Городская Клиническая больница №1 им. Н.И.Пирогова 
ВЕКОВЫЕ ТРАДИЦИИ,
НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация

Хронический гайморит – длительное воспаление слизистой оболочки верхнечелюстной пазухи. Как правило, является продолжением острого процесса, продолжающегося более 4 недель. Наиболее часто встречаются гнойная, гнойно-полипозная, полипозная формы хронического гайморита, реже – катаральная, пристеночно-гиперпластическая, аллергическая и др. Отек в области естественного соустья верхнечелюстной пазухи с нарушением дренажа пазухи ведет к последующему размножению бактериальной микрофлоры в пазухе.

Большую роль в возникновении хронического гайморита играют заболевания зубов, а также оперативные вмешательства на зубах и альвеолярном отростке верхней челюсти, сопровождающиеся перфорацией и инфицированием пазухи. Гайморит данной этиологии называют одонтогенным. В происхождении одонтогенного гайморита ведущее значение имеет анатомическая близость дна верхнечелюстной пазухи к верхушкам корней малого коренного, первого и второго больших коренных зубов, которые отделены от дна пазухи тонкой прослойкой костной ткани и слизистой оболокой.

При набухании и закупорке слизистых желез пазухи могут образовываться истинные (ретенционные) кисты и псевдокисты. Последние могут исчезать после ликвидации воспалительного процесса. Истинные кисты могут дотигать больших размеров и давить на стенки пазухи, вызывая трофические нарушения, а затем и рассасывание кости с образованием костного дефекта. Основным симптомом таких кист является головная боль различной интенсивности и локализации.

Рис.1 КТ околосоновых пазух. Аксиальная проекция. Киста в правой верхнечелюстнеой пазухе.

Рис.2 Слизисто-гнойное отделяемое в среднем носовом ходе

Наиболее частыми признаками хронического гайморита являются длительные слизистые или слизисто-гнойные выделения из носа на стороне поражения или с обеих сторон, затруднение носового дыхания, переодические гловные боли ограниченного или диффузного характера. Может снижаться обоняние вплоть до полной его потери. Затруднение носового дыхания влечет за собой сухость во рту, снижение работоспособности, периодическую заложенность в ушах, возможно понижение слуха.

В период ремиссии общее состояние и самочувствие больного вполне удовлетворительные, наступает определенное привыкание к патологическим явлениям, и в этот период больные редко обращаются за помощью. Хронический гайморит часто сочетается с воспалением ячеек решетчатого лабиринта, что может обуславливать соответствующую симптоматику.

Рис.3 КТ околосоновых пазух. Аксиальная проекция. Левосторонний сфеноидит.

Различные формы хронического воспаления в верхнечелюстной пазухе требуют индивидуального лечебного подхода.

При катаральной, серозной, экссудативной, гнойной и вазомоторной формах хронического гайморита начинают с консервативного лечения.

При выраженных изменениях в пазухах, при отсутствии эффекта от консервативного лечения показано хирургическое лечение. Наличие орбитальных и внутричерепных осложнений служит показанием для экстренного оперативного вмешательства.

Операции на верхнечелюстной пазухе осуществляют с помощью двух хирургических подходов – внутриносового (эндоназальные методы) и вненосового (экстраназальные методы).

Эндоназальные методы в настоящее время применяют с использованием современных оптических систем: эндоскопов, операционных микроскопов и специального хирургического микроинструментария. Экстраназальные методы обеспечивают наиболее полный доступ ко всем отделам пазухи, позволяют полностью удалить пораженные ткани, костные структуры, поэтому такую операцию называют радикальной. В 2011 году на лечении в отоларингологических отделениях находилось 1513 пациентов с острыми и хроническими синуситами. Произведено 412 хирургических операций на гайморовых пазухах.


Отделение
32-е отоларингологическое отделение

Возврат к списку

© 2014 Городская клиническая больница №1 имени Н. И. Пирогова
Все права защищены
+7 (499) 764-50-02