Городская Клиническая больница №1 им. Н.И.Пирогова 
ВЕКОВЫЕ ТРАДИЦИИ,
НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация

Среда,  16  Апрель  2014

Фиброоптические технологии в оперативном лечении пациентов с переломами костей лицевого скелета

Панкратов А.С., Кондрат А.Н.

(Городская Клиническая больница №1 им. Н.И. Пирогова, Москва)

 

На современном этапе развития хирургической науки ставится задача дальнейшей минимизации объема оперативных вмешательств, что справедливо, в том числе, и для челюстно-лицевой области, выполняющей не только физиологические, но и важные социальные и эстетические функции. Однако, при остеосинтезе костей лицевого скелета минимально инвазивные хирургические подходы применяются, в настоящее время, недостаточно широко. Связано это, прежде всего, с техническими сложностями, обусловленными недостаточной визуализацией операционного поля при выполнении этих доступов, вследствие чего трудно обеспечить соблюдение принципов стабильности фиксации костных фрагментов.

Для выхода из создавшейся ситуации предлагаются технологии эндоскопически-ассистированного остеосинтеза, широко обсуждаемые сейчас в мировой литературе. Однако, данные методики остаются слишком дорогостоящими и трудоемкими, требующими специального оборудования и обученного персонала, не всегда удобны, что существенно ограничивает возможности их массового применения. Поэтому, разработка альтернативных технологий визуализации области повреждения при выполнении операции остеосинтеза костей лицевого скелета, в большей степени соответствующих критерию цена/качество, остается актуальной задачей.

Целью настоящей работы явилось определение эффективности использования фиброоптической техники при выполнении оперативных вмешательств у больных с переломами костей лицевого скелета.

Материалы и методы. В качестве источника света нами использовался осветитель галогенный ОГ-150-02 (НПК «Зенит», Россия) с комплектом световолоконных кабелей и жесткими наконечниками (ОАО «Оптимед», Россия), соединяемыми с операционными крючками оригинальной конструкции, которые непосредственно вводились в рану для отведения мягких тканей. В плоскости торца световолоконного кабеля, диаметром 5 мм., длиной 1,8м. создается освещенность не менее 4500 лк. Постановка накостных фиксаторов производилась в соответствии с принципами алгоритма функционально-стабильного остеосинтеза лицевого скелета, описанных нами в предыдущих публикациях.

Результаты исследования. В общей сложности фиброоптическая техника применялась для обеспечения операции остеосинтеза костей лицевого скелета у 78 пациентов. Наибольшую группу составили больные с переломами нижней челюсти (61 человек). При локализации повреждений в области тела, угла и основания мыщелкового отростка использовался внутриротовой хирургический доступ, при высоких переломах шейки и головки мыщелкового отростка – внутриушно-предушный доступ. У пациентов с переломами костей средней зоны лица (17 человек) фиброоптическое оборудование применялось при выполнении трансантрального оперативного доступа в случаях повреждения дна орбиты в средних и задних отделах. При оскольчатых переломах скуловой дуги, фиксация отломков в передних отделах производилась из внутриротового, задних – из внутриушно-предушного доступов соответственно.

Во всех случаях фиброоптическое оборудование обеспечивало необходимую визуализацию операционного поля, что позволяло использовать малоинвазивные доступы без ущерба для принципов функционально-стабильного остеосинтеза. Это дает нам основания расширять показания к клиническому применению этих доступов в практике.

Выводы. Фиброоптические технологии показали свою эффективность при выполнении операции остеосинтеза костей лицевого скелета, в связи с чем их следует использовать в работах по дальнейшему совершенствованию клинического протокола хирургического лечения пациентов с костной травмой лица.    

 

 

 ИЗ МАТЕРИАЛОВ III НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКОЙ КОНФЕРНЦИИ С МЕЖДУНАРОДНЫМ УЧАСТИЕМ "ОСТЕОСИНТЕЗ ЛИЦЕВОГО ЧЕРЕПА". 1 МГМУ ИМ. И.М.СЕЧЕНОВА, 2013 

Возврат к списку

© 2014 Городская клиническая больница №1 имени Н. И. Пирогова
Все права защищены
+7 (499) 764-50-02