Новости

21 ноября 2017

Наш профессор стал лауреатом Государственной премии

Наш профессор стал лауреатом Государственной премии

В медицинских и научных кругах Виктор Васильевич Кузин – человек известный. На его счету немало блестяще проведенных малоинвазивных операций по эндопротезированию суставов, печатных трудов и изобретений, удостоенных высоких премий и наград.

Начало изобретению, за которое профессор Кузин, участвовавший в разработке медицинских аспектов его использования, получил Государственную премию (а в 2011-м – премию «Призвание»), было положено в 90-е годы прошлого века. Сегодня система стерилизации (очистки) воздуха «Поток» знакома и медикам, и космонавтам, и работникам пищевой промышленности. «Потоком» оснащены многие больницы (в том числе – Первая Градская, городская клиническая больница имени Боткина, главный военный клинический госпиталь имени Бурденко), орбитальный комплекс «Мир», служебный модуль «Звезда» Международной космической станции (МКС), завод по производству соков и детского питания «Лебедянский», Клинский мясокомбинат…

- Принцип работы фильтра основан на создании электрического поля, в котором бактерии, вирусы, плесневые грибы буквально лопаются, разрушается их мембрана и на фильтре уже оседают убитые микроорганизмы, - рассказывает В.В. Кузин. – При этом «Поток» может работать 25 лет без замены и не требует ни сервиса, ни затрат на расходные материалы.

Эффективность оборудования, запатентованного не только в России, но и на Украине, в Японии, США и ряде европейских стран, подтвердили Гарвардская школа общественного здравоохранения, ГНЦ Вирусологии и биотехнологии «Вектор», Институт эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи и ЦНИИ туберкулеза и другие центры.

А в родной Первой Градской, по словам Виктора Васильевича, после установки системы стерилизации воздуха «Поток» до минимума снизился процент послеоперационных осложнений, вызванных внутрибольничными инфекциями.

Незаменимой, считает профессор Кузин, эта система могла бы быть и в кинотеатрах, торговых центрах, офисах, школах, в детских садах, в метро и в других местах скопления людей.Что ж, оценить по достоинству это изобретение у нас в стране еще предстоит. И нынешняя награда – красноречивое тому подтверждение.   

Дорогой Виктор Васильевич, коллектив Первой Градской от души поздравляет Вас с Государственной премией! 

26 октября 2020

Наши нейрохирурги избавили женщину от тоннельного синдрома обеих рук

Читать далее
14 октября 2020

В Первой Градской вылечили пациента с редким видом аритмии

Читать далее
9 октября 2020

Наши врачи восстановили пациенту кровоток в артериях сердца и ноги

Читать далее