, что клетки подчиняются т.н. молекулярным часам («циркадные ритмы»), которые регулируют их активность (деление, экспрессию генов и активность сигнальных и метаболических путей) в различное время суток

  • 3  Февраль  2015 /  Вторник 

    Артроскопия.

    Артроскопия – это малоинвазивная (эндоскопическая операция) на суставах. В своей работе мы используем артроскопию для визуализации, диагностики и лечения проблем внутри сустава через оптическую систему под названием артроскоп.

  • 15  Май  2014 /  Четверг 

    Планирование стоматологического лечения пациентов с сопутствующей патологией с использованием анкеты-опросника нового поколения.

    В настоящее время, врачу-стоматологу постоянно приходится иметь дело с возрастающим количеством пациентов, имеющих хроническую соматическую патологию. Одновременно, увеличивается объем потребления лекарств, длительный прием которых может оказывать значительное влияние на функционирование ряда систем организма. По данным литературы, сопутствующие заболевания имеют не менее 30 % больных, приходящих на стоматологический прием, а среди лиц старших возрастных групп – их количество составляет 70 – 80 % [3,4,7]. Игнорирование этого факта может быть чревато риском возникновения самых серьезных осложнений.

  • 15  Май  2014 /  Четверг 

    Медико-технические аспекты современных технологий остеосинтеза костей лицевого скелета.

    Проблема создания протокола лечения больных с переломами костей лицевого скелета и их осложнениями тесно связана с задачей последовательной разработки и практической реализации комплексной системы стандартных мероприятий по проведению медико-технических испытаний и обеспечению обязательной сертификации различных медицинских имплантатов, предназначенных для фиксации костных фрагментов.

  • 13  Май  2014 /  Вторник 

    Урология в Первой Градской

    В январе 1924 года на базе Первой городской клинической больницы имени Н.И.Пирогова профессор Николай Федорович Лежнев (1873-1932) основал клинику урологии.

  • 16  Апрель  2014 /  Среда 

    Фиброоптические технологии в оперативном лечении пациентов с переломами костей лицевого скелета

    На современном этапе развития хирургической науки ставится задача дальнейшей минимизации объема оперативных вмешательств, что справедливо, в том числе, и для челюстно-лицевой области, выполняющей не только физиологические, но и важные социальные и эстетические функции.

  • 7  Апрель  2014 /  Понедельник 

    Современные хирургические методы лечения сосудистой патологии, применяемые в 4 хирургическом отделении ГКБ №1.

    В отделении представлены все направления плановой и неотложной современной хирургии, однако наибольший процент больных составляют пациенты с сосудистой патологией магистральных вен нижних конечностей. Многие сотрудники отделения, в составе авторского коллектива, за разработку и внедрение в клиническую практику новых технологий лечения заболеваний венозной системы, стали лауреатами Государственной премии Правительства Российской Федерации.

  • Ангиопластика и стентирование коронарных артерий

    Ангиопластика и стентирование коронарных артерий – это метод лечения ишемической болезни сердца (инфаркта миокарда, нестабильной стенокардии, тяжелой стабильной стенокардии), основанный на восстановлении кровотока в области сужения сосуда, приносящего кровь к сердцу.

  • Биопсия предстательной железы

    Основополагающее место в диагностике рака предстательной железы занимает биопсия простаты, которая обеспечивает, с одной стороны, гистологическую верификацию диагноза, с другой стороны, позволяет оценить распространенность опухоли, характер роста и степень дифференцировки, что обеспечивает стадирование опухоли и выбор адекватного метода лечения.

  • Современные подходы к лечению желчнокаменной болезни.

    Желчнокаменная болезнь – одно из самых распространённых хирургических заболеваний. Ежегодно в мире выполняется до 3 млн. операций на желчевыводящих путях, из них в России около 200 000. Хирургическая операция по сей день остается основным методом лечения больных желчнокаменной болезнью.

  • Малоинвазивное хирургическое лечение грыж

    Сотрудники нашей клиники используют высокоэффективные методики ненатяжной пластики грыж с использованием лучших сеток, сшивающих аппаратов и шовного материала. Предпочтение отдаётся лапароскопическим операциям (через проколы), что позволяет избежать больших разрезов кожи, минимизировать болевой синдром и максимально сократить нахождение пациента в стационаре.

  • Грыжи. Современные методики лечения в условиях многопрофильного 1 хирургического отделения

    Термин «грыжа» впервые был введен выдающимся врачом древности Клавдием Галеном. Ему же принадлежит концепция происхождения грыжи, как патологии, возникающей в результате утраты внутренними органами места расположения в брюшной полости. В течение 14 веков его труды были основным источником знаний о происхождении и лечении грыж. Первое письменное упоминание о грыже живота отделено от нас более чем тремя с половиной тысячами лет (около 1552 лет до н.э.). Сведения о грыжах встречаются в работах Гиппократа, Цельса, Гелиодора.  

  • Диспансеризация

    Диспансеризация - один из видов обследования здоровья населения. Целью является профилактика заболеваний, выявление предрасположенности к заболеваниям (в том, числе и наследственным), ранняя диагностика болезней (сахарного диабета, онкологических заболеваний, туберкулеза, сердечнососудистой патологии, заболеваний опорно-двигательного аппарата и многих других).

  • Экссудативный средний отит

    Экссудативный средний отит – это заболевание, развивающееся на фоне дисфункции слуховой трубы, характеризующееся наличием в барабанной полости серозно-слизистого содержимого.

  • Хронический гайморит (синусит)

    Хронический гайморит – длительное воспаление слизистой оболочки верхнечелюстной пазухи. Как правило, является продолжением острого процесса, продолжающегося более 4 недель. Наиболее часто встречаются гнойная, гнойно-полипозная, полипозная формы хронического гайморита, реже – катаральная, пристеночно-гиперпластическая, аллергическая и др. Отек в области естественного соустья верхнечелюстной пазухи с нарушением дренажа пазухи ведет к последующему размножению бактериальной микрофлоры в пазухе.

  • Варикозная болезнь

    Варикозная болезнь нижних конечностей — одна из самых распространенных болезней современного человека. Варикозная болезнь — это поражение вен, для которого характерно увеличение диаметра просвета, истончение венозной стенки и образование аневризмоподобных локальных расширений. Слово «варикоз» происходит от латинских слов «varix, varicis» — вздутие.

  • Информация для пациентов отделения рентгенохирургических методов диагностики и лечения № 43

    Рентгенэндоваскулярная хирургия – современный высокоэффективный метод лечения, выгодная альтернатива открытому хирургическому вмешательству. Практически все интервенционные процедуры основываются на чрескожном способе введения катетеров в кровеносные сосуды, предложенном Сельдингером в 1953 г. Суть метода: вначале производится пункция артерии тонкостенной иглой, затем через просвет иглы вводится проводник, и, наконец, по проводнику в сосуд вводится катетер. Благодаря методике катетеризации по Сельдингеру был получен простой, быстрый и относительно безопасный доступ практически к любому органу. Кроме того, под рентгентелевизионным контролем возможно проведение пункции чрескожной пункции органов брюшной полости с последующими манипуляциями, например вмешательства на желчных протоках после чрескожной чреспеченочной пункции.

  • Отделение рентгенохирургических методов диагностики и лечения № 43

    В 1976 г. на базе ГКБ №1 им. Н.И. Пирогова было создано отделение рентгенохирургических методов диагностики и лечения. Его основоположник – Герой Социалистического Труда, Лауреат Государственных премий СССР и России, академик РАН и РАМН, профессор Виктор Сергеевич Савельев, впервые в истории отечественного здравоохранения создал службу, которая развивала новое направление в современной клинической медицине – эндоваскулярную хирургию.

  • Даруя кровь, спасаешь жизнь

    В нашей стране ежеминутно у людей любого возраста и происхождения возникает потребность в переливании крови по жизненным показаниям. Проблема донорства крови и ее компонентов уже давно вышла за пределы медицинской и стала проблемой социальной, отражающей взаимоотношения между людьми и тем самым затрагивающей интересы всего нашего общества.

  • История донорства

    Первые сведения об опытах по переливанию крови относятся к 1638 г., когда через 10 лет после выхода в свет труда У.Гарвея (1628), утвердившего законы кровообращения, английский естествоиспытатель К.Поттер успешно осуществил переливание крови в эксперименте на животных.

  • Лечение открытых переломов голени.

    Проблема лечения больных с открытыми переломами голени издавна считается одной из наиболее актуальных в травматологии и ортопедии. Интерес к ней не вызывает сомнений и обусловлен рядом причин. Во-первых, преобладанием открытых переломов голени среди открытых повреждений другой локализации. По данным различных авторов (2,3,9), такие переломы составляют от 54,7 до 78% открытых переломов длинных трубчатых костей. Во-вторых, с увеличением количества высокоэнергетических травм, возрастает число тяжелых повреждений при открытых переломах голени, которые все чаще встречаются при множественных и сочетанных повреждениях (4,7,8). При подобных травмах нередко развиваются гнойные осложнения, достигающие 57,4% (3). Кроме того, велико количество несращений, ложных суставов и дефектов костной ткани, возникающих в результате лечения и приводящих к высокому уровню (до17,6 %) инвалидности (4).

  • О дифференцированном подходе к немедленному хирургическому вмешательству на околоносовых пазухах и ухе при сочетании их воспалительных заболеваний и внутричерепной патологии.

    Современная тактика лечения воспалительных заболеваний околоносовых пазух и уха в сочетании с внутричерепной патологией основана на том, что интракраниальные процессы рассматриваются как осложнение ЛОР патологии. Воспаленные околоносовые пазухи и ухо расцениваются как депо бактериальной инфекции, проникающей далее в полость черепа контактным путем или через биологические среды. Немедленная хирургическая санация такого депо считается основным звеном при лечении указанной патологии и проводится вне зависимости от тяжести состояния больного.

  • К вопросу о целесообразности немедленного хирургического лечения при сочетании внутричерепной патологии с воспалительными заболеваниями околоносовых пазух и уха

    Проанализирована корреляция исхода лечения 52 больных с сочетанием гнойных внутричерепных процессов и воспалительных заболеваний околоносовых пазух и уха с такими факторами, как возраст, состояние сознания при поступлении в ЛОР клинику, наличие консервативного предоперационного лечения и сроки предоперационного обследования. Также проанализирована динамика развития гнойных внутричерепных очагов у больных с гнойными риносинуситами. Смертность среди больных с указанной патологией составила 50% (26 человек). В возрастных группах до 60 лет смертность приблизительно одинакова, она несколько выше у лиц до 20 лет. В возрастной группе старше 60 лет смертность составила 100%.

  • О причинно-следственных связях при сочетании гнойных внутричерепных процессов с заболеваниями ЛОР-органов

    В статье проведен анализ историй болезни 36 пациентов с гнойными внутричерепными процессами, сочетанными с воспалительными заболеваниями околоносовых пазух и уха. Рассмотрены причинно-следственные связи в развитии указанных патологий. Установлено, что не всегда воспалительные заболевания околоносовых пазух и уха, сочетанные с гнойными внутричерепными процессами, являются причинами последних. Указанные ЛОР-заболевания могуг развиваться не только параллельно с гнойной внутричерепной патологией, но и как ее осложнение. Показано, что существует посмертная гипердиагностика воспалительных заболеваний клиновидных и решетчатых пазух как причин гнойных внутричерепных процессов.

  • О бактериологических находках у больных с сочетанием гнойных внутричерепных процессов и воспалительных заболеваний околоносовых пазух и уха.

    Произведен анализ бактериологических проб у больных с сочетанием гнойных внутричерепных процессов и воспалительных заболеваний околоносовых пазух и уха. Проанализировано 22 прижизненных и 38 посмертных исследований, из них в 7 случаях пробы были взяты как при жизни, так и посмертно. При взятии проб при жизни изучалась чувствительность выделенной микрофлоры к основным группам антибиотиков.


  • Пред.
  • 1
  • След.
По стр. Информация 1 - 34 из 34
© 2014 Городская клиническая больница №1 имени Н. И. Пирогова
Все права защищены
+7 (499) 764-50-02