Городская Клиническая больница №1 им. Н.И.Пирогова 
ВЕКОВЫЕ ТРАДИЦИИ,
НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация

В нашей стране ежеминутно у людей любого возраста и происхождения возникает потребность в переливании крови по жизненным показаниям. Проблема донорства крови и ее компонентов уже давно вышла за пределы медицинской и стала проблемой социальной, отражающей взаимоотношения между людьми и тем самым затрагивающей интересы всего нашего общества.

Четыре ведущих международных агентства определяют политику и направления развития донорского движения в мире: Всемирная организация здравоохранения, международная федерация обществ Красного Креста и Красного Полумесяца, Международное общество по переливанию крови и Международная федерация донорских организаций.

Все эти организации, международное научное сообщество и многие другие гуманитарные организации не принимают и не приветствуют коммерческое донорство. В 1975 году всемирная ассамблея здравоохранения приняла резолюцию, в которой странам-участницам ВОЗ предписывалось «развивать национальные донорские службы по принципу добровольного безвозмездного донорства».

Кровь - это живая ткань. Переливание крови или ее клеточных компонентов от донора реципиенту (гемотрансфузия), является, по сути, трансплантацией (пересадкой ткани). Во многих случаях именно донорская кровь спасает жизнь пациента.

Кто такой донор?

Это человек, добровольно дающий свою кровь для переливания больным (реципиентам), а также для приготовления лечебных препаратов.

Донорство крови основано на нескольких принципах. Во-первых, это свободно выраженный добровольный акт; во-вторых, он может быть безвозмездным и платным; в-третьих, кровь и ее компоненты, применяемые в лечебных целях, могут быть получены только от человека; в-четвертых, донором крови может быть каждый дееспособный гражданин в возрасте от 18 и старше ( возрастных ограничений нет), прошедший медицинское обследование и, наконец, взятие от донора крови допустимо только при условии, если здоровью донора не будет причинен вред.

Где производят забор крови?

В основном, на станциях переливания крови (областные, районные и т.д.). Кровь берется в дозе: 450 мл. или 600 мл. плазмы. Перед дачей крови донор получает маленький завтрак, а после - сухой паек. Кстати, врачи давно подметили одну закономерность - чем хуже уровень жизни людей, тем больше желающих стать донорами. А о безвозмездной даче крови говорить вовсе не приходится.

Часто люди приходят Сдавать кровь в надежде подзаработать. С одной стороны, их желание вполне понятно. Время сейчас такое нелегкое: зарплату задерживают, цены растут, как на дрожжах. Почему бы и не заработать сотню - другую. С другой стороны, сюда приходят и те, чья кровь заведомо не пригодна. Многим стать донором просто не позволяет здоровье из-за таких заболеваний, как гепатит, СИД, венерические ,инфекционные заболевания, а также воспалительные процессы и низкий гемоглобин.

Приходя на станцию, многие потенциальные доноры скрывают свое заболевание, тем самым, отнимая время у медперсонала. Понапрасну используется дорогое оборудование: одноразовые тест-системы, иглы, пробирки, жгуты и перчатки. Высоки затраты и на проведение анализов на сифилис, СПИД и гепатит В и С.

фото1

Как же проверяют потенциального донора?

Каждого, пришедшего сдавать кровь, тщательнейшим образом осматривает врач-трансфузиолог.

фото2

Несомненно, что донорство приносит и моральное удовлетворение. Наверняка приятно осознавать, что твоя кровь - это чья-то спасенная жизнь. Может, даже твоего знакомого, друга, родственника, а может, и твоя собственная. От несчастья ведь никто не застрахован!

Сдают на станции не только кровь, но и ее компонент - плазму, выделяя ее из крови с помощью специальной аппаратуры, а оставшуюся эритроцитную массу вновь вливают донору. Переливают плазму в основном тяжелым больным, так как свежезамороженная плазма несет в себе все то, что есть в "живой" крови, только что взятой у донора. Сдавать плазму можно дважды в месяц, кровь же - раз в 2 месяца.

В народе до сих пор бытует мнение, что ни одна сдача крови для донора не бывает безвредной. Мол, зрение ухудшается, печень, почки и селезенка страдают и прочее, прочее.

Но все эти суждения, по большому счету, не имеют под собой оснований. Наоборот, существуют даже медицинские показания для сдачи крови. Полезно кровопускание для лиц с повышенным артериальным давлением, женщинам во время климактерического периода. В пользу сдачи крови говорит и тот факт, что, начиная со средних веков и до нашего столетия, многие заболевания лечили именно кровопусканием. Сейчас широко пропагандируется гирудотерапия (лечение пиявками), которое, по сути, то же кровопускание, приносящее пользу организму.

Регулярные кроводачи полезны и тем, что тренируют компенсаторный механизм человеческого организма, особенно это важно для мужчин, поскольку функции вышеозначенного механизма у них развиты слабо.

В пример могу привести один случай, когда донорство спасло мужчине жизнь. Из-за внезапно открывшегося желудочного кровотечения немолодой человек, почетный донор, потерял много крови. Шансов выжить у мужчины практически не было, уверяли опытные медики, если бы не многолетнее донорство. Привыкший к регулярным потерям крови, организм быстро мобилизовал свои силы. Включился тот самый компенсаторный механизм. Больной вскоре пошел на поправку.

После дачи крови организму требуется отдых. Увеличивается кроветворение, на что тратится энергия. Необходимо полноценное питание в период восстановления. Нормальный объем крови (а это примерно 6-8% общей массы тела) способен полностью восстановиться в течении двух недель, однако этот период может варьировать в зависимости от индивидуальных особенностей кроветворения. Станция переливания крови - служба неотложной помощи и чрезвычайных ситуаций, и потому там всегда есть неприкосновенный запас крови и ее компонентов: плазмы, эритроцитарной массы, а также препаратов, получаемых из крови: гамма - глобулина, альбумина. Но это запасы, как говорится, на "черный день".

Кровь же нужна постоянно: ежедневно случаются дорожные происшествия, аварии на предприятиях, пожары . Нельзя забывать и о террористической угрозе. А трудные роды и просто несчастные случаи?

фото3

Какие правила нужно соблюдать до дачи крови?

  1. За 72 часа не следует принимать лекарства, разжижающие кровь (аспирин, анальгин,но-шпа и т.д ). Если применение каких-либо лекарственных средств имеет место,то до дачи крови донору следует получить консультацию у медработников станции переливания крови. Это правило не распространяется на гормональные контрацептивы.
  2. За 48 часов нельзя употреблять алкоголь.
  3. Обязательно нужно хорошо выспаться, легко позавтракать.
  4. Курение не является противопоказанием, НО врачи рекомендуют не курить за час до и после процедуры. Ядовитое воздействие попавшего в кровь никотина опасно для пациентов, особенно для новорожденных.
  5. Не стоит употреблять в пищу жареное, острое, соленое, копченое, бананы, яйца, молочные продукты и масло.

фото4

Многие человеческие жизни зависят от наших поступков, нашего самопожертвования, гуманизма, милосердия и , может быть, именно Вы- тот самый человек, который способен спасти чью-то жизнь. Для этого не надо быть героем или обладать специальными способностями, достаточно быть просто Человеком.


Возврат к списку

© 2014 Городская клиническая больница №1 имени Н. И. Пирогова
Все права защищены
+7 (499) 764-50-02