Городская Клиническая больница №1 им. Н.И.Пирогова 
ВЕКОВЫЕ ТРАДИЦИИ,
НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация

Хирургическая клиника Городской клинической больницы №1

 им. Н.И. Пирогова

Герниологический центр

Мы предлагаем современное малоинвазивное хирургическое лечение грыж

Виды грыж:

  • Паховые грыжи
  • Бедренные грыжи
  • Пупочные грыжи
  • Послеоперационные грыжи
  • Грыжи пищеводного отверстия диафрагмы

Мы используем все самые современные способы лечения, которые практически гарантируют больного от возникновения рецидива заболевания.


Все операции выполняют только доктора и кандидаты медицинских наук.

Сотрудники нашей клиники используют высокоэффективные методики ненатяжной пластики грыж с использованием лучших сеток, сшивающих аппаратов и шовного материала. Предпочтение отдаётся лапароскопическим операциям (через проколы), что позволяет избежать больших разрезов кожи, минимизировать болевой синдром и максимально сократить нахождение пациента в стационаре.

Что такое грыжа?  Грыжа – это перемещение органов брюшной полости через «слабые места» в передней брюшной стенке под кожу или в соседние полости. Грыжи являются одним из наиболее распространенных хирургических заболеваний, им страдают 3-4% населения (в России более 3 млн человек!).

Причины возникновения. Основной причиной возникновения грыжи является наследственная предрасположенность (врождённая слабость соединительной ткани). Именно поэтому грыжи часто сочетаются с варикозной болезнью нижних конечностей, плоскостопием, геморроем. К предрасполагающим факторамотносятся работа, связанная с поднятием и перемещением тяжестей, интенсивные занятия спортом, многократные или осложнённые роды, хронические запоры, длительный кашель (хронические заболевания легких), затруднения мочеиспускания (аденома предстательной железы, стриктура уретры, фимоз), выраженное ожирение, быстрое похудание, оперативные вмешательства на органах брюшной полости, различные травмы, особенности конституции человека.

Чем опасна грыжа? Грыжа опасна тем, что органы которые находятся  в грыжевом мешке (как правило, это петля тонкой кишки или прядь большого сальника) могут быть ущемлены в грыжевых воротах, что может привести к кишечной непроходимости, некрозу петли кишки, перитониту и даже летальному исходу.

На сегодняшний день единственным возможным радикальным методом лечения больных с грыжами является своевременная операция. Данное заболевание носит неуклонно прогрессирующий характер и его обратного развития не бывает!

Хирургическая клиника ГКБ №1 им. Н.И. Пирогова предлагает эффективное и безопасное лечение грыж в одной из самых лучших больниц Москвы. Наши врачи не только проведут операцию по удалению грыжи, но и подарят Вам здоровье!

  

Паховые грыжи.

Паховые грыжи составляют 75-80% от общего количества грыж. Паховая грыжа чаще встречается у мужчин и характеризуется выпячиванием в области паховой складки при натуживании или физической нагрузке. С течением времени, увеличиваясь в размерах, паховые грыжи могут спускаться в мошонку. Мошонка при этом значительно увеличивается в размерах, скрывая половой член. Грыжа перестаёт вправляться в брюшную полость и становится реальной угроза развития кишечной непроходимости. Необходимо помнить, что при паховой грыже (даже если она не беспокоит пациента) существует абсолютно реальная опасность её ущемления, что может привести к перитониту и даже летальному исходу.

Единственным возможным радикальным методом лечения больных с паховыми грыжами является своевременная операция. Данное заболевание носит неуклонно прогрессирующий характер и однажды образовавшись грыжа может лишь увеличиваться в размерах, что повышает вероятность ущемления в ней внутренних органов и нарастанию выраженности дискомфорта.

Ранее основным способом устранения грыжевого дефекта была пластика местными тканями. При этом способе грыжевые ворота ликвидируются при помощи сшивания собственных тканей (мышц, связок) в два и более слоёв. В настоящее время этот способ оперативного лечения грыж уходит в прошлое, так как после таких операций отмечается выраженная болезненность, длительный срок восстановления и большая частота рецидивов (повторных образований грыж в этом же месте).

На сегодняшний день "золотым стандартом" лечения паховых грыж являются ненатяжные методы герниопластики (пластика сеткой). В нашей клинике мы используем все самые современные виды пластики - как открытые (операция Лихтенштейна), так и лапароскопические (ТАРР и ТЕР методики). Число рецидивов после таких операций ничтожно мало и составляет менее 1%. Использование современных материалов и технологий позволяет минимизировать болевой синдром после операции, сократить пребывание в больнице до 1-2 дней, максимально ускорить восстановление пациента, вернуть работоспособность и высокое качество жизни в кротчайшие сроки.

 

 

Бедренные грыжи.

Бедренные грыжи похожи на паховые, но грыжевое выпячивание находится ниже паховой складки. Чаще встречаются у женщин. Бедренная грыжа формируется, когда органы брюшной полости (петли тонкой кишки, сальник) через бедренный канал покидают пределы передней брюшной стенки. Бедренный канал очень узкий, поэтому по сравнению с другими видами бедренные грыжи чаще ущемляются и их труднее диагностировать. Грыжевое выпячивание при данном виде грыж обычно небольших размеров, имеет полусферическую форму, поэтому нередко единственным признаком болезни бывают болезненные ощущения в паху, которые появляются при физической нагрузке, натуживании, длительной ходьбе.

В настоящее время единственным эффективным методом лечения больных с бедренными грыжами является своевременная операция. Основной способ операции – герниопластика местными тканямиПри этом мы используем специальную нерассасывающуюся нить, что значительно повышает надёжность операции. В нашей клинике при бедренных грыжах широко применяются лапароскопические методы лечения (операции через проколы), что позволяет минимизировать болевой синдром и максимально ускорить послеоперационную реабилитацию пациентов. Рецидивы заболевания при этом практически исключены.

 

Пупочные грыжи.

Пупочная грыжа – выпячивание в области пупка. При данном виде грыж грыжевыми воротами является расширенное пупочное кольцо. У женщин пупочную грыжу встречают значительно чаще, чем у мужчин, что связано с растяжением пупочного кольца во время беременности. Любая пупочная грыжа у взрослого человекаявляется показанием к хирургическому лечению, независимо от её размеров. При пупочной грыже существует высокая вероятность её ущемления, что может привести к некрозу (омертвлению) внутренних органов и перитониту. При этом, чем меньше размер грыжевого выпячивания, тем выше риск ущемления.

Для лечения пупочных грыж малых размеров (до 2 см) возможна пластика местными тканями - простое ушивание грыжевого дефекта. Во всех остальных случаях операцией выбора является использование специальных синтетических сеток-протезов. В хирургической клинике ГКБ №1 для лечения пупочных грыж мы применяем современные облегченные сетки, которые частично рассасываются после операции. Предпочтение отдаётся малотравматичным лапароскопическим операциям через проколы.

 

Послеоперационные грыжи.

Послеоперационная грыжа формируется в области послеоперационного рубца и располагается чаще на передней брюшной стенке, реже – в поясничной области.  Чаще всего она возникает после экстренных операций по поводу воспалительных заболеваний органов брюшной полости и ранений. Послеоперационные грыжи часто достигают гигантских размеров и могут причинять больным не меньшие физические и душевные страдания, чем те заболевания, по поводу которых их оперировали. Беспокоят боли в животе, запоры, невозможность заниматься физическим трудом, эстетический дискомфорт. По вышеуказанным причинам каждаяпослеоперационная грыжа нуждается в хирургическом лечении (кроме гигантских грыж у пациентов пожилого и старческого возраста).

В нашей хирургической клинике при послеоперационных грыжах мы отдаём предпочтение открытой ненатяжной герниопластике сеткой, что в настоящее время является самым современным и высокоэффективным методом лечения данного заболевания. В ряде случаев возможно и лапароскопическое вмешательство.

 

Грыжи пищеводного отверстия диафрагмы

Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы (диафрагмальная грыжа) - одно из наиболее распространённых заболеваний желудочно-кишечного тракта. Диафрагмальная грыжа возникает при смещении через пищеводное отверстие диафрагмы в грудную полость дна желудка, реже - какого-либо другого органа брюшной полости. Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы может вызвать развитие рефлюкс-эзофагита, заболевания характеризующегося забросом желудочной кислоты из желудка в пищевод. Небольшая грыжа пищеводного отверстия диафрагмы обычно не вызывает проблем, но при увеличении её размеров появляются изжога, боли, отрыжка воздухом. Лекарственная терапия может облегчить эти симптомы, но не избавит полностью. На сегодняшний день грыжу пищеводного отверстия диафрагмы возможно радикально вылечить только хирургическим путем.

Операция при диафрагмальной грыже заключается в низведении желудка в брюшную полость и восстановлении отверстия в диафрагме сеткой. В нашей клинике мы выполняем данную операцию лапароскопически (через проколы), что позволяет сократить срок госпитализации до нескольких дней и добиться максимально быстрой реабилитации пациентов.


       

Как подготовиться к операции

 

Перед операцией необходимо соблюдать обычные режим дня и диету. Последний приём пищи перед операцией до 19:00, накануне вечером рекомендуется очистительная клизма. Если Вы волнуетесь, то на ночь можно принять лёгкое снотворное, успокаивающие травяные сборы, постараться обеспечить 7-8 часовой сон.

В день операции ни в коем случае нельзя не есть и не пить. Также не следует пользоваться косметикой и надевать металлические украшения. 

Если Вы постоянно принимаете лекарственные препараты, обязательно сообщите об этом анестезиологу до операции.

Категорически запрещается употреблять алкогольные напитки, наркотические и психотропные препараты в течение 2-3 дней до операции.

 

С собой в больницу следует взять предметы личной гигиены, одежду и тапочки для палаты, эластичные бинты ("Lauma" 3-3,5 метра 4 штуки) или госпитальный компрессионный трикотаж. При паховой грыже мужчинам необходимо взять с собой плотные плавки.

 

 

После операции

 

Через 2-3 часа после операции Вы уже сможете самостоятельно ходить. К вечеру повязка может промокнуть отделяемым из послеоперационного шва. Не пугайтесь этого, так происходит заживление любой послеоперационной раны. После операции в области операционного вмешательства возможны небольшие боли. Они проходят либо самостоятельно через несколько часов, либо после приёма таблетки любого обезболивающего. На следующий день после операции Вам выполнят перевязку.

 

В течение 2 недель после операции не следует поднимать груз более 3-4 кг. Затем физические нагрузки можно постепенно увеличивать. При "ненатяжной" пластике с использованием сетки требуется ограничение физической нагрузки на срок от 3 до 6 месяцев, в зависимости от размера грыжи и вида операции. К работе, если только она не связана с большими физическими нагрузками, пациенты, как правило, могут приступать через неделю после операции.

Если Ваш врач не акцентирует Ваше внимание, то ношение бандажа после операции не обязательно, так как его роль выполняет сетчатый имплантат.

Что касается интимной жизни, то сексуальные отношения можно возобновить через 12-14 дней после операции, если движения не вызывают болевых ощущений, а у мужчин нет сильного отека мошонки. Следует избегать сильного напряжения, а также воздействия, давления на область послеоперационной раны.

 


Отделение


Возврат к списку

© 2014 Городская клиническая больница №1 имени Н. И. Пирогова
Все права защищены
+7 (499) 764-50-02