Городская Клиническая больница №1 им. Н.И.Пирогова 
ВЕКОВЫЕ ТРАДИЦИИ,
НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация

Современные подходы к лечению желчнокаменной болезни.

Желчнокаменная болезнь – одно из самых распространённых хирургических заболеваний. Ежегодно в мире выполняется до 3 млн. операций на желчевыводящих путях, из них в России около 200 000. Хирургическая операция по сей день остается основным методом лечения больных желчнокаменной болезнью.

Причины образования камней в желчном пузыре: повышенное содержание холестерина в пище (жирная пища), избыточная масса тела, нарушение режима питания (нерегулярный и редкий приём пищи), воспаление желчного пузыря, нарушение оттока желчи вследствие анатомических особенностей. Количество женщин, страдающих желчнокаменной болезнью в 5 раз превышает количество мужчин с данной патологией.

Симптоматика. Первоначальные симптомы: тяжесть и болевые ощущения после еды в правом подреберье с иррадиацией в правую лопатку, надключичную область.

Лечение. Любая операция, а особенно полостная, всегда связана с определенным риском возникновения осложнений как в процессе самого вмешательства, так и в послеоперационном периоде. Открытая холецистэктомия сопровождается значительной травмой мягких тканей передней брюшной стенки, что нередко приводит к образованию грыж передней брюшной стенки. Кроме того, срок восстановления трудоспособности, учитывая большую операционную травму, достаточно продолжителен. Альтернативой является холецистэктомия из мини-доступа (разрез около 5-6 см), которая, в свою очередь, также имеет недостатки: небольшой разрез ограничивает осмотр и манипуляции в ране, что повышает травматизацию передней брюшной стенки.

Долгие годы проводились поиски методов лечения желчнокаменной болезни, чтобы избежать операции. Методы химического растворения конкрементов в желчном пузыре (литолитическая терапия) и дистанционная литотрипсия, помимо длительности лечения, плохой переносимости, тяжёлых осложнений, имеют ещё один, весьма, существенный недостаток - даже ликвидация конкрементов в желчном пузыре не означает излечения больного, так как не устраняется причина возникновения желчнокаменной болезни.

«Золотой стандарт» лечения желчнокаменной болезни- лапароскопическая холецистэктомия.


Впервые лапароскопическая холецистэктомия у человека была выполнена Ph. Mouret (Лион, Франция) в 1987 г. и затем получила быстрое распространение и признание во всём мире. Лапароскопическая холецистэктомия сочетает в себе радикальность (удаляется патологически измененный желчный пузырь с конкрементами) с малой травматичностью, благодаря чему значительно сокращаются сроки восстановления трудоспособности пациентов и значительно реже возникают осложнения, характерные для традиционной холецистэктомии. Учитывая, что желчнокаменная болезнь чаще наблюдается у женщин, немаловажное значение имеет и косметический эффект вмешательства.


Показания к проведению холецистэктомии с использованием лапароскопической техники:

  • хронический калькулезный холецистит;
  • полипы и холестероз желчного пузыря;
  • острый холецистит (в ранние сроки от начала заболевания);
  • хронический бескаменный холецистит;
  • бессимптомный холецистолитиаз (крупные и мелкие конкременты).

Наличие камней в желчном пузыре даже при отсутствии клинических проявлений (так называемые камненосители) так же следует считать показанием к оперативному лечению, так как по данным Американского общества хирургов, у 50% пациентов, впервые отметивших приступ острого холецистита, развивается острый гнойный процесс в желчном пузыре, требующий экстренного оперативного лечения. Следует подчеркнуть, что ни величина конкрементов, ни их число, ни длительность заболевания не влияют на принятие решения в пользу хирургического лечения.

При лапароскопической операции также возможен нетравматичный осмотр, а при необходимости и инструментальная ревизия всех органов брюшной полости и малого таза. При обнаружении сопутствующих заболеваний после завершения основного вмешательства может быть осуществлена симультанная операция.


Ежегодно в нашей клинике выполняется до 1000 операций на желчном пузыре и желчевыводящих протоках, большинство из которых составляет лапароскопическая холецистэктомия, являющаяся «золотым стандартом» в лечении желчнокаменной болезни. Процент осложнений минимален, сопоставим с результатами ведущих европейских клиник. Количество переходов на открытый способ лечения составляет до 0,5 %, что связано, прежде всего, с анатомическими особенностями конкретного пациента. Сроки нахождения в стационаре составляют в среднем 2-3 дня.

Реабилитация в отдаленные сроки после холецистэктомии.

Отказ от операции или затягивание от ее выполнения приводят к развитию тяжелых заболеваний и осложнений, сопутствующих желчнокаменной болезни. Выполнение холецистэктомии в плановом порядке и при неосложнённых формах болезни несет гораздо меньший риск нежелательных последствий заболевания, а при наличии у пациента уже развившейся сопутствующей патологии со стороны пищеварительной системы (гастрит, хронический панкреатит, дискинезия) ему следует находиться под наблюдением гастроэнтеролога.

После операции больные соблюдают щадящую диету (5 стол) с ограничением жирной жареной пищи, питаются небольшими порциями до 5-6 раз в сутки. Во время основных приёмов пищи принимать ферментные препараты, в течение 2-3 месяцев- препараты, улучшающие реологию желчи.

Физическая нагрузка ограничивается в течение одного месяца, вопрос о сроках ограничения трудоспособности решается с каждым пациентом индивидуально.


Направление
Хирургия печени и поджелудочной железы

Отделение
02-е хирургическое отделение

Возврат к списку

© 2014 Городская клиническая больница №1 имени Н. И. Пирогова
Все права защищены
+7 (499) 764-50-02