Интервью

4 февраля 2019

Елена Коротина: «Случайные люди у нас не задерживаются».

Елена Коротина: «Случайные люди у нас не задерживаются».

Палатные, перевязочные, процедурные, участковые, патронажные, операционные… На сегодняшний день в ГКБ №1 им. Н.И. Пирогова трудится более 1200 медицинских сестер. О том, что значит работать в одной из старейших и самых известных московских больниц, рассказывает главная медицинская сестра Первой Градской Елена КОРОТИНА.

- Елена Владимировна, как изменилась ваша специальность за последнее время? Стала ли она более технологичной?

- Конечно! Меняются медицинские технологии, и мы должны идти в ногу со временем. У нас в больнице появилось много методик, которые, с одной стороны, облегчают работу медсестры, а с другой требуют много новых умений и навыков: вакуумные системы забора крови, периферические венозные катетеры, новые рельсовые системы для перекладывания больных…

Но, конечно, в первую очередь, в нашу специальность, как и много лет назад, должны идти люди сострадающие, гуманные, милосердные, желающие помочь, облегчить страдания больного. Без этих качеств наша профессия немыслима. Случайные люди в ней не задерживаются.

А еще у медсестрички должна быть отличная память, она обязана быть ответственным, уравновешенным человеком, да и выносливость ей не помешает…

- Сегодняшняя медицина немыслима без непрерывного образования. Медсестер это касается так же, как и врачей?

- Конечно! Получив базовое образование, медицинская сестра должна постоянно развиваться. У нас, в Первой Градской есть учебно-методический кабинет, на базе которого регулярно проводятся занятия в виде семинаров, тренингов, конференций для медицинских сестер.

Плюс городские конференции (в том числе – с международным участием), тренинги и даже зарубежные стажировки. В прошлом году, например, наши медсестры в рамках обучающей программы ДЗМ прошли стажировку в госпитале «Шиба» в Израиле. Было интересно и познавательно посмотреть, как работают наши израильские коллеги.

- И как? Велика ли разница?

- По большому счету, мы и они делаем то же самое. И даже медицинское оборудование у нас зачастую одинаково.

- Что самое сложное в работе медсестры?

- Это работа с сомато-психиатрическими, онкологическими пациентами. И нам, медицинским сестрам, нужно постараться помимо выполнения лечебных манипуляций поддерживать в таких пациентах моральный дух , жажду к жизни, веру в выздоровление, что, конечно, очень непросто…

- Как восстанавливаетесь?

- Проводим специальные тренинги. И потом… нам стены помогают. Да-да, старые стены Первой Градской. Работать медицинской сестрой в ТАКОЙ больнице, в больнице с историей, с вековыми традициями – особая честь. У нас в Первой Градской есть медицинские сестры, которые проработали в этой больнице по 25, 30 лет. Это многое значит. Медсестры – это движущая сила, костяк больницы, без которой не мыслима ее работа.

Беседовала Татьяна ГУРЬЯНОВА

Фотографировал Александр ИЗОТОВ

Кстати

Помимо 830 медицинских и 134 операционных сестер, в ГКБ№1 им. Н.И. Пирогова трудится 115 акушерок, 77 лаборантов, 50 рентгенлаборантов.