Справочник заболеваний

Грыжи

Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы

Описание:  Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы (диафрагмальная грыжа) — одно из наиболее распространенных заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Чем опасна грыжа?

Многие люди не спешат обращаться к врачам. Одни считают, что грыжа не доставляет им серьезных неприятностей, другие боятся операции и стараются отсрочить встречу с хирургом. И те, и другие совершают ошибку. 
Во-первых, грыжа опасна тем, что органы, которые находятся в грыжевом мешке (как правило, это петля кишки или прядь сальника), могут быть ущемлены в грыжевых воротах, что может привести к некрозу петли кишки, перитониту и даже летальному исходу.
Во-вторых, новейшие методы лечения позволяют избавиться от грыж быстро и безболезненно.


Причины:  Диафрагмальная грыжа возникает при смещении через пищеводное отверстие диафрагмы в грудную полость дна желудка, реже — какого-либо другого органа брюшной полости.


Лечение: 

На сегодняшний день грыжу пищеводного отверстия диафрагмы возможно радикально вылечить только хирургическим путем.

Операция при диафрагмальной грыже заключается в низведении желудка в брюшную полость и восстановлении отверстия в диафрагме сеткой. В нашей клинике мы выполняем данную операцию лапароскопически (через проколы), что позволяет сократить срок госпитализации до нескольких дней и добиться максимально быстрой реабилитации пациентов.

Какие виды операций бывают?

Пластика грыжи с помощью сетчатого протеза в настоящее время стала наиболее распространенной в мире. Она сводит к минимуму риск появления повторной грыжи на месте проведенной ранее операции и позволяет пациенту быстро вернуться к привычному образу жизни. В нашем центре мы, как правило, предлагаем нашим пациентам лапароскопическую операцию, потому что ее главным достоинством является наименьшая травматичность для пациента. Лапароскопическая операция выполняется без разрезов через небольшие проколы передней брюшной стенки. Все оперативное вмешательство происходит под контролем видеоэндоскопа.

За счет отсутствия разрезов и натяжения тканей пациент встает через 2 часа после операции, к вечеру ходит и может быть выписан на следующий день.

      

Есть ли риск, что организм начнет отторгать эти сетки?

Нет, этого не произойдет. Подобные операции проводятся уже более двух десятилетий, поэтому их отдаленные результаты хорошо прослежены. Материалы, из которых делают сетки, абсолютно инертные, они хорошо приживаются, никакого отторжения не возникает. Напротив, через некоторое время сетка прорастает соединительной тканью, выступая в качестве каркаса, укрепляющего переднюю брюшную стенку.   

Мы предлагаем эффективное и безопасное лечение грыж в одной из самых лучших больниц Москвы. Наши врачи проведут операцию по удалению грыжи и подарят вам здоровье!


Центр хирургии грыж

(с) Андрей Вячеславович Андрияшкин
        Врач-хирург