Городская Клиническая больница №1 им. Н.И.Пирогова 
ВЕКОВЫЕ ТРАДИЦИИ,
НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация

Грыжи. Современные методики лечения в условиях многопрофильногогр-001

1 хирургического отделения

ГКБ №1 им Н.И.Пирогова.

Традиции и инновации.

«Грыжа - это выхождение внутренностей через естественные или патологические отверстия из полости, нормально занимаемой ими, под покровы тела или в другую полость.»

Авл Корнелий Цельс, I век нашей эры

гр-002

Термин «грыжа» впервые был введен выдающимся врачом древности Клавдием Галеном. Ему же принадлежит концепция происхождения грыжи, как патологии, возникающей в результате утраты внутренними органами места расположения в брюшной полости. В течение 14 веков его труды были основным источником знаний о происхождении и лечении грыж. Первое письменное упоминание о грыже живота отделено от нас более чем тремя с половиной тысячами лет (около 1552 лет до н.э.). Сведения о грыжах встречаются в работах Гиппократа, Цельса, Гелиодора.  

гр-003Стоит особенно отметить Гелиодора, как одного из величайших врачей античности, впервые применившего консервативное лечение грыж с помощью бандажей. В целом же, оперативные пособия этого периода были просты и примитивны и зачастую калечили больных. Невежество Средневековья еще более затормозило развитие хирургии грыж. Лечением больных занимались преимущественно лица, не имеющие отношения к медицине. Их называли «кильными лекарями» или «грыжесеками».

гр-004

Открытие методов обезболивания и широким внедрением в практику асептики и антисептики дали новый импульс качественному скачку  в пластической хирургии грыж. Грыжесечение входит в повседневную практику хирургов. Знания о грыжах расширяются. Первую пластическую операцию при паховой грыжи в России провел гр-005А.А. Бобров в 1892 году. Нельзя не отметить выдающийся вклад таких известных отечественых и заружежных хирургов, как Т. Бильрот, Э. Бассини, П. Постемпский, С.П. Федоров, С.И. Спасокукоцский (руководившей работой 1-Градкой больницы, ныне ГКБ № 1 им. Н.И. Пирогова с 1926 по 1943 г.).

Конец XX века ознаменовался бурным развитием и широким внедрением в хирургическую практику малоинвазивных операций по поводу грыж, а так же появлением высококачественных биосовместимых пластических и шовных материалов.

Появление группы оперативных вмешательств при грыжах, объединенных идеейгр-006«ненатяжной» пластики, создало реальные предпосылки для развития хирургии паховых, бедренных и пупочных грыж, значительно расширило возможности выполнения операций больным пожилого и старческого возраста.

 

 

 

 

 

гр-007Грыжа (hernia) – одно из наиболее распространённых хирургических заболеваний. Потенциальным грыженосителем является каждый третий – пятый житель земли. Ежегодно в мире выполняется более 20 миллионов операций, что составляет до 15 % всех оперативных вмешательств в мире. 

В клинической практике чаще всего встречаютсянаружные брюшныегр-008грыжи. Они представляют реальную опасность для жизни пациента из-за возможного развития осложнений (ущемление, воспаление), а при неосложнённом течении значительно ограничивают трудоспособность, создают значимый косметический дефект и снижают качество жизни пациентов.

Грыжи классифицируют по происхождению, локализации, наличию осложнений, клиническому течению и др.

гр-009Выделяют врожденные (они же пороки развития) и приобретенные грыжи. Большинство врождённых грыж паховые и пупочные. Приобретенные грыжи делят в зависимости от причин, которые привели к возникновению дефекта брюшной стенки. Грыжи, возникают в типичных «слабых» местах брюшной стенкигр-010(область пупка, паховые области, срединная линия живота). Послеоперационные грыжи, возникающие в различных участках брюшной стенки после операций по поводу острых и хронических заболеваний органов брюшной полости и травматические грыжи. Наиболее распространенными являются паховые грыжи (30%) и пупочные грыжи (27 %).




гр-011

 

 

 ПОДОЗРЕНИЕ НА УЩЕМЛЕНИЕ ГРЫЖИ ЭТО ПОВОД НЕМЕДЛЕННО ОБРАТИТЬСЯ КО ВРАЧУ

Важнейшая причина возникновения грыж

 Нарушение динамического равновесия между внутрибрюшным давлением и способностью стенок живота ему противодействовать вследствие предрасполагающих и производящих факторов.

Предрасполагающие факторы

- Наличие грыж у родственников

- Наличие изначально более слабых участков брюшной стенки

- Особенности конституции (астеническое телосложение)

- Врождённая слабость соединительной ткани

- Пол и возраст для отдельных видов грыж (паховые грыжи у мужчин в 3 раза чаще, чем у женщин; бедренные в 8 раз чаще у женщин, чем мужчин, послеоперационные в 4 раза чаще у женщин, чем у мужчин)

- Послеоперационные рубцы брюшной стенки

- Частые роды

Производящие факторы

-  Повышение внутрибрюшного давления (например: вследствие кашля при хронических заболеваниях легких, задержки мочеиспускания, продолжительных запоров, поднятия тяжестей, тяжелых родов).

ЛЕЧЕНИЕ

«У нас считается, что грыжа есть операция легкая… На самом деле эта операция не простая с точки зрения правильного и хорошего исполнения»

Академик С.П. Федоров

гр-013

 

Устранить грыжу можно ТОЛЬКО оперативным путем.

  • Применение бандажа является паллиативным мероприятием, его следует использовать только в случае, когда операция противопоказана (например, вследствие не подающихся коррекции сопутствующих заболеваний, у онкологических больных, при беременности).
  • Допускается временное ношение плотного бандажа  в период предоперационной подготовки при больших и очень больших грыжах.
  • Если имеются признаки НЕВПРАВИМОСТИ грыжи, ношение бандажа ПРОТИВОПОКАЗАНО.

  

ПЛАНОВАЯ ОПЕРАЦИЯ

представляет собой собственно грыжесечение и пластику передней брюшной стенки для закрытия грыжевых ворот.

На настоящий момент известно около 20 методов пластики брюшной стенки при грыжах различной локализации, что требует от хирурга высокого профессионализма и индивидуального подхода в каждом случае.

Виды герниопластики

Аутопластика

  • фасциально-апоневротическая
  • мышечно-апоневротическая
  • мышечная

Аллопластика

  • с использованием биологических материалов
  • с использованием синтетических материалов

 

 








Первое хирургическое отделение ГКБ №1 им. Н.И. Пирогова

Мы предлагаем хирургическое лечение грыж следующей локализациигр-014

- Паховая грыжа

- Пупочная грыжа

- Послеоперационная вентральная грыжа

- Бедренная грыжа

- Грыжа белой линии живота

- Грыжа спигелиевой линии

- Диафрагмальная грыжа

Благодаря  тесному сотрудничеству с кафедрой факультетской хирургии им. С.И. Спасокукоцкого РНИМУ им. Н.И. Пирогова в нашем отделении накоплены обширные знания, имеется мощная диагностическая база (УЗИ, КТ) для диагностики всех видов грыж, избавление от которых требует не только высокой оперативной техники, но и большого опыта, профессионального чутья хирурга.

А разработка новых патогенетических обоснованных методов пластики, совершенствования оперативной техники, соблюдение принципов индивидуального подхода к выбору способов грыжесечения, использование новых современных пластических материалов синтетического происхождения, позволяют максимально ускорить восстановление пациента после операции, сократить время пребывание в больнице, вернуть работоспособность и высокое качество жизни в кратчайшие сроки.

 

Обращайтесь!

Мы Вам поможем!


Отделение


Возврат к списку

© 2014 Городская клиническая больница №1 имени Н. И. Пирогова
Все права защищены
+7 (499) 764-50-02