Отделения

71 отделение переливания крови

71 отделение переливания крови

Описание: 

Об отделении

71 отделение переливания крови при ГКБ №1 им. Н.И. Пирогова было открыто приказом Департамента здравоохранения города Москвы в 2003 году в отдельно стоящем, вновь отстроенном по европейским стандартам здании. Отделение оснащено современным медицинским оборудованием и медицинской техникой для заготовки крови, ее компонентов и проведения карантинизации плазмы и отвечает всем требованиям современной трансфузиологии. Отделение полностью компьютеризировано, имеет выход в Единый донорский центр Станции переливания крови Департамента здравоохранения г. Москвы. У нас есть собственный банк крови, позволяющий осуществлять карантинизацию более 2500 литров плазмы в год.

Виды медицинской деятельности

Функция отделения переливания крови — производство компонентов крови: эритроцитсодержащих компонентов крови, карантинизированнй свежезамороженной плазмы из дозы крови и полученную методом аппаратного плазмафереза, тромбоконцентрата и криопреципита, а также заготовка аутокрови и аутоплазмы. Все манипуляции, выполняемые в отделении, проводятся в стерильных условиях, только одноразовыми расходными материалами, исключающими возможность заражения гемотрансмиссивными инфекциями. Все доноры перед каждой кроводачейв обязательном порядке тестируются на инфекции.


Специалисты:  Пиховкина Марина Викторовна

Область после Специалистов: 

Виды донорства

Цельная кровь в наше время переливается очень редко, полученную дозу цельной крови разделяют на компоненты. При переливании пациент получает именно тот компонент крови, который ему необходим.
Донорство плазмы. 
Плазма – это жидкая часть крови. Она на 90 % состоит из воды, в которой содержатся питательные вещества: белки, жиры, углеводы, гормоны, витамины, соли, необходимые для поддержания жизнедеятельности. Плазма широко используется в лечебных целях в хирургии, акушерстве и гинекологии, онкологии.
Донорский плазмаферез - метод получения от донора плазмы с возвратом собственных форменных элементов крови (эритроцитов, тромбоцитов, лейкоцитов) в среднем составляет 45 минут. Максимальный объём одной плазмадачи не превышает 600 мл. Полное восстановление состава крови у донора происходит на 2 сутки. Интервал между плазмаферезами составляет не менее 14 дней. Максимальный объём сданной плазмы в год не должен превышать 12 л.
Донорство тромбоцитов.
Тромбоциты - это клетки крови, участвующие в образовании тромба. Показаниями для переливания тромбоцитов являются онкологические заболевания крови, массивные кровопотери, иммунные, наследственные и приобретенные заболевания, связанные с неполноценностью тромбоцитов, и многие другие.
Тромбоцитаферез - аппаратная процедура, во время которой кровь из вены донора обрабатывается в центрифуге сепаратора. После отделения тромбоцитов все остальные элементы крови возвращаются донору через ту же иглу путем смены циклов забора – возврата. Процедура занимает примерно 1,5 часа. Срок восстановления уровня тромбоцитов около 2 недель.
Донорство эритроцитов.
Эритроциты переливают пациентам при большой потере крови, например, во время операций или родов, для лечения анемий и других заболеваний, при которых снижено кровообразование и низок собственный уровень гемоглобина. Процедура эритроцитафереза занимает около часа и происходит так же, как и тромбоцитаферез. Срок восстановления уровня эритроцитов около 1 месяца.

Противопоказания к донорству

Абсолютные противопоказания (отвод от донорства независимо от давности заболевания и результатов лечения):
- Инфекционные заболевания (СПИД, носительство ВИЧ-инфекции, сифилис, вирусные гепатиты, туберкулез и т.д.);
- Паразитарные заболевания (токсоплазмоз, эхинококкоз, лейшманиоз и т.д.);
- Соматические заболевания (злокачественные новообразования, болезни крови, органические заболевания ЦНС, психические заболевания, наркомания, алкоголизм и т.д.);
- Сердечно-сосудистые заболевания ( гипертоническая болезнь II-III ст., ишемическая болезнь сердца, атеросклероз, эндокардит, миокардит, порок сердца и т.д.);
- Болезни органов дыхания (бронхиальная астма, эмфизема легких, обструктивных бронхит и т.д.);
- Болезни органов пищеварения (язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстно кишки, ахилический гастрит);
- Заболевания печени и желчных путей (калькулезный холецистит с повторяющимися приступами, цирроз печени и т.д.);
- Заболевания почек и мочевыводящих путей в стадии декомпенсации (мочекаменная болезнь, диффузные и очаговые поражения почек);
- Болезни эндокринной системы в случае выраженного нарушения функций и обмена веществ;
- Диффузные заболевания соединительной ткани;
- Кожные болезни (псориаз, эритродермия, экземы, пиодермия, красная волчанка, грибковые поражения кожи и т.д.);
- Глазные болезни (остаточные явления увеита, высока миопия – 6Д и более, полная слепота и т.д.);
- Лучевая болезнь;
- Остеомиелит острый и хронический;
- Оперативные вмешательства по поводу резекции органа (желудок, почка, желчный пузырь, селезенка, яичники, матка и пр.) и трансплантации органов и тканей.

Временные противопоказания

- Трансфузии крови, ее компонентов – отвод на 6 месяцев;
- Оперативные вмешательства, в том числе аборты – отвод 6 месяцев со дня оперативного вмешательства;
- Нанесение татуировки или лечение иглоукалыванием – отвод 1 год с момента окончания процедур;
- Пребывание в загранкомандировках длительностью более 2 месяцев – отвод 6 месяцев;
- Пребывание в эндемичных по малярии странах тропического и субтропического климата (Азия, Африка, Южная и Центральная Америка) более 3 месяцев – отвод 3 года;
- Контакт с больными гепатитами (гепатит А – отвод 3 месяца, гепатиты В и С – отвод 1 год);
- Перенесенные инфекционные заболевания (малярия – отвод 3 года после выздоровления; брюшной тиф - 1 год после выздоровления; ОРВИ, грипп, ангина – 1 месяц после выздоровления);
- Удаление зуба – отвод 10 дней;
- Острые или хронические воспалительные процессы в стадии обострения – отвод 1 месяц после купирования острого периода;
- Аллергические заболевания в стации обострения – отвод 1 месяц после купирования острого периода;
- Беременность и лактация – отвод 1 год после родов и 3 месяца после окончания лактации;
- Менструация – отвод 5 дней со дня окончания; - Прививки (убитыми вакцинами – отвод 10 дней, живыми вакцинами – отвод 1 месяц, введение иммуноглобулина против гепатита В – отвод 1 год, прививка вакциной против бешенства – отвод 2 недели);
- Прием лекарств (антибиотики – отвод 2 недели после окончания приема, анальгетиков, салицилатов – отвод 3 дня после окончания приема);
- Прием алкоголя – отвод 48 часов.
При наличии у донора заболеваний, не вошедших в данный Перечень, вопрос о допуске к донорству решается комиссионно врачом-трансфузиологом и соответствующим(ими) специалистом(ами).

Как проходит сдача крови?

Шаг первый: регистратура.
Здесь донор заполняет анкету, в которой указывает сведения о состоянии своего здоровья и образе жизни, а также подписывает. Согласие на выполнение донорской функции и Согласие на предоставление мер социальной поддержки или отказа от них. Для граждан РФ- следует взять с собой документ, удостоверяющий личность (паспорт гражданина Российской Федерации или документ о временной регистрации (не менее 6 месяцев), удостоверение личности для военнослужащих); Для не граждан РФ нужно подтверждение пребывания в России год до донации и год после донации (документ вида на жительство не менее года). 
Шаг второй: медосмотр.
Взятие от донора крови и ее компонентов допустимо только при условии, если его здоровью не будет причинен вред. Возможно также, что человек не может стать донором из-за перенесенных или имеющихся заболеваний. Поэтому перед каждой сдачей крови обязательно проводится бесплатное медицинское обследование. 
Шаг третий: лаборатория.
По капле крови, взятой из пальца, лаборант определяет группу крови, резус-фактор, фенотип, уровень гемоглобина в крови и другие показатели. От результатов этого анализа зависит, сможет ли человек в этот день стать донором. 
Шаг четвертый: прием трансфузиолога.
Врач-терапевт осматривает донора, измеряет частоту пульса и артериальное давление, изучает анкету, задает дополнительные вопросы о его здоровье, образе жизни и привычках. Следует максимально полно отвечать на вопросы врача и не скрывать информацию о перенесенных заболеваниях, временном нездоровье и принимаемых лекарствах. Данные о состоянии здоровья донора, вид донорства и объем взятия крови или ее компонентов заносятся в медицинскую документацию. Если врач не выявляет противопоказаний, он определяет вид донации и допускает донора к сдаче крови. 
Шаг пятый: питание донора.
Перед сдачей крови донор должен восполнить предстоящую потерю жидкости в организме. Поэтому в буфете ему предлагают чай или другой напиток, а также печенье или булочку. 
Шаг шестой: сдача крови
Процедура осуществляется в максимально комфортных для донора условиях, в специальном донорском кресле. На предплечье накладывается резиновый жгут, кожа дезинфицируется, после чего производится процедура забора крови или ее компонентов, при этом используются только стерильные одноразовые инструменты. После окончания процедуры на локтевой сгиб накладывается повязка, которую можно будет снять через 2 ч.
Шаг седьмой: получение справки о сдаче крови в регистратуре.
После донации каждому донору выдается справка, которая дает право на два дополнительных дня отдыха - день сдачи крови и любой другой день (в соответствии со ст. 186 Трудового кодекса РФ). В случае сдачи крови и ее компонентов в период ежегодного оплачиваемого отпуска, в выходной или нерабочий праздничный день работнику по его желанию предоставляется другой день отдыха. После каждого дня сдачи крови и ее компонентов работнику предоставляется дополнительный день отдыха. Указанный день отдыха по желанию работника может быть присоединен к ежегодному оплачиваемому отпуску или использован в другое время в течение года после дня сдачи крови и ее компонентов. Также донор получает денежную компенсацию на питание - после донации необходим полноценный обед.

 

Какие виды донорства бывают?

В зависимости от периодичности сдачи крови и ее компонентов доноры подразделяются на следующие категории:
- активные (кадровые) доноры, имеющие 3 и более крово- (плазма-, цито-) дачи в году;
- доноры резерва, имеющие менее 3-х крово- (плазма-, цито-) дач в году.
Независимо от того, к какой категории относится донор, ему обеспечиваются меры социальной поддержки.

Социальная поддержка доноров

В соответствии с Федеральным законом от 20.07.2012 №125-ФЗ «О донорстве крови и ее компонентов», приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 26.04.2013 №265-Н «О случаях возможности замены бесплатного питания донора крови и/или ее компонентов денежной компенсацией и порядке установления ее размера» и постановлением Правительства Москвы от 16 июня 2015г. № 356-ПП «Об установлении величины прожиточного минимума в городе Москве за I квартал 2015 года» размер денежной компенсации в день сдачи крови составляет 850 рублей. Доноры, сдавшие безвозмездно кровь и (или) ее компоненты (за исключением плазмы крови) 40 и более раз или плазму крови 60 и более раз, награждаются нагрудным знаком «Почетный донор России» в порядке, установленном Правительством РФ (в ред. Федерального закона от 20.07.13 № 125-ФЗ): Лица, награжденные знаком «Почетный донор России», имеют право на:
• предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в удобное для них время года в соответствии с трудовым законодательством;
• внеочередное оказание медицинской помощи в медицинских организациях государственной системы здравоохранения или муниципальной системы здравоохранения в рамках программы государственных гарантий оказания гражданам РФ бесплатной медицинской помощи;
• первоочередное приобретение по месту работы или учебы льготных путевок на санаторно-курортное лечение;
• предоставление ежегодной денежной выплаты (индексируется 1 раз в год). Граждане, имеющие место жительства в городе Москве и награжденные нагрудным знаком «Почётный донор Москвы», имеют право на следующие меры социальной поддержки:
• право на бесплатный проезд на всех видах городского пассажирского транспорта (кроме такси и маршрутного такси) в городе Москве;
• бесплатное изготовление и ремонт зубных протезов (кроме расходов на оплату стоимости драгоценных металлов и металлокерамики) по медицинским показаниям в медицинских организациях государственной системы здравоохранения города Москвы;
• 50 % скидка по оплате коммунальных услуг в пределах социальной нормы площади жилого помещения и нормативов потребления коммунальных услуг независимо от вида жилищного фонда;
• 50 % скидка на обеспечение лекарственными препаратами.

Прием донорской крови и плазмы осуществляется в Первой Градской больнице ежедневно, кроме выходных и праздничных дней, с 8.00 до 11.00. 

Внимание!
Предсказать потребность больницы в донорской крови той или иной группы крови и резус-фактора невозможно. Неизвестно, скольким больным и с какой группой крови потребуется переливание донорской крови. Возникают ситуации, когда крови какой-то группы не хватает, а какой-то в избытке. Для создания оптимального запаса донорской крови создан "Донорский светофор". Следите за его обновлением перед визитом в наше отделение - это сбережёт ваше время и поможет нам оперативнее работать!

Адреса в контактах:  Ленинский пр-т, д. 10, к. 1

Телефоны в контактах:  +7 (495) 958-61-00