Городская Клиническая больница №1 им. Н.И.Пирогова 
ВЕКОВЫЕ ТРАДИЦИИ,
НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация

Рентгенэндоваскулярная хирургия – современный высокоэффективный метод лечения, выгодная альтернатива открытому хирургическому вмешательству. Практически все интервенционные процедуры основываются на чрескожном способе введения катетеров в кровеносные сосуды, предложенном Сельдингером в 1953 г. Суть метода: вначале производится пункция артерии тонкостенной иглой, затем через просвет иглы вводится проводник, и, наконец, по проводнику в сосуд вводится катетер. Благодаря методике катетеризации по Сельдингеру был получен простой, быстрый и относительно безопасный доступ практически к любому органу. Кроме того, под рентгентелевизионным контролем возможно проведение пункции чрескожной пункции органов брюшной полости с последующими манипуляциями, например вмешательства на желчных протоках после чрескожной чреспеченочной пункции.

Преимущества эндоваскулярного лечения

  • Высокая эффективность – до 90%
  • Выполнение под местной анестезией
  • Минимизация операционной травмы
  • Снижение риска послеоперационных осложнений
  • Уменьшение срока госпитализации
  • Возможность сочетанного или последующего применения стандартных хирургических методов

Облитерирующий атеросклероз

Облитерирующий атеросклероз наблюдается преимущественно у мужчин старше 40 лет с повышенным содержанием атерогенных фракций липопротеидов (низкой и очень низкой плотности). Процесс локализуется преимущественно в артериях крупного и среднего калибра. Излюбленной локализацией атеросклеротических поражений служат места деления магистральных артерий: брахиоцефальный ствол, устья позвоночных, коронарных, бифуркация аорты, общей сонной, общей подвздошной, бедренной, подколенной артерий.

Ангиопластика

После предварительно выполненной диагностической ангиографии под рентгентелевизионным контролем в просвет артерии вводится проводник, который продвигают к пораженному участку. Затем по проводнику вводят баллонный катетер. Установив баллон в зоне препятствия, в нем повышают давление, раздувают баллон и добиваются дилатации сосуда. Результаты вмешательства контролируются ангиографически после сдувания баллона.

Стентирование

Внутрисосудистые (эндоваскулярные) стенты представляют собой внутрипросветные удерживающие устройства, имеющие вид тонкой сетки из металлических нитей, достаточно прочных для того, чтобы выдержать противодействие артериальной стенки и сохранить хорошую проходимость реканализованного участка. Современные стенты можно разделить на два основных типа: расширяемые баллоном и саморасширяющиеся. Стенты первого типа монтируются на баллоне, при раздувании которого происходит фиксация стента в зоне сужения. Саморасширяющиеся стенты делаются из сплавов с памятью формы (нитинол) и проводятся к заинтересованному участку сосуда в сжатой форме через доставляющее устройство (интродьюсер) небольшого диаметра.

Стентирование подвздошных артерий:

до вмешательствапосле вмешательства

Стентирование коронарных артерий:

до вмешательствапосле вмешательства

Стентирование почечных артерий:

до вмешательствапосле вмешательства

Венозные тромбозы и тромбоэмболия легочной артерии

Эндоваскулярные методы являются ведущими в диагностике венозных тромбозов и профилактике тромбоэмболии легочной артерии. С помощью рентгенконтрастных методов исследования уточняется локализация и характер тромба в различных отделах венозного русла, его эмбологенность.

Неоценимую роль играют ренгенхирургические методы в диагностике тромбоэмболии легочной артерии. Введение контрастного вещества в легочную артерию позволяет определить объем поражения легочного артериального русла, оценить тяжесть патологии, определить дальнейшую тактику лечения пациента.

Флотирующий тромб
правой бедренной вены
Флотирующий тромб
левой наружной
подвздошной вены
Флотирующий тромб
нижней полой вены

Массивная
тромбоэмболия правой
ветви легочной
артерии
Массивная
тромбоэмболия левой
ветви легочной
артерии

Кроме диагностической ценности, рентгенэндоваскулярные методы имеют огромные возможности в лечении данной патологии. Широкое применение в отечественной и зарубежной клинической практике нашел такой способ профилактики тромбоэмболии легочной артерии как имплантация кава-фильтра. В инфраренальный отдел нижней полой вены вводится катетер, по которому в сложенном состоянии проводится кава-фильтр и устанавливается в просвете сосуда. В случае отрыва эмбологенно опасной верхушки тромба кава-фильтр уловит его и предотвратит его попадание в легочную артерию и избавит пациента от смертельно опасного осложнения венозного тромбоза. При устранении причины, вызвавшей образование тромба и ликвидации опасности легочной эмболии кава-фильтр может быть удален из просвета сосуда. Производится данная манипуляция практически таким же путем, как и установка кава-фильтра.

Кава-фильтр «OptEase»
в нижней полой вене
Кава-фильтр «TULIP»
в нижней полой вене
Тромбэкстрактор
«ТРЭКС»

В случае невозможности имплантации кава-фильтра в нижнюю полую вену вследствие распространения тромботического процесса выше подвздошных вен, возможно удаление тромба из нижней полой вены с помощью специального устройства «ТРЭКС». Это устройство проводится в нижнюю полую вену, над тромбом раскрывается специальный «капюшон», который надевается на тромб, верхушка тромба срезается и удаляется из просвета сосуда. Наша клиника обладает наибольшим опытом проведения таких вмешательств.

Эмболизация маточных артерий

Миома матки – это доброкачественная опухоль, развивающаяся из гладкомышечной ткани. Миомой матки страдает до 40% женщин. Большая часть пациенток при обращении к гинекологу получают рекомендации к хирургическому лечению – удалению матки или гормональной терапии. Однако, как тот, так и другой метод имеют свои недостатки.

  1. интрамуральные узлы - interstitial (intramural)
  2. субсерозная миома - subserous
  3. субсерозная миома на ножке (брюшная миома) - pedunculated, subserous
  4. субсерозная миома - subserous, displacing tube
  5. интралигаментарная опухоль - intraligamentous tumor
  6. шейная опухоль - cervical
  7. субмукозная миома на ножке (маточная миома) - pedunculated, submucous
  8. субмукозная миома - submucous
  9. субмукозная миома на ножке (вагинальная миома матки) - pedunculated, submucous, frotruding through external os

В нашей клинике выполняется органосохраняющий метод лечения миомы матки – эмболизация маточных артерий. Технология выполнения процедуры достаточно проста, она заключается в прекращении кровотока по ветвям маточных артерий, которые кровоснабжают миому.

Для этого в бедренную артерию через небольшой прокол кожи мы вводим тонкий катетер и под рентгеновским контролем продвигаем его в маточные артерии. Затем через этот катетер вводятся эмболизационные частицы, перекрывающие артерии. Так миома теряет свое кровоснабжение и постепенно уменьшается в размерах, вплоть до полного исчезновения.

Помимо плановых манипуляций при миоме матки, в нашем отделении выполняются вмешательства, направленные на остановку гинекологических кровотечений.

Варикоцеле и тазовый варикоз

Одной из областей применений эндоваскулярных методов является лечение варикоцеле у мужчин и тазового варикоза у женщин.

Варикоцеле – расширение вен гроздьевидного сплетения семенного канатика. Данное состояние может быть обусловлено врожденной слабостью сосудистой стенки либо нарушением венозного оттока из-за повышения давления в венозной системе малого таза и мошонки.

Варикоцеле обычно проявляется с левой стороны (очень редко проявляется как двустороннее или правостороннее). Выявляется как правило в детском или подростковом возрасте, однако, может наблюдаться и у молодых мужчин. При отсутствии адекватного лечения варикоцеле может привести к атрофии яичка, бесплодию или даже развитию опухоли.

Эндоваскулярные методы лечения направлены на прекращение патологического венозного кровотока в расширенных яичковых венах. С помощью катетера производится закрытие просвета сосуда специальными спиралями.

Расширенная левая
яичковая вена
Эмболизированная
левая яичковая вена

Тазовый варикоз – заболевание, сопровождающееся увеличением длины и образованием патологической извитости гонадных вен и вен малого таза. Наиболее частыми жалобами являются: чувство тяжести и боли в малом тазу, появляющиеся или усиливающиеся при статических физических нагрузках, боли во время полового акта, боли и повышение чувствительности в промежности, дисменорея. Эндоваскулярное лечение тазового варикоза у женщин состоит в закрытии патологически расширенных и извитых гонадных вен.

Эмболизационные спирали
в просвете левой яичниковой вены
Расширенная левая
яичниковая вена

Механическая желтуха

Одной из актуальных проблем современной хирургии является лечение пациентов с механической желтухой. Это состояние, вызванное стойкой непроходимостью магистральных желчных протоков с последующим развитием печеночной недостаточности. Причины развития механической желтухи могут быть как доброкачественного так и злокачественного характера.

Основная цель вмешательств при механической желтухе – устранение непроходимости желчных протоков, собственно желтухи и предупреждение развития или прогрессирования печеночной и полиорганной недостаточности.

Эндоваскулярное вмешательство при механической желтухе заключается в пункции тонкой (0,5 мм диаметром) иглой ткани печени с введением тонкого проводника, по которому в желчные протоки вводится дренаж. Катетер может быть выведен в просвет двенадцатиперстной кишки, в таком случае желчь будет поступать в пищеварительный тракт. В дальнейшем, при необходимости, может быть выполнена дилатация зоны сужения желчных протоков с последующим стентированием данного сегмента.

Эндобилиарные стентыЭндобилиарные стенты
Стриктура гепатикохоледохаБаллонная
дилатация
гепатикохоледоха
Стентированный
просвет
гепатикохоледоха

Возврат к списку

© 2014 Городская клиническая больница №1 имени Н. И. Пирогова
Все права защищены
+7 (499) 764-50-02