Городская Клиническая больница №1 им. Н.И.Пирогова 
ВЕКОВЫЕ ТРАДИЦИИ,
НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация

Вторник,  13  Май  2014

36-i01.jpg
В 2014 году клиника урологии Первой Градской больницы отмечает свое 90-летие. В 1924 году на базе больницы профессор Николай Федорович Лежнев основал клинику урологии. Под руководством Н.Ф.Лежнева клиника уделяла большое внимание таким вопросам, как влияние профессиональных вредностей на течение болезней органов мочевой и половой систем, лечение злокачественных новообразований мочеполовых органов, мочеполовых инфекций (включая туберкулез и гонорею), мочекаменной болезни. За все время своего существования клиника урологии Первой Градской больницы являлась лидером отечественной урологии. Здесь трудились такие известные имена, как А.Я.Пытель, Н.А.Лопаткин, Е.Б.Мазо. В стенах Первой Градской больницы впервые была применена методика полного удаления мочевого пузыря при раке с пересадкой мочеточников на кожу. Впервые в СССР стали успешно применять почечную ангиографию при помощи тораколюмбальной пункции аорты по Сельдингеру.



36-i02.jpg 36-i03.jpg

  Впервые в стране разработана методика антеградной пиелографии. Впервые изучена проблема нефрогенной гипертонии при хроническом пиелонефрите. В 1960году была успешно выполнена впервые в СССР и вторая в мире операция по формированию анастомоза между селезеночной и левой почечной артериями на единственной почке у больной с целью лечения вазоренальной гипертонии. Впервые в отечественной клинической практике применен гемодиализ.

В наши дни клиника урологии сохраняет высокий статус одной из ведущих урологических клиник России. Здесь работает молодой, трудолюбивый коллектив, основным принципом которого является оказание высокопрофессиональной, современной медицинской помощи больным с урологической патологией в соответствии с последними достижениями ведущих мировых экспертных сообществ. На сегодняшний день приоритетными направлениями клиники являются: онкоурология, реконструктивно-пластическая урология, лечение мочекаменной болезни, лапароскопическая и минимально-инвазивная хирургия, трансуретральные вмешательства, недержание мочи у мужчин и женщин, хирургическая андрология и другие.

Значительных успехов клиника достигла в радикальном хирургическом лечении рака предстательной железы. За прошедшие 2-3 года количество ежегодно выполняемых радикальных простатэктомий в стенах Первой Градской больницы достигло 150 вмешательств. При необходимости сохранить эректильную функцию выполняется нервосберегающая простатэктомия. При возникающем риске поражения опухолью регионарнах лимфоузлов проводится расширенная тазовая лимфаденэктомия.

36-i04.jpg 36-i05.jpg

 Большинство выполняемых радикальных операций проводится классическим позадилонным доступом. Однако пациентам доступны также такие опции, как промежностная и лапароскопическая радикальная простатэктомия. Отработанная методика, техника операции, слаженная работа операционной бригады и всего медперсонала делают данное сложное оперативное вмешательство рутинным с минимальным количеством нежелательных эффектов и осложнений. Так, уровень недержания мочи в отдаленном послеоперационном периоде составляет менее 1,5%, что сопоставимо с аналогичным показателем в ведущих мировых клиниках. 


           За минувшие несколько лет доля открытых оперативных вмешательств при опухолях почек неуклонно снижается. Так, более 90% операций по поводу почечно-клеточного рака (радикальная нефрэктомия и резекция почки с опухолью) выполняется лапароскопическим доступом. Благодаря этому большая часть пациентов выписывается в кратчайшие сроки после объемных радикальных вмешательств на верхних мочевых путях. Используя лапароскопический метод, также выполняются операции при гидронефрозе, кистах почек. С успехом осваиваются новые методы, такие как ретроперитонеоскопия.

 36-i06.jpg 36-i07.jpg

Клиника урологии ГКБ№1 по праву гордится своими объемными вмешательствами по поводу крупных инвазивных новообразований мочевого пузыря и других органов малого таза с местным распространением онкопроцесса, требующих выполнения экзентерации малого таза с последующим формированием ортотопических, либо гетеротопических кишечных резервуаров для отведения мочи. Опыт выполнения таких операций неуклонно растет в стенах Первой Градской больницы, что, безусловно, улучшает прогнозы заболевания, а также значительно увеличивает общую выживаемость пациентов с данной тяжелой патологией. Ежегодно в нашей клинике выполняется около 40 радикальных цистэктомий с тазовой лимфаденэктомией, 30-40% среди них завершаются формированием ортотопического мочевого резервуара по Штудеру, 60% - формированием илеокондуита по Брикеру и <10% операций - отведением мочи посредством формирования уретерокутанеостом.

36-i08.jpg

Также следует отметить увеличение за последние годы количества выполняемых радикальных и циторедуктивных операций по поводу рака почки с распространением опухолевого тромба в почечную и нижнюю полую вены. Данные вмешательства проводятся в объеме нефрэктомии с каватомией и тромбэктомией и требуют высокого мастерства, навыков работы на крупных магистральных кровеносных сосудах, слаженного функционирования всей операционной бригады и анестезиологической службы.

36-i09.jpg 36-i10.jpg

 Отдельного внимания заслуживает пластическая и реконструктивная хирургия мочеиспускательного канала в клинике урологии ГКБ№1 им. Н.И.Пирогова. Мы применяем все современные виды пластики при различных видах стриктур (сужений) уретры. При коротких стриктурах бульбозного отдела используется метод анастомотической уретропластики конец-в-конец (по Хольцову). При стриктурах мембранозного (бульбо-мембранозного) отдела, являющихся результатом перелома костей таза (дистракционный дефект), формируется «бульбопростатический анастомоз». С целью предотвращения натяжения и последующей ишемии анастомоза применяются следующие приемы: мобилизация бульбозного отдела уретры, рассечение межкавернозной перегородки и разведение ножек кавернозных тел, иссечение зоны симфиза и ветвей лонных костей (нижняя пубэктомия), мобилизация ножки кавернозного тела, иссечение ветви лонной кости за ней и «заворачивание» вокруг кавернозного тела уретры (рерутинг). Эффективность анастомотической уретропластики при стриктурах бульбозного отдела уретры составляет 95% и более, а при дистракционных дефектах – 90% и более.

36-i11.jpg 36-i12.jpg

Разработана и активно внедряется в практику минимально-инвазивная уретропластика без пересечения спонгиозного тела по принципу Гейнеке-Микулича. На сегодняшний день в нашей клинике накоплен наибольший в стране опыт лечения пациентов с использованием данной хирургической техники. При протяженных стриктурах используется увеличительная (аугментационная) пластика за счет вставки свободного тканевого лоскута (графта/graft). Сегодня наиболее распространена пластика уретры с использованием слизистой внутренней поверхности щеки (буккальная уретропластика). В некоторых случаях в качестве материала для аугментационной пластики применяется кожный лоскут. В клинике ведется база данных по результатам всех видов пластики мочеиспускательного канала, регулярно выходят в свет публикации, освещающие наш опыт выполнения данных операций, готовится докторская диссертационная работа по данной теме.

В клинике урологии Первой Градской больницы пациентам доступны все виды современных оперативных вмешательств по поводу мочекаменной болезни. В зависимости от локализации, размеров, плотности конкрементов выполняются: дистанционная ударно-волновая литотрипсия, эндоскопическое удаление камней мочеточников (контактная уретеролитотрипсия), чрескожная пункционная нефролитотомия. Последний метод предполагает чрескожное удаление камней почки и верхней трети мочеточника путем чрескожной пункции, эндоскопии и удаления камней под визуальным контролем. Метод является одним из наиболее частых вмешательств по поводу мочекаменной болезни в стенах ГКБ№1 им. Н.И.Пирогова и позволяет в большинстве случаев полностью избавить пациента от конкрементов почек. Также применяется методика бездренажной чрескожной нефролитотомии, не требующая наличия нефростомы и внутреннего стента после операции и позволяющая подготовить к выписке пациента практически на следующие сутки после вмешательства.

36-i13.jpg 36-i14.jpg

  Различные современные минимально-инвазивные и эндоскопические методы с успехом применяются также при других заболеваниях. Так, в лечении аденомы предстательной железы небольших и средних размеров широко используется трансуретральная биполярная резекции простаты, позволяющая полностью восстановить адекватное качество мочеиспускание пациенту уже через 1-3 суток после операции. Трансуретральная резекция используется также в подавляющем большинстве случаев при установке диагноза и лечении неинвазивных опухолей мочевого пузыря. В лечении пациентов с варикоцеле, сопровождающемся нарушением фертильности у мужчин, выполняется микрохирургическая варикоцелэктомия из подпахового доступа (операция Мармара) - "золотой стандарт" лечения варикоцеле. Данная операция проводится только с использованием операционного микроскопа и выполняется ежедневно в 36 урологическом отделении ГКБ №1 им Н. И. Пирогова.

36-i15.jpg

 Активно проводится лечение, как мужчин, так и женщин с недержанием мочи. Практически еженедельно выполняются операции по имплантации синтетической субуретральной петли у женщин, позволяя в короткий срок (1-2 дня) избавить пациенток от такого тяжелого социально дезадаптирующего недуга. При недержании мочи у мужчин используется как имплантация «мужской» петли, так и установка искусственного мочевого сфинктера.

После стажировки врачей клиники урологии в г.Майами (США) активно освоена и внедрена в практику минимально-инвазивная методика фаллопротезирования при стойкой органической эректильной дисфункции. Метод позволяет устанавливать сложные 3-компонентные системы в течение 20-30 минут, что значительно снижает частоту перипротезной инфекции и позволяет проводить раннюю реабилитацию пациентов.

Коллектив клиники урологии продолжает развивать не только свои хирургические навыки, но и непрерывно совершенствуется на различных курсах и мастер-классах. При поддержке Департамента здравоохранения г. Москвы в 2013-2014 гг. специалисты отделения прошли курсы усовершенствования в клиниках Швейцарии и Бельгии, где стажировались по робот-ассистированной хирургии, а также во Франции (г.Страсбург) и г.Казани по лапароскопической хирургии. Врачи клиники принимают активное участие в конференциях и симпозиумах в качестве докладчиков и слушателей на заседаниях Российского общества урологов, Российского общества онкоурологов, являются членами и регулярными делегатами Европейской и Американской ассоциации урологов.

36-i16.jpg 36-i17.jpg


Отделение
36-е урологическое отделение

Возврат к списку

© 2014 Городская клиническая больница №1 имени Н. И. Пирогова
Все права защищены
+7 (499) 764-50-02