Новости

15 ноября 2017

Отделение реанимации Первой Градской получило грант Правительства Москвы

Отделение реанимации Первой Градской получило грант Правительства Москвы

В рамках масштабной программы грантовой поддержки Правительства Москвы «Спасая жизни», специальной комиссией Департамента здравоохранения Москвы определены 10 лучших московских отделений реанимации и интенсивной терапии (ОРИТ). В их числе – отделение реанимации и интенсивной терапии №24 (отделение неотложных состояний) ГКБ №1 имени Н.И. Пирогова.

В Первой Градской это отделение на особом счету. Без преувеличения его можно назвать «входными воротами» больницы, куда поступают самые тяжелые пациенты, находящиеся в критическом состоянии, на грани жизни и смерти.

- Это отделение работает по принципу «военной авиации» - 24 часа в сутки, 7 дней в неделю, 365 дней в году, - рассказывает заместитель главного врача Первой градской по анестезиологии и реаниматологии, кандидат медицинских наук М.А. Магомедов. – На принятие решений у сотрудников этого отделения подчас есть только несколько секунд. И это решение должно быть верным. Здесь работают люди, понимающие друг друга с полуслова.

В ОРИТ №24 оказывается первичная и высококвалифициованная анестезиолого-реанимационная помощь пациентам терапевтического, травматологического, хирургического, нейрохирургического профиля, лицам с психосоматической патологией. Здесь же определяется профильность больных для их последующего перевода в ближайшие сутки в другие лечебные подразделения ГКБ№1 имени Н.И. Пирогова для оказания специализированной медицинской помощи.

В основу работы отделения положены современные мировые принципы диагностики и лечения больных с тяжелой сочетанной травмой, тяжелой черепно-мозговой травмой, тупой и сочетанной травмой груди, с автотравмой, минно-взрывной травмой, множественной скелетной травмой, тупой травмой живота, травматической болезнью, с тромбоэмболией легочной артерии, в любым нарушением жизненных функций.

- Раньше всех поступающих в нашу больницу сразу развозили по разным реанимациям, что очень затрудняло выполнение диагностических манипуляций, уходило драгоценное время,- вспоминает М.А. Магомедов. – Но в последние 3 года самых тяжелых больных, вне зависимости от того, с какой проблемой они поступили, в Первой Градской стали концентрировать в одном 24-м отделении, в которое сейчас ежедневно поступают от 5 до 20 экстренных, тяжелых больных.

Благодаря такой, более эффективной маршрутизации пациентов и слаженной работе врачебного и сестринского персонала под руководством доктора медицинских наук, врача анестезиолога-реаниматолога Д.А. Остапченко, в ОРИТ №24 летальность больных и пострадавших в течение первого часа после поступления в стационар в 2016 году (по сравнению с предыдущим годом) уменьшилась на 62%, а досуточная летальность – на 13%. Результат более, чем впечатляющий!

Денежные гранты Правительства Москвы будут доведены до отличившихся медицинских организаций в самое ближайшее время и направлены на материальное поощрение персонала лучших отделений. В Первой Градской будут поощрены 66 человек, половина из которых – медсестры, в том числе - 15 врачей, 11 санитаров.

Поздравляем коллег с заслуженной победой!

26 декабря 2019

В Первой Градской прооперировали пациента с гигантской аневризмой.

Читать далее
10 апреля 2019

В нашем роддоме приняли естественные роды у женщины после двух кесаревых сечений

Читать далее
20 февраля 2019

Врачи Первой Градской удалили гигантскую послеоперационную грыжу

Читать далее