Городская Клиническая больница №1 им. Н.И.Пирогова 
ВЕКОВЫЕ ТРАДИЦИИ,
НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация

А. В. Борзов.

Городская клиническая больница им. С. П. Боткина, Россия, Москва. (Главный врач – академик РАЕН, профессор В.Н.Яковлев).

Проанализирована корреляция исхода лечения 52 больных с сочетанием гнойных внутричерепных процессов и воспалительных заболеваний околоносовых пазух и уха с такими факторами, как возраст, состояние сознания при поступлении в ЛОР клинику, наличие консервативного предоперационного лечения и сроки предоперационного обследования. Также проанализирована динамика развития гнойных внутричерепных очагов у больных с гнойными риносинуситами. Смертность среди больных с указанной патологией составила 50% (26 человек). В возрастных группах до 60 лет смертность приблизительно одинакова, она несколько выше у лиц до 20 лет. В возрастной группе старше 60 лет смертность составила 100%.

Выявлено, что в случаях с летальными исходами предоперационное лечение получали лишь 42% заболевших, количество поступивших в состоянии комы составляет почти половину. Интенсивное предоперационное лечение имелось у 77% выздоровевших пациентов, нарушение сознания при поступлении в данной группе менее выражено.

Количество больных, оперированных в ранние сроки после поступления, среди выздоровевших пациентов составляет 53%, в случаях с летальным исходом - 50%, т. е. практически одинаково.

Срочная санация околоносовых пазух не приводит к регрессу гнойных интракраниальных очагов и их развитие продолжается. Среди 8 пациентов с риногенными внутричерепными абсцедирующими гнойными процессами указанные очаги обнаруживались с помощью компьютерной томографии в сроки от 1 до 22 суток после хирургических вмешательств на околоносовых пазухах. В подавляющем большинстве случаев требуется нейрохирургическое вмешательство для ликвидации внутричерепных абсцессов и эмпием, причем нередко в отдаленные сроки после санирующей ЛОР-операции.

Таким образом, результаты лечения больных с оториногенными гнойными внутричерепными процессами, основной целью которого является сохранение жизни больных, практически не зависят от срочности хирургического вмешательства на ЛОР органах. Несмотря на санацию гнойного воспаления в околоносовых пазухах, развитие гнойных внутричерепных очагов в большинстве случаев продолжается. Предшествующая операции интенсивная антибактериальная, дегидратационная и дезинтоксикационная терапия заметно улучшает прогноз заболевания. Фактором, крайне негативно влияющим на выживаемость пациентов, является их возраст (старше 60 лет), а также выраженность нарушения сознания. При поступлении в ЛОР клинику больных с оториногенными внутричерепными осложнениями, немедленная, согласно принятой в настоящее время практике, санирующая операция вполне может быть отложена, особенно в тех случаях, когда больной не полностью обследован. На современном этапе развития медицины хирургическое вмешательство при указанной патологии без предварительной компьютерной томографии головного мозга крайне нежелательно, так как нередко этот метод обследования выявляет иные интракраниальные процессы, при которых операция на ЛОР органах не только не показана, но и может осложнить течение заболевания.


Возврат к списку

© 2014 Городская клиническая больница №1 имени Н. И. Пирогова
Все права защищены
+7 (499) 764-50-02