Городская Клиническая больница №1 им. Н.И.Пирогова 
ВЕКОВЫЕ ТРАДИЦИИ,
НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация

Основополагающее место в диагностике рака предстательной железы занимает биопсия простаты, которая обеспечивает, с одной стороны, гистологическую верификацию диагноза, с другой стороны, позволяет оценить распространенность опухоли, характер роста и степень дифференцировки, что обеспечивает стадирование опухоли и выбор адекватного метода лечения.

На сегодняшний день в урологическом отделении ГКБ №1 им. Н.И. Пирогова выполняется расширенная (10-12-18 точек в зависимости от объема предстательной железы), в том числе и сатурационная (24 - 32 точки), техника биопсии под контролем трансректального ультразвукового исследования (ТРУЗИ).

 

Показаниями к выполнению биопсии являются:

- повышение уровня общего ПСА сыворотки крови,

- обнаружение при пальцевом ректальном исследовании простаты участков,

- подозрительных на рак.

 

Биопсия предстательной железы является безопасной процедурой и проводится амбулаторно, хотя некоторые категории пациентов требуют госпитализации (например, пациенты с высоким риском сердечно-сосудистых осложнений, которым невозможно прервать терапию дезагрегантами, а также пациенты с высоким риском осложнений, таких как гематурия и кровотечение из прямой кишки, острая задержка мочеиспускания, обострение хронического простатита).

За несколько дней до планируемой биопсии пациенту не рекомендуется принималь антиагреганты (аспирин), антикоагулянты и другие средства, оказывающие влияние на свертываемость крови, в том числе препараты группы НПВС.

Накануне проведения биопсии рекомендуется выполнение очистительной клизмы. Антибиотикопрофилактика с использованием препаратов широкого спектра действия (фторхонолоны) начинается за несколько часов до планируемой биопсии и продолжается 3-5 суток. Непосредственно сама манипуляция осуществляется при помощи биопсийного пистолета и специальных биопсийных игл под контролем ТРУЗИ.

С целью анестезии применяют либо интраректальное введение специального геля с лидокаином, либо выполняют перипростатические инъекции местного анестетика. Полученные в ходе биопсии столбики тканей помещают в отдельные маркированные контейнеры, которые передаются в лабораторию для исследования.

В клинике ГКБ№1 им. Н. И. Пирогова  выполняется как трансректальная, так и трансперинеальная (промежностная) биопсия предстательной железы.

Отделение
36-е урологическое отделение

Возврат к списку

© 2014 Городская клиническая больница №1 имени Н. И. Пирогова
Все права защищены
+7 (499) 764-50-02