Одним из важных направлений работы ГКБ №1 им. Н. И. Пирогова является медицинская реабилитация. Основная цель медицинской реабилитации — ускорить процесс реабилитации путем психологических и физических воздействий, ускорить восстановление и выработку компенсаторных процессов, в том числе и при необратимых изменениях.
Для того чтобы реабилитация прошла успешно и принесла результаты, в ГКБ №1 им. Н. И. Пирогова объединены усилия множества специалистов, поскольку сочетание методов всегда эффективнее, чем концентрация на каком-то одном способе реабилитации.
Виды деятельности
План реабилитационных мероприятий всегда составляется индивидуально, включает в себя следующие процедуры:
ЛФК
Лечебная физкультура показана практически при всех видах травм и заболеваний, ограничивающих подвижность. Особенно хорошие результаты дают занятия по ведущим европейским методикам (Маллиган, Бобат, ПНФ, Фельденкрайз, Костильо Моралиса) в сочетании с механо-робототерапией. ЛФК позволяет осторожно прорабатывать отдельные мышцы и суставы, не перегружая их, развивать координацию и чувство равновесия, восстанавливать двигательную активность и точность движений.
Эрготерапия
Разновидность лечебной физкультуры, цель которой — восстановить навыки самообслуживания, выработать конкретный алгоритм для выполнения не абстрактных, а обычных повседневных действий, необходимых в быту.
Массаж
Играет огромную роль в программе реабилитации пациента. Он помогает поддерживать мышцы в тонусе и предотвращать появление пролежней, если пациент вынужден долгое время проводить в одном положении. Кроме того, массаж улучшает кровообращение и обменные процессы.
Физиотерапия
Физиотерапия включает в себя десятки лечебных методик, основанных на воздействии таких физических факторов, как магнитные поля, ультразвук, электричество. К физиотерапии относится и водолечение, и различные прогревания. Физиотерапевтические методы значительно ускоряют восстановление тканей, улучшают кровообращение, снимают отеки и болезненные ощущения.
Психотерапия
Болезнь — тяжелое испытание для человека. Апатия, пониженное настроение, ангедония и депрессия — частые спутники болезни, и справиться с ними своими силами подчас просто невозможно. Психотерапия не только помогает принять сложившиеся положение вещей, но и позволяет пациенту определить цели и задачи, оценить свои возможности и перспективы, найти в себе силы для борьбы с ней. Очень хорошие результаты показывает групповая терапия — человеку важно понимать, что он не один и его проблема не уникальна.
Готовых программ восстановления не существует, терапия всегда подбирается для каждого конкретного случая индивидуально. Индивидуальная реабилитация — единственно возможный способ добиться успеха.
Специалисты ГКБ №1 им. Н. И. Пирогова сами разработают реабилитационную программу в соответствии с показаниями и возможностями стационара.
Как попасть к специалисту
Для консультации и лечения необходим минимальный набор документов:
- Паспорт гражданина РФ
- Страховой полис обязательного медицинского страхования РФ
- Направление из поликлиники по месту жительства
- Результаты исследований
Если вы хотите получить лечение вне очереди или услуги повышенной комфортности, для вас есть платные услуги в любом отделении больницы, как амбулаторно, так и в стационаре. Платные услуги доступны как гражданам РФ, так и гражданам любых государств. С прейскурантом цен вы можете ознакомиться на странице Платных услуг.