Наши врачи спасли мужчину с инсультом от инвалидности

23 марта 2020

Наши врачи спасли мужчину с инсультом от инвалидности

Наши врачи спасли мужчину с инсультом от инвалидности

Есть ситуации, когда время решает всё. Именно время, а также удачное стечение обстоятельств и профессионализм наших врачей стали решающими факторами в спасении пациента, доставленного бригадой Скорой Медицинской Помощи с острым нарушением мозгового кровообращения в приемное отделение Регионального сосудистого центра Первой Градской.

Накануне мужчина активно занимался спортом, а наутро почувствовал странное онемение в правой руке. «Может, отлежал?», - подумал он и, как ни в чем ни бывало, поехал на работу. Но неприятные ощущения вскоре возникли вновь, а затем вдруг исчезло восприятие текста на мониторе компьютера, нарушилась речь, стали слабеть рука, нога…

Не секрет, про при остром нарушении мозгового кровообращения счет идет на минуты. Чем быстрее человек попадет в специализированное отделение, тем больше шансов его спасти от неминуемой инвалидности, а то и смерти. Мужчине повезло: его коллеги вовремя вызвали Скорую и она привезла его в Первую Градскую.

- При поступлении у пациента были выраженные нарушения речи, практически тотальная афазия (состояние, при котором человек теряет способность применять слова для выражения собственных мыслей), нарушение чувствительности и движений в правой руке и ноге, - вспоминает заведующая отделением рентген-эндоваскулярных методов диагностики и лечения Первой Градской Анна Евгеньевна УДОВИЧЕНКО.

Убедившись, что у мужчины ишемический инсульт (по данным КТ-ангиографии у него оказался большой тромб в левой внутренней сонной артерии), ему начали проводить тромболизис (внутривенное введение препаратов, растворяющих тромб). И тут же (вместе с продолжающимся тромболизисом) подали в рентген-операционную, где провели тробмэктомию (эндоваскулярное удаление тромба из сосуда).

Все шло в штатном режиме. Но врачей ожидал неприятный «сюрприз»: после того, как пациенту удалили тромб и восстановили кровоток, выяснилось, что причиной инсульта у него стало возникшее по неизвестной причине расслоение внутренней оболочки сонной артерии.

- Оставить такой дефект мы не могли, - говорит А.Е. Удовиченко. – Иначе в ближайшее время повреждённая артерия затромбировалась бы снова, что привело бы к повторному инсульту. Чтобы этого не случилось, было принято решение выполнить этому пациенту стентирование внутренней сонной артерии.

Для врачей это непростая ситуация: стентирование в острой фазе инсульта несет в себе большие риски, так как необходимо одномоментно назначить несколько сильнодействующий препаратов для разжижения крови. Но в данной ситуации такой шаг был необходим. И он был благополучно сделан. К пациенту вернулась речь прямо на операционном столе. Два дня он провел в реанимации, еще два дня – в неврологическом отделении для больных с острыми нарушениями мозгового кровообращения, где он прошел объемное неврологическое обследование. И, получив индивидуальную программу вторичной профилактики инсульта, был выписан домой в полном здравии.

- Такие истории встречаются не часто, - говорит заведующая отделением Екатерина Валерьевна ЮЦКОВА. – К сожалению, больных с инсультом привозят с большим опозданием. В этом случае сошлось всё: уже через 1,5 часа от начала появления клинической картины острого нарушения мозгового кровообращения пациента привезли к нам в больницу, а через час после поступления он уже лежал на операционном столе. В соответствии с самыми передовыми международными стандартами.

За его здоровье врачи спокойны: все у него теперь будет хорошо. Главное - продолжать принимать назначенные препараты и не прерывать лечения самостоятельно.
На фото: специалисты двух отделений Первой Градской, участвующие в спасении пациента.