Городская Клиническая больница №1 им. Н.И.Пирогова 
ВЕКОВЫЕ ТРАДИЦИИ,
НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация

Первые сведения об опытах по переливанию крови относятся к 1638 г., когда через 10 лет после выхода в свет труда У.Гарвея (1628), утвердившего законы кровообращения, английский естествоиспытатель К.Поттер успешно осуществил переливание крови в эксперименте на животных.

В 1667 г. французские ученые Ж.Дени и Эммерец впервые успешно произвели переливание крови животного (ягненка) человеку. Однако после того, как четвертая трансфузия очередному больному завершилась его смертью, опыты по переливанию крови человеку прекратились почти на целое столетие. Неудачи наводили на мысль о том, что человеку можно переливать только кровь человека. Впервые это осуществил английский акушер Дж.Бланделл в 1819г.

В России первое переливание крови было проведено 20 апреля 1832 года- петербургский акушер Андрей Мартынович Вольф перелил роженице,потерявшей большое количество крови, кровь ее мужа. Переливание прошло успешно, и женщина была спасена. В честь этой знаменательной даты 20 апреля в России объявлено национальным днем донора крови.

Однако научно обоснованное переливание крови стало возможным лишь после создания учения об иммунитете (И.И.Мечников, П.Эрлих, 1908) и открытия групп крови системы АВО австрийским ученым К. Ландштейнером (1900), за что в 1930 г. он был удостоен Нобелевской премии.

Смешивая эритроциты одних людей с сывороткой крови других, К.Ландштейнер обнаружил, что при одних сочетаниях эритроцитов и сывороток происходит гемагглютинация, а при других - ее нет. Показав, таким образом, неоднородность крови различных пациентов, он условно выделил три группы крови: А, В и С.

Позднее А.Декастелло и А.Штурли (I902) обнаружили еще одну группу крови, которая, по их мнению, не укладывалась в схему Ландштейнера. В 1907 г. чешский врач Ян Янский (1873-1921), изучавший в психоневрологической клинике Карлова Университета (Прага) влияние сыворотки крови психически больных на кровь экспериментальных животных, описал все возможные варианты гемагглютинации, подтвердил наличие четырех групп крови у человека и создал их первую полную классификацию, обозначив римскими цифрами от I до IV. Наряду с цифровой существует также и буквенная номенклатура групп крови, утвержденная в 1928 г. Лигой Наций.


Возврат к списку

© 2014 Городская клиническая больница №1 имени Н. И. Пирогова
Все права защищены
+7 (499) 764-50-02