Городская Клиническая больница №1 им. Н.И.Пирогова 
ВЕКОВЫЕ ТРАДИЦИИ,
НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация

А. В. Борзов.

Произведен анализ бактериологических проб у больных с сочетанием гнойных внутричерепных процессов и воспалительных заболеваний околоносовых пазух и уха. Проанализировано 22 прижизненных и 38 посмертных исследований, из них в 7 случаях пробы были взяты как при жизни, так и посмертно. При взятии проб при жизни изучалась чувствительность выделенной микрофлоры к основным группам антибиотиков.

При прижизненном исследовании микрофлора околоносовых пазух изучалась у 7 больных, в 2 случаях выделена Кlebsiella pneumoniae, в 3 - Pseudomonas aeruginosa, в 1 - Pseudomonas cepacia, в 3 - Staphilococcus aureus, в 1 - Staphylococcus epidermidis, в 1 - Proteus mirabilis, в 1 – грибы Candida, в 1 – роста микрофлоры не было. У 4 больных указанной группы изучалась микрофлора спинно-мозговой жидкости, совпадение флоры было лишь в 1 случае (Staphylococcus epidermidis), а также бактериемия в 2 случаях, в обоих микрофлора, выделенная из пазух носа и крови совпадали (Кlebsiella pneumoniae, Pseudomonas aeruginosa). В целом из 25 различных проб у 10 больных с риногенными внутричерепными процессами выделено 12 различных видов аэробных микроорганизмов. Преобладала Кlebsiella pneumoniae, чувствительная главным образом к цефалоспоринам третьего поколения, монобактамам, аминогликозидам и фторхинолонам. На втором месте - Pseudomonas aeruginosa, чувствительная в разных случаях к карбокси- и уреидопенициллинам, карбапенемам, монобактамам и фторхинолонам. На третьем месте по частоте выделения - Staphylococcus epidermidis, чувствительный практически ко всем основным группам антибиотиков.

У 8 пациентов с отогенными внутричерепными процессами из полости среднего уха или послеоперационной раны выделены: Proteus mirabilis, Аcinetobakter lwoffi, Pseudomonas aeruginosa, Staphylococcus epidermidis, Еnterococcus faecium, Enterobacter aerogenes, Кlebsiella pneumoniae, Citrobacter freundii. В 5 случаях исследовались также и другие среды, в том числе и содержимое абсцессов мозга, совпадения выделенной из них микрофлоры с микрофлорой, выделенной из среднего уха, не было ни в одном случае. Преобладания какой либо флоры не выявлено, из 24 различных проб выделено по три случая Кlebsiella pneumoniae, Pseudomonas aeruginosa, Staphylococcus epidermidis, остальные микроорганизмы встречались в 1-2 пробах. Наибольшая чувствительность выявлена к фторхинолонам, затем к цефалоспоринам третьего поколения, далее по убывающей - к ванкомицину, карбопенемам, фузидину, карбенициллину, азтреонаму.

При сопоставлении микрофлоры, выделенной у умерших, с микрофлорой, выделенной у тех же больных при жизни, в 4 случаях выявлено полное несоответствие результатов прижизненного и посмертного исследования. В 2 случаях результаты совпадали, однако надо заметить, что в этих случаях больные умерли при явлениях сепсиса.

У умерших больных в 11 пробах из околоносовых пазух в 6 случаях выделена Кlebsiella pneumoniae, по 3 - Staphilococcus aureus и Proteus mirabilis, по 2 - Pseudomonas aeruginosa и Escherihia сoli, и по 1 - Аcinetobakter lwoffi, Proteus rettgeri, Serrata marcescens, Streptococcus pneumoniae. В 9 пробах из элементов среднего уха в 4 случаях выделена Кlebsiella pneumoniae, в 2 - Pseudomonas aeruginosa, и по 1 - Streptococcus pneumoniae, Аcinetobakter lwoffi, Streptococcus viridans, Enterococcus faecium и грамположительная палочка. В 8 случаях результаты исследования содержимого околоносовых пазух сопоставлены с исследованием тканей мозга и его оболочек у этих же умерших. В 3 случаях наблюдалось полное, в 4 – частичное совпадение микрофлоры. В 8 аналогичных сравнениях содержимого элементов среднего уха и тканей мозга совпадение было в 6 случаях.

Преобладающей микрофлорой, выделенной из 36 проб тканей мозга и его оболочек, является Кlebsiella pneumoniae – 11 случаев, а также флора из семейства псевдомонад – 10 случаев, такие же общепризнанные возбудители менингитов, как пневмококк и гемофильная палочка были выделены всего в 1 случае каждый.

Таким образом, на современном этапе наиболее частой микрофлорой, выделяемой у больных с сочетанием гнойных внутричерепных процессов и воспалительных заболеваний околоносовых пазух и уха, являются Кlebsiella pneumoniae, Pseudomonas aeruginosa, Staphilococcus aureus. Предпочтительными антибиотиками для лечения указанной патологии являются цефалоспорины третьего поколения и фторхинолоны.


Возврат к списку

© 2014 Городская клиническая больница №1 имени Н. И. Пирогова
Все права защищены
+7 (499) 764-50-02